Стоительство и дома под ключ

Все о строительстве вашего дома

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент в виде плиты представляет собой массивную железобетонную конструкцию, не требующую заглубления в грунт в отличие от остальных типов.

Рисунок 1. Конструктивная схема классического плитного основания

Классический «пирог» такого основания состоит из таких конструктивных элементов:

Обустройство нижней обвязки фундамента производится спустя неделю после его заливки. Она выступает в роли опоры для стен дома, соединяя их с основанием здания. Как правило для этого используется брус размером 150 на 200 миллиметров.

Каким должен быть правильный каркасный дом. Монтаж нижней обвязки

Использовать можно цельный либо клееный древесный материал. Различаются виды бруса своей ценой и прочностью. Цельный брус считается менее прочным, однако более дешевым, чем клееный.

Перед обустройством обвязки требуется проверить уровень фундамента. Если по горизонтали имеются отклонения более чем на 10 миллиметров, требуется выравнивание при помощи раствора. Если величина составляет менее 10 мм, то можно обойтись подкладкой дощечек.

Исходя из опыта европейских стран, не возникает сомнений, что скоро каркасно-щитовые дома станут лидерами в малоэтажном строительстве. По сравнению с традиционными системами строительства у технологии имеются свои преимущества, главное их которых – экономичность. Финансовый аспект – один из стимулирующих факторов для обзаведения собственным жильем. Стоимость 1 кв. м меньше в полтора раза пенобетонных блоков, в 2,4 кирпичных стен, в 1,4 раза бруса.

Каркасно-щитовой конструктор собирается усилиями 4 человек за 1,5 месяца. По этому принципу допустимо возвести объект любой сложности до 3 этажей. К тому же, строительство каркасного дома своими руками позволит сэкономить на фундаменте, технике, бригаде рабочих.

К недостаткам причисляют:

Построить каркасный дом своими руками чертежи. Каркасный дом своими руками: как самостоятельно построить дом-конструктор | Фото  Видео

Каркасный дом может быть самостоятельно возведен вами на плитном, свайном, столбчатом или ленточном фундаменте. Каждый имеет свои достоинства и недостатки, подходит для определенного типа грунта. Как определить, какой из них выбрать?

Анализ грунта на участке под строительство

Фундамент, подобранный в соответствии с особенностями грунта, – не просто надежная основа всего строения. Это еще и рациональное использование ваших денежных средств. Не всегда каркасному дому нужен дорогостоящий плитный или ленточный фундамент глубокого заложения.

Как строят каркасные дома. Укладка фундамента под каркасный дом

Сделать правильный выбор поможет анализ земли , взятой со строительного участка. Что он поможет определить:

Есть мнение, что строительство каркасного дома вполне можно осилить самостоятельно. Например, заказать на заводе силовой каркас с инструкцией для самостоятельной сборки, чтобы сэкономить на бригаде сборщиков. При большем желании можно даже закупить материалы на строительном рынке, изготовить каркас и собрать дом полностью с нуля своими руками.

Но очевидно, что браться за такое мероприятие стоит, только досконально изучив каркасную технологию строительства, пообщавшись с профильными строительными компаниями и владея базовыми навыками сборки деревянных конструкций.

Этот вариант конструкции фундамента представляет собой комбинацию плитного и ленточного основания. Наглядно, хоть и упрощенно, его можно представить в виде плоской крышки коробки, перевернутой вверх дном.

Сначала строится лента, а поверх нее заливается монолитная плита таким образом, чтобы ее края опирались на ленту. Получается, что дом опирается на плитное основание, имеющее ленточный фундамент.

Такая комбинация позволяет объединить преимущества двух типов основания, получив в результате снижение нагрузки на ленту от перераспределения веса постройки и возможность ее усиления в участках наибольшей нагрузки.

Лента плюс плита фундамент. Монолитная плита

При выборе материала для обустройства подземного основания по сборной технологии, учитывают габариты блоков. Обратите внимание: в маркировке указываются размеры (длина*ширина*высота) в дециметрах, округленные в большую сторону.

Фундамент из бетонных блоков. Габариты и вес бетонных блоков для фундамента

Наиболее распространенные типоразмеры:

На сегодняшний день существует два типа фундамента, где используется монолитная плита:

Ленточный фундамент – представляет собой монолитную ленту, которая располагается под всеми нагруженными элементами строения.

Плита монолитная под дом. О толщине монолитной плиты

Мелкозаглубленное ленточное основание.

Основными преимуществами такого фундамента является относительная простота возведения и возможность обустройства подвального помещения.

Бывает двух типов:

Быстровозводимые дома привлекательны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень быстро. Например, постройка каркасного дома своими руками, силами двух человек, возможна за месяц без спешки. И это — если с строительстве участвуют неопытные работники, которые только и умеют, что держать в руках молоток. Все потому, что сборка происходит шаг за шагом: регулярное повторение несложных действий. Важно только знать, как правильно собирать каждый узел. Имея инструкцию, понимая принцип строительства, каркасный дом самостоятельно может собрать любой.

Этапы каркасного строительства. Каркасный дом своими руками: фото этапов строительства

Как построить каркасный дом своими руками? Пошаговая схема строительства начинается с сооружения каркаса – одна из самых ответственных строительных операций. Важно правильно выбрать балки и доски (размер и сечение) и правильно соединить их. Какие особенности возникают, когда начинается монтаж каркасного дома: стоек, балок, укосин и ригелей? Можно легко начать строительство каркасного дома своими руками,

Как правильно построить каркасный дом. Технология
Самое важное о фундаменте для деревянного дома

Любая древесина, даже в том случае, если она обработана специальными средствами, разрушается гораздо быстрее, чем все другие существующие сегодня строительные материалы. При этом наиболее не защищены те места, в которых она соприкасается с фундаментом. Дело в том, что именно здесь древесина непосредственно соприкасается с влагой, землей и воздухом. Представленная ниже информация – пошаговая инструкция о том, как возвести фундамент для деревянного дома своими руками так, чтобы дом прослужил «верой и правдой» не один десяток лет.

Не важно, запланирован фундамент для одноэтажного дома из газобетона или же дом будет иметь несколько этажей и подвал, прежде чем приступить к устройству, необходимо произвести расчет фундамента для постройки дома газобетонного:

Расчет примерного веса дома, включая перекрытия, крышу; Геологическую особенность участка; Особенность рельефа участка. Глубина фундамента

Фундамент под газобетонный дом. Что необходимо учитывать при выборе основания?

Глубина фундамента при закладке

Газосиликатные блоки представляют собой материал пористого вида. Процесс изготовления смеси для газосиликата заключается в нескольких этапах. Первый из них – газообразование, при котором смеси необходимо подняться, словно дрожжевому тесту. Поднимаясь, в этом материале образуются в большом количестве поры. Далее массив проходит стадию отвердения, после чего его разрезают струнами.

Под фундамент газосиликатные блоки. Причина выбора газосиликатных блоков

Блоки разных размеров

После резки получаются ровные блоки, которые помещают в автоклав. Именно на последней стадии при действии соответствующего давления в 12 атмосфер, насыщенного пара, а также температуры (190 градусов по Цельсию) образуется кристаллическая структура готовых блоков.

Залогом успешного возведения своими руками дома из кирпича является грамотный подбор его основания. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на ленточном фундаменте. Конструктивно он повторяет линии строящегося здания (его несущих стен), что придает сооружению требуемую прочность. Также можно обустроить свайный, плитный либо столбчатый фундамент. В ряде случаев они подходят для строительства больше, чем ленточное основание.

Выбор оптимального типа фундамента зависит от механических и физических свойств грунта на вашем земельном участке, глубины залегания почвенных вод, особенностей рельефа местности и других факторов. Строительство любого из этих оснований под дом состоит из нескольких общих этапов:

Удачный выбор фундамента под деревянный дом определит успех всей дальнейшей работы, поэтому экономить на фундаменте даже для деревянного здания не стоит. Бессмысленная экономия и ошибки обойдутся очень дорого, в отличие от остальных частей деревянной постройки, фундамент восстановить или переделать своими руками очень сложно и дорого. Поэтому придется всерьез учитывать все особенности, связанные с параметрами деревянного дома, нюансами грунта под фундаментом и рельефом местности.

В современном малоэтажном строительстве наибольшее распространение получили четыре основные разновидности фундамента:

Марка бетона для фундамента под деревянный дом. Классификация бетона для заливки основания

Рассмотрим, как делать конструкцию и, какие параметры являются немаловажными в этом процессе.

1. Уклон. Максимально допустимым станет следующий показатель уклона поверхности – 1-10 см/м. ВАЖНО: угол наклона должен направляться строго ОТ фундамента.  Такой большой разрыв в показателях можно легко объяснить тем, что  угол наклона рассчитывается и зависит в конечном итоге от  типа имеющегося почвенного покрова. Также большое значение имеет  количество осадков, которые являются характерными для конкретного региона.  Чаще всего встречается уклон, равный 2-3 см/м (т.е. 2-3 градуса).  Если же применить большее значение, в период обледенения, а также заморозков отмостку невозможно будет применять в роли дорожки.

Технология устройства отмостки монолитной. Как делать и какие дополнительные параметры учесть

Последние обновления на сайте:

1. Экономьте электроэнергию: как выбрать правильный утеплитель для входной двери
2. Как утеплить входную деревянную дверь своими руками: шаг за шагом
3. Ремонт квартиры: с чего начать? Полное руководство
4. Учимся делать ремонт правильно: основные правила и советы
5. Сайдинг какого производителя выбрать: советы профессионалов
6. Есть ли в городе необычные музеи
7. Расписание Линды в Москве: где и когда увидеть певицу
8. Какова история Красной площади
9. Советские способы избавиться от засора: проверенные методы, которые до сих пор работают
10. Как прочистить канализационную трубу в частном доме: пошаговое руководство
11. Виниловый и акриловый сайдинг против металлического: какой материал лучше для вашего дома
12. Zoloto: где и когда можно увидеть группу вживую
13. Перестройка старого дома: как это делается
14. Арболитовые блоки: что нужно знать о плюсах и минусах
15. Сэкономь деньги и время: подходы к строительству дома самостоятельно
16. Сэкономьте деньги и время: подходы к строительству недорогого и быстрого дома
17. Дешевле из чего построить дом: современные материалы или традиционные
18. Из чего лучше и дешевле строить дом: сравнение материалов
19. Все о домах из клееного бруса: преимущества, недостатки и советы по выбору
20. От заброшенного до мечты: реконструкция старого дома на даче
21. Все, что нужно знать о реконструкции домов под ключ в Москве и области
22. Как улучшить теплоизоляцию пластиковых окон на зиму
23. Каркасно-щитовой дом VS каркасный. Каркасный или щитовой дом –, что лучше?
24. Стоит ли отделывать фасад дома ЦСП. Фасады из ЦСП – преимущества и особенности облицовки
25. Лучшие алюминиевые радиаторы для дома. Лучшие радиаторы отопления 2023
26. Профессиональный монтаж винилового и акрилового сайдинга: все, что нужно знать
27. Какая фанера нужна для пола Домашнее хозяйство Другое. Параметры фанеры для пола
28. Сделать сайдинг без стыков: проверенный метод для любителей домашних ремонтов
29. Монтаж ворот из профнастила. Ворота из профнастила своими руками — предпочтительная конструкция
30. Как положить тротуарную плитку на даче своими руками. Оборудование, инструментарий и материалы
31. Как построить дачу недорого. Подготовка к строительству
32. Как построить каркасный дом СВОИМИ руками. В чем заключается технология строительства каркасного дома: поэтапно и с картинками
33. Реставрация Старого деревянного окна. Материалы, инструменты
34. Строительство теплого пола водяного типа самостоятельно: основные этапы и рекомендации
35. Стоит ли реставрировать деревянные окна: анализ затрат и выгод
36. Стройте высокие грядки своими руками: простые инструкции для начинающих
37. Как гасить известь для побелки погреба. Побелка погреба или подвала
38. Как сделать перегородки в деревянном доме. Как правильно сделать внутренние перегородки в деревянном доме
39. Можно ли оставить опалубку на зиму без бетона. Почему можно строить фундамент зимой
40. Теплый водяной пол от А до Я. Проект водяного теплого пола
41. Описание приспособлений для закручивания винтовых свай. Способ 1
42. Как построить забор из профлиста своими руками. Содержание статьи
43. Быстрая укладка тротуарной плитки своими руками.. Как рассчитать количество необходимого материала
44. Укладка тротуарной плитки на песок. Расчет количества материалов
45. Укладка брусчатки на бетонное основание. Особенности технологии
46. Зимний и летний режим окон ПВХ. Проверните цапфы
47. Разновидности крыш частных домов. С чердаком или без него?
48. Виды кровли крыш частного дома. Металлочерепица
49. Как положить плитку на электрический тёплый пол. Какой теплый пол лучше для кладки кафеля
50. Самостоятельный монтаж теплого пола под кафель.. Укладка электрического теплого пола под плитку своими руками