КАК построить дешевый ДОМ своими руками. Дешевый ДОМ от А до Я. Своими Руками. Вступление
- КАК построить дешевый ДОМ своими руками. Дешевый ДОМ от А до Я. Своими Руками. Вступление
- Самый дешевый ДОМ для постоянного проживания. Каркасная технология – летний ДОМ или постоянное проживание?
- Как построить ДОМ своими руками. Дом из газобетона своими руками: поэтапное строительство
- Дешевый ДОМ для круглогодичного проживания. Какой ДОМ быстрее и дешевле построить для постоянного проживания
- Самый дешевый теплый ДОМ. Керамический поризованный блок
КАК построить дешевый ДОМ своими руками. Дешевый ДОМ от А до Я. Своими Руками. Вступление
Как построить дешевый дом своими руками в 2018 году?
Привет друзья, это начало строительства недорогого, доступного дома из газобетона. Дом строят мои родители, я им в этом помогаю. Стройка идет максимально простым, приемлемым способом, с минимально возможным бюджетом. На каждом этапе я буду показывать реальную стоимость и подбивать общий бюджет. Весь процесс строительства планирую подробно показывать до самого его завершения. В этой вступительной части показан этап: причина строительства бюджетного дома, поиск и покупка участка и обзор проекта.
Основная часть поста в
А также добавляю фото с описанием, основных моментов.
Причиной строительства послужил вот этот дом моих родителей, Он стал для них в пенсионом возрасте слишком велик и дорог в обслуживание. Приближались капитальные ремонты, а счета за коммуналку стали слишком большими. Поэтому они и решили построить небольшой дом на 60 м.кв. для того чтобы беззаботно прожить в нем летний возраст.
Им приглянулся участок земли в 10 соток. В городке возле реки Днепр. И они купили его за 2000$.
Проект разработал отец максимально простым и доступным. Дом двухэтажный, с наружными размерами 5,4*6,9 метра. Общая площадь двух этажей примерно 60 м.кв. Фундамент ленточный, стены из газоблока 300мм. толщины и трехсотой плотности. Кровля обычная двухскатная + два навеса, один для авто, второй формирует террасу возле входа в дом.
На данном этапе покупка участка, оформление документов и транспортные расходы. Общий бюджет составил 2350$.
Самый дешевый ДОМ для постоянного проживания. Каркасная технология – летний ДОМ или постоянное проживание?
У каркасного и кирпичного домостроения есть приверженцы и противники. Какой дом дешевле построить?
Деревянный дом легче кирпичного, и поэтому для него не нужен тяжёлый фундамент. Это ускоряет строительство и экономит деньги. В среднем, расходы на строительство «коробки» составляет 30-40% от всех затрат.
Для каркасного дома используют свайный или ленточный фундамент
Фундамент на винтовых сваях устанавливается на любых типах грунта и в любое время года, монтаж производится за один день. Ленточный фундамент мелкого заглубления (ФМЗ) нельзя устанавливать на глинистых грунтах и суглинке, так как это может привести к трещинам. Бетонные фундаменты не рекомендуется монтировать при отрицательных температурах.
Архитекторы СК Дом Мастеров рассчитывают, какой тип фундамента подходит для конкретного проекта. Они определяют допустимые размеры между пролётами и силу, с которой почва выталкивает фундамент. Это позволяет снижать риск возможной деформации будущего дома.
Долговечность постройки зависит от качества материалов и соблюдения технологий. Добротный дом из дерева способен прослужить поколениям 80-100 лет, независимо от того, предназначен он для сезонного или постоянного проживания.
Важно выбрать подрядчиков с опытом, потому что они обеспечивают правильный технологический процесс без сбоев и строгий контроль за работами на площадке. Чтобы понять, как работает застройщик, можно приехать на стройку и посмотреть, как работает бригада. После таких визитов многие вопросы отпадают.
По сравнению с кирпичным домом, здания по каркасной технологии возводят в любое время года.
Как построить ДОМ своими руками. Дом из газобетона своими руками: поэтапное строительство
Строительство дома из газобетона – не то, чтобы совсем уж легкое мероприятие, но по сравнению с кирпичом или тем же срубом, усилий придется приложить гораздо меньше. Мы будем строить простой одноэтажный дом на ленточном фундаменте .
Дом из газобетона своими руками
При желании можете менять характеристики постройки на свое усмотрение – нужно лишь освоить порядок выкладки стен, все остальные мероприятия проводятся стандартно для домов из любых материалов.
Особенности строительства из газобетона
Характеристики газобетонных блоков (показатели) | Автоклавный газобетон (газосиликат) |
---|---|
Плотность, кг/м3 | 500 |
Класс по прочности на сжатие | В 2,5-3 |
Морозостойкость, циклы | F50 |
Отношение к влаге | Требует защиты |
Отношение к огню | Не горит |
Эксплуатационная теплопроводность, Вт/м*С | 0,14 |
Толщина наружной стены (Московский регион), м | 0,5 |
Возможность монолита | Нет |
Набор для строительства
- Ленточная пила.
- Дрель.
- Ручная пила.
- Ручной штроборез.
- Мешалка .
- Электрофреза.
- Ковш-скребок.
- Каретки для клея.
- Зубчатая кельма.
- Резиновый молоток.
- Шлифовальная терка (доска).
Делаем фундамент
Размечаем площадку
Подготовка площадки
Убираем с площадки все, что мешает, расчищаем ее и приступаем к разметке. Для этого используем арматурные прутья и веревку.
Определяем ось будущего строения. Берем отвес и намечаем первый угол фундамента. Перпендикулярно по отношению к нему натягиваем веревку ко второму и третьим углам строения.
С помощью угольника отмечаем 4-й угол. Замеряем диагонали. Если длина одинаковая – все нормально, углы совпадают, можно вколачивать прутья и натягивать веревку.
Аналогично проводим внутреннюю разметку основания, отступая от наружной порядка 400 мм (оптимальное значение ширины для ленточного фундамента).
Траншеи роем по периметру дома и под будущими внутренними стенами.
Подготавливаем траншеи
Копка траншеи
Находим самую низкую точку на участке. Отсюда отсчитываем глубину ямы. Небольшой дом можно построить и на 40-сантиметровой ленте. В остальном же ориентируйтесь на особенности конструкции и участка в целом (глубина промерзания, уровень грунтовых вод).
Роем траншеи
Важно! Стенки ямы должны быть вертикальными, а дно – ровным. Проверяем это отвесом и уровнем.
Укладываем на дно ямы подушку из песка и тщательно ее утрамбовываем. Такая подушка будет способствовать равномерному распределению нагрузки на основание в межсезонье. Рекомендованная толщина – от 15 см.
На песок насыпаем щебенку и укладываем рубероид.
Устанавливаем опалубку
Опалубка фундамента
Собираем ее из досок, фанеры и прочих подобных материалов. Элементы опалубки скрепляем с помощью гвоздей либо шурупов.
Важно! По высоте опалубку делаем такой, чтобы она возвышалась над уровнем грунта не менее чем на 300 мм.
По внутреннему периметру опалубки натягиваем леску на уровне верхней грани будущей заливки.
На этом же этапе продумываем обустройство отверстий для ввода водопровода и канализации. Для этого закладываем в нужных местах пустые трубы и заполняем их песком.
Укладываем арматуру
Пример деревянной опалубки для монолитного строительства
Берем прутья диаметром 12-14 м. Связываем их в сетку с помощью гибкой стальной проволоки. Ячейки сетки могут иметь разный размер. Чем тяжелее дом, тем меньшей должна быть сторона квадрата. Чаще всего достаточно мощности сетки с ячейками 20х20 см.
Делаем сетку по размерам траншеи.
Важно! Между уложенным армирующим слоем , стенками и верхом траншеи оставляем 5-сантиметровые отступы, чтобы в дальнейшем вся арматура была гарантировано залита бетоном.
Заливаем бетон
Заливка
Умножаем ширину фундамента на его длину и высоту и определяем нужный объем бетона. Готовим или заказываем смесь. Для приготовления используем стандартный рецепт:
- цемент – 1 часть;
- щебенка – 5 частей;
- песок — 3 части;
- вода – до нужной консистенции.
Заливаем бетонный раствор равномерными слоями примерно по 200 мм, не спешим. Утрамбовываем каждый слой заливки деревянной трамбовкой. Заливаем бетон до уровня натянутой ранее веревки в пространстве опалубки.
Процесс заливки ленточного фундамента
Выравниваем поверхность заливки с помощью мастерка и протыкаем бетон арматурой в нескольких местах. Снаружи осторожно простукиваем опалубку деревянным молотком.
Даем фундаменту месяц на набор прочности. В течение этого времени укрываем конструкцию полиэтиленом для защиты от осадков, а в жаркую погоду проливаем водой для исключения растрескивания.
Опалубку рекомендуется снимать минимум через 10 дней после заливки, а лучше оставить на весь месяц.
Дешевый ДОМ для круглогодичного проживания. Какой ДОМ быстрее и дешевле построить для постоянного проживания
При выборе материала и технологии строительства имеют значение бюджет и то, как быстро необходимо завершить стройку и заселиться. Предлагаем разобраться, какой дом лучше строить для постоянного проживания.
Если вы планируете жить в доме постоянно, а не приезжать на лето или бывать наездами, то он должен быть максимально долговечным, с хорошей звуко- и теплоизоляцией. При выборе конкретного материала и технологии строительства имеют значение изначальный бюджет, а также то, как быстро необходимо завершить стройку и заселиться. Предлагаем вместе разобраться, какой дом лучше строить для постоянного проживания с учетом перечисленных факторов.
Какой дом теплее для постоянного проживания
Для постоянного проживания важнее даже не то, какой материал стен теплее. Большее значение имеет скорость нагрева и остывания дома. Когда в нем живут круглый год, необязательно, чтобы здание прогревалось быстро, поскольку в зимнее время жильцы постоянно поддерживают нужную температуру за счет работы системы отопления. Когда в доме живут временно или приезжают периодически, все наоборот: нужно, чтобы он прогревался быстрее, иначе придется долго находиться в холоде и после включения отопления ждать, пока здание «отойдет» после длительного простоя.
Так какой же дом самый теплый для постоянного проживания? Как было сказано выше, здесь не так важно, чтобы он быстро прогревался. Лучше, чтобы дом дольше не остывал, ведь это сделает его энергоэффективным, поможет экономить энергоресурсы и снизить затраты на них. Лучшими в этом плане считаются дома из газобетона , ведь этот материал недорогой и даже не требует утепления всей поверхности (достаточно защитить цоколь).
Самый дешевый теплый ДОМ. Керамический поризованный блок
Керамический поризованный блок. Фото: porotherm
Испокон веков признаком достатка и процветания семьи считалась постройка собственного каменного (кирпичного) дома. Он прочный, долговечный и смотрится весьма солидно. С развитием цивилизации совершенствовались и материалы этой группы. В настоящее время самым современным подвидом кирпича считаются керамические крупноформатные блоки. Они похожи на классический кирпич, но крупнее по размеру, из них гораздо быстрее, проще и дешевле строить дома.
В их состав входят поризаторы — древесные опилки, что делает блоки более теплоэффективными, чем обычный полнотелый или щелевой кирпич. При обжиге опилки выгорают, образуя внутри самого керамического черепка сеть микроскопических пор — в них задерживается лучший теплоизолятор — воздух. В итоге, чтобы достигнуть таких же показателей термического сопротивления стены, как у керамических блоков, нужно построить более чем в пять раз более толстую стену из обычного кирпича. Это серьезная экономия бюджета. Не зря поризованные блоки называют также «теплой керамикой».
Такие блоки очень хорошо поддерживают внутри помещений оптимальный для проживания микроклимат — это и комфортная температура воздуха, и влажность на уровне 40-60%. Тепловая инерционность у керамических блоков, как и у кирпича, высокая, что обеспечивает прохладу в помещении в жаркую пору и задерживают тепло дома зимой, даже если отопление работает в интервальном режиме. Представьте, что на улице резко похолодало — дом из керамики не успеет быстро остыть. Любые суточные и сезонные колебания температуры снаружи стены будут сглаживать внутри помещения благодаря той самой тепловой инерционности.
Керамические блоки после обжига при температуре более 900 градусов поставляются на стройки в сухом виде, остаточная влажность 1%. В процессе строительства за счет открытой структуры пор они набирают влагу, если строители не обеспечили должную защиту кладки, но так же быстро и высыхают. Они не задерживают внутри себя влагу, поэтому у таких стен нет усадки.
Показатель морозостойкости в два раза превышает аналогичный у газобетона (при сравнении в одинаковых условиях). Он составляет примерно 50 циклов, что свидетельствует о хорошей долговечности (более 100 лет).
Керамические поризованные блоки отличаются от классического кирпича не только по форме и размеру, но и системой вертикальных соединений паз-гребень. Раствор наносится только на горизонтальные швы, вертикальные стыкуются как конструктор. Все это максимально упрощает и значительно ускоряет постройку стен, а также сокращает число так называемых «мостиков холода». Кладку углов, проемов можно выполнить с помощью доборных заводских или резаных элементов. Резать керамические блоки необходимо электроинструментом: болгарка, пила аллигатор, пила сабельная. Чтобы сократить количество распилов на стройплощадке, рекомендуется учесть размеры блоков при проектировании и делать стены кратными модулю 250 мм.
При возведении стен не потребуется укладывать слои утеплителя. Оштукатуривание (в том числе цементную и гипсовую штукатурку) можно производить сразу после возведения кровли, так как не требуется длительное просушивание стен. В итоге это означает, что срок от заливки фундамента до заселения составляет 1 строительный сезон (в среднем 6-8 месяцев).
Чтобы дом получился максимально долговечным, рекомендуется использовать двухслойный тип конструкции стены с облицовочным кирпичом. В этом случае сохраняется монолитность стены (в отличие от газобетона, где должен предусматриваться зазор с облицовочным кирпичом для вентиляции). Благодаря практически одинаковой паропроницаемости оба материала можно укладывать вплотную к черновой стене через слой раствора, без вентзазора и утеплителя. Благодаря этому вы получаете долговечный дом и экономию полезной площади помещений, а также красивый фасад, который не требует ухода.