Нужно ли разрешение на реконструкцию частного дома. Документы и способы уведомления администрации о планируемой реконструкции дома
- Нужно ли разрешение на реконструкцию частного дома. Документы и способы уведомления администрации о планируемой реконструкции дома
- Разрешение на реконструкцию дома. Оформление реконструкции частного дома
- Регистрация дома после реконструкции. Регистрация после реконструкции дома
- Как узаконить самовольную реконструкцию частного дома. Как узаконить реконструкцию частного дома
- Нужно ли разрешение на реконструкцию частного дома 2022. Зачем разрешение на строительство заменили уведомлением
Нужно ли разрешение на реконструкцию частного дома. Документы и способы уведомления администрации о планируемой реконструкции дома
Для получения разрешения на реконструкцию частного дома требуется подать в местные органы власти заявление, где будут отражены следующие данные:
- персональная информация владельца;
- паспортные данные;
- сведения о застройщике (для юридических лиц);
- номер участка в соответствии с кадастровым документом (если таковой имеется), его описание;
- информация о правах на владение земельным участком (данные сведения возможно получить путем межведомственного взаимодействия);
- вид разрешений, относящихся к застройке;
- данные о параметрах подлежащего реконструкции строения;
- контактные данные тех людей, кто будет заниматься реконструкцией;
- способ отправки сведений застройщику.
Важно! Чтобы получить разрешение на реконструкцию жилого дома, не обязательно предоставлять проект. Вы, конечно, можете проявить инициативу и подготовить его, но помните о достаточно высокой стоимости данного документа.
В том случае, если какие-то данные внесены неправильно или отсутствуют, заявка возвращается в течение 3 суток. При этом день подачи в счет не идет. Бывает, что домовладельцы не ждут ответа властей и начинают ремонтные работы. Не советуем поступать таким образом.
Ответ на правильно поданную заявку составляется работниками администрации в течение недели. В нем содержится оценка информации, которая была предоставлена владельцем строения. Документ проверяется на предмет соответствия объекта установленным параметрам. Кроме того, рассматривается допустимость его нахождения на земельном участке. При отсутствии нарушений владелец получает разрешение на реконструкцию дома и проведение соответствующих строительных работ.
Важно! Застройщик может начинать работы сразу после получения документа из муниципалитета. Реконструкцию разрешено проводить в течение 10 лет (срок действия одобренного уведомления).
Во время всего периода строительных работ происходит контроль (в виде проверок) изменений объектов индивидуального жилищного строительства. Поводом могут стать жалобы на превышение запланированных нормативных объемов.
После внесения всех плановых изменений подается повторное уведомление, свидетельствующее о завершении реконструкции. К нему обязательно приложить технический план строения и квитанцию с уплаченной госпошлиной.
Сотрудники муниципалитета проверяют поданный документ в такие же сроки, как и при первом обращении. Заявитель получает ответ о том, соответствуют ли проведенные строительные работы рамкам действующих правовых актов Градостроительного кодекса. При обнаружении расхождений с утвержденным планом, выносится решение о переделке или сносе объекта.
После того как уведомление о соответствии будет получено, необходимо зарегистрировать права на объект индивидуального жилищного строительства. Это происходит через местные органы власти посредством межведомственного обмена. Сотрудники администрации сами должны направить все бумаги в Росреестр для осуществления дальнейших действий.
Важно! Некоторые владельцы участков задаются вопросом, надо ли обзавестись разрешением на эксплуатацию строения после завершения ремонтных работ. В существующих актах такой пункт отсутствует.
Передать данные в администрацию можно разными способами. Воспользуйтесь тем, что подходит конкретно вам:
- отправить через МФЦ, собственноручно сделав документ в бумажном виде;
- переслать по почте;
- подать в электронном виде через портал Госуслуг;
Самый удобный и быстрый вариант из предложенных — воспользоваться сайтом Госуслуг. При этом надо прикрепить ваше уведомление, сканы паспорта, градостроительный план земельного участка. Найдя разрешение на строительство, заполняете его. Нужно присоединить не документ разрешающий строительство, а скан уведомления о начале строительных работ. Туда же на Госуслуги придет и ответ органов местной власти.
Разрешение на реконструкцию дома. Оформление реконструкции частного дома
Жилые помещения нуждаются в своевременном ремонте, перепланировке или реконструкции. Последняя процедура позволяет официально зарегистрировать масштабные изменения в здании.
Реконструкция дома по закону
Разрешение на проведение реконструкции согласно статье 51 ГК РФ требуется для следующих типов построек:
- объекты индивидуального жилищного строительства;
- постройки личного подсобного хозяйства;
- малоэтажные жилые строения.
Если постройка располагается на земле, предназначенной для садоводства или дачного строительства, разрешение на реконструкцию не требуется. Регистрация такой процедуры происходит в результате внесения изменений в технический паспорт объекта в Росреестре.
Чем реконструкция отличается от капитального ремонта и перепланировки
Под перепланировкой понимаются манипуляции по изменению внутренних частей жилища. Например:
- перенос стен и окон;
- снос стен;
- обустройство дополнительных санузлов.
Разрешение для перепланировки выдается муниципалитетом.
Под капитальным ремонтом понимается восстановление устаревших или сломанных частей строения, замена технического оборудования. Такие действия не требуют разрешения.
Реконструкция подразумевает изменение фасада дома, уменьшение или увеличение его площади, изменение его высоты, надстройка мансарды и т. д. Чтобы оформить реконструкцию необходимо получить разрешение на ее проведение. Выдается местным отделом градостроительства населенного пункта и согласуется с муниципалитетом.
Как получить разрешение на реконструкцию дома
Чтобы получить разрешение на реконструкцию, владельцу дома необходимо:
- запросить техническую документацию и кадастровый план здания;
- составить заявление и подать его в БТИ;
- подать готовый эскиз в архитектурный отдел.
Если запланированные работы затрагивают системы коммуникации, дополнительно требуется запросить разрешение от контролирующих служб, а также СЭС.
Куда обращаться
Согласно статье 51 ГК РФ за разрешением, предоставляющим право на реконструкцию, необходимо обращаться в архитектурный отдел местного муниципалитета. Документы и заявление подаются:
- лично;
- через МФЦ;
- по почте.
ВАЖНО ! Если заявка подается не владельцем объекта, а его представителем, требуется нотариально заверенная доверенность.
Пакет документов
Перечень документов для оформления реконструкции частного дома включает в себя:
- паспорт заявителя;
- правоустанавливающие документы на дом и земельный участок;
- выписка из домовой книги;
- кадастровый паспорт и технический план объекта;
- проект предстоящих работ;
- письменное согласие каждого члена семьи старше 14 лет.
Перечень может видоизменяться в зависимости от того, в каком регионе производится оформление.
Сроки рассмотрения
Заявка рассматривается в течение 7 рабочих дней. После принятия решения заявитель будет уведомлен по телефону или электронной почте.
Если площадь возводимой надстройки не превышает 10 квадратных метров, приступать к работам можно сразу после получения разрешения.
Ответственность за реконструкцию без разрешения
Самопроизвольная реконструкция без соответствующей документации – административное правонарушение. Согласно статье 9.5 КоАП при обнаружении факта ведения работ без разрешения в отношении физического лица будет применен штраф на сумму 2–5 тыс. р.
ВАЖНО! Законодательными нормами предусмотрено неоднократное наложение штрафа за продолжение реконструкции без разрешения.
Если после наложения штрафа получить одобрение архитектурного отдела муниципалитета не удалось, то согласно статье 9.5 Кодекса об административных правонарушениях незаконная надстройка должна быть снесена самостоятельно владельцем или же принудительно уполномоченными службами.
Почему могут отказать в выдаче разрешения
Причины, по которым гражданину может быть отказано в выдаче разрешения:
- несоответствие предоставленной информации действительности;
- отсутствие необходимой документации;
- нарушение градостроительного законодательства.
Заявитель вправе обжаловать отказ в досудебном и судебном порядке. В первом случае заявление подается повторно с исправлением допущенных неточностей, во втором – составляется исковое заявление в суд.
Регистрация дома после реконструкции. Регистрация после реконструкции дома
После завершения строительных работ выделяют два пути регистрации реконструкции: уведомительный и по дачной амнистии. В рамках уведомительного порядка подаётся второе уведомление в государственную администрацию, которое подтверждает завершение работ. По законодательству это уведомление должно быть подано не позже, чем через месяц после окончания реконструкции. Этот порядок касается как индивидуального жилищного строительства, так и домов, находящихся в дачном в посёлках и СНТ. При регистрации реконструкции путём подачи уведомлений важно помнить, что нарушение установленных нормативами отступов в 3 метра от границы соседнего участка, а также строительство без согласования с охранными зонами может помешать беспрепятственной регистрации.
Второй вариант регистрации — упрощённый, или дачная амнистия, которая продлена до 2026 года, предусматривает лёгкий порядок. Он рассчитан на регистрацию реконструкции и строительства как объектов ИЖС, так и дачных и садовых домиков. При регистрации по дачной амнистии не подают уведомление о начале строительных работ и об их окончании. Для регистрации нужно оформить требуемый пакет технических документации. Регистрация реконструкции по дачной амнистии также позволяет, не столкнувшись с проблемами оформить дом, построенный с нарушенными отступами. Это предусматривается, если владелец смежного земельного участка не против, а отступ более 1 метра, но менее 3.
Техплан для реконструкции
Оба предложенных алгоритма оформления изменений в конфигурации объекта недвижимости подразумевают наличие технической документации, а именно технического плана , в котором отражается планировка и изменения, прошедшие в ходе реконструкции. Для оформления технического плана владелец земельного участка обращается к кадастровым инженерам, которые изучают исходную документацию, при необходимости запрашивают недостающие справки и акты. После этого происходит выезд на земельный участок, где инженеры проводят необходимые замеры, используя современное оборудование. На заключительном этапе формируется технический план и отчёт о проделанной работе.
Технический план состоит из текстовой и графической частей. При этом текстовая отражает характеристики и параметры объекта недвижимости, такие как изменённые этажность, высота, площадь. Графическая часть представляет собой непосредственно схематическое изображение, передающее конфигурацию элементов и несущих конструкций объекта недвижимости. Как уже говорилось ранее, технический план считается необходимым документом для регистрации реконструкции объекта. В рамках уведомительного порядка техплан прикладывается к другой документации, которая направляется Росреестр. Согласно дачной амнистии для регистрации реконструкция достаточно заявления, написанного владельцем дома и непосредственно оформленного кадастровым инженером технического плана, который также подаётся в Росреестр.
Как узаконить самовольную реконструкцию частного дома. Как узаконить реконструкцию частного дома
Если самовольная реконструкция была произведена внутри помещения и при этом затронут фундамент (оборудование подвала) или несущие стены (снос, смещение, установка дверного проёма), в нежилое помещение проведено отопление, что автоматически делает его жилым (увеличилась жилая площадь), такие изменения должны быть оформлены. Для узаконивания реконструкции, сделанной в частном доме, наш инженер выполняет обмеры помещения, фиксирует изменения в новом техническом плане. Далее техплан, правоустанавливающие документы на земельный участок, уведомление о начале реконструкции подаются в администрацию.
После получения решения органов местной власти мы подаём заявление в Росреестр на регистрацию. Если при строительстве соблюдены СНиПы (3 метра от дороги и 5 метров от забора) и при реконструкции эти параметры не вышли за допустимые пределы, то узаконить действия можно в обычном порядке. Если отступы в норме, но имеются обременения на участке, которые невозможно согласовать, например зона ЛЭП, то госорган ответит отказом и направит застройщика в суд. Стоит учитывать, что в суде засчитывается согласие всех собственников на внесение изменений, участников сервитута, что желательно подтвердить документально.
Советуем заручиться одобрением смежных землепользователей, иначе есть вероятность встретиться с ними на судебном заседании и услышать доводы против реконструкции рассматриваемого здания. Таким образом, будет сформирована доказательная база, которая показывает то, что вы пытались восстановить нарушенное право в досудебном порядке. Так как это сделать не удалось, формируется иск о признании права собственности на строение (обратите внимание, что признаётся право на весь объект недвижимости, а не на реконструированную часть) и подаётся в судебный орган.
Ещё на этапе планирования стоит помнить:
- Земельный участок, где расположено здание, и планируется проведение реконструкции, должен быть отмежёван. В противном случае получить уведомление о начале работ в администрации, и узаконить такие изменения будет невозможно. Без информации о точных координатах границ застройщик не сможет определить правильные отступы при строительстве, а инженеры (эксперты) не смогут определить есть ли обременения на участке.
- Если вносятся коррективы в конструкцию здания, собственник теряет право и обязан вновь его получить на уже изменённое строение. Например, нашими кадастровыми инженерами проводится проверка на соответствие выполненной реконструкции строительным нормам, выдаётся досудебное заключение. Если в досудебном порядке узаконить изменения не получается, тогда на основании всей доказательной базы подаётся заявление в суд.
Нужно ли разрешение на реконструкцию частного дома 2022. Зачем разрешение на строительство заменили уведомлением
До 3 августа 2018 года и в соответствии с требованиями статьи 51 Градостроительного Кодекса для начала строительства требовалось разрешение, которое призвано зафиксировать факт соответствия проекта строительства жилого дома планам использования участка в данном поселении или его структурной части. Также признаются разрешения, выданные до введение в действие ГрК РФ (п.З ст.8 ФЗ от 29.12.2004 N 191-ФЗ).
Получение разрешения на строительство занимало 10 дней и требовало финансовых и временных затрат на подготовку следующих документов:
- Проект строительства дома или его реконструкции;
- Акт экспертизы соответствия проекта;
- Общий план застройки в масштабе 1:500 с указанием осей строений;
- Выписка из ЕГРН на земельный участок или свидетельство о собственности, либо договор аренды.
Однако, согласно новой статьи 51.1 ГрК РФ, с 3 августа 2018 начал действовать уведомительный порядок и получать разрешение на строительство больше не нужно.
Есть вопросы?
Готов бесплатно проконсультировать вас по телефону
8 800 350 56 07
Звонок бесплатный для всех регионов РФ
Уведомительный порядок был введён с целью уменьшения сроков рассмотрения заявок и увеличения темпов строительства. Однако срок выдачи разрешений сокращен и для тех объектов, которые не попадают под данный порядок. К ним относятся особо опасные, сложные и уникальные строения. Как правило, жилые дома таковыми не являются.
Целесообразность введения уведомительного порядка оспаривается специалистами. Главные аргументы: увеличение жилых строений, не соответствующих нормам безопасности, а также использование земли не по назначению. Новые проблемы, конечно, решаемы с помощью органов государственного контроля, но они же создают дополнительную нагрузку на контролирующий орган. В общем, замкнутый круг.
Получается, что уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС представляет собой вариант договорных отношений, когда одна из сторон принимает на себя обязанности по возведению строения в соответствии с представленными документами, а другая дает на это разрешение и осуществляет контроль соответствия действий застройщика заявленным документам.