Реконструкция частного дома и дачи. Варианты реконструкции
- Реконструкция частного дома и дачи. Варианты реконструкции
- Регистрация дома после реконструкции. Регистрация после реконструкции дома
- Разрешение на реконструкцию частного дома 2022. Какие могут быть последствия за реконструкцию частного дома без разрешения?
- Реконструкция дома с увеличением площади. Как произвести согласование реконструкции
- Как узаконить самовольную реконструкцию частного дома. Как узаконить реконструкцию частного дома
- Оформление реконструкции частного дома
Реконструкция частного дома и дачи. Варианты реконструкции
Реконструкция частного дома является обыденным и вместе с тем индивидуальным процессом, со своими тонкостями и сложностями. В планах хозяев много желаний, от переноса перегородок, до постройки террасы. Но, как правило, все работы привязаны к одному из вариантов.
Вариант 1. Достройка незаконченного сооружения
Для выполнения всех работ по завершению строительства требуются усилия бригады специалистов. Вокруг имеющегося строения возводят внешний каркас, попутно достраивая незаконченные фрагменты; каркас может быть и внутренним. Достройка дачного дома включает обустройство коммуникаций и утепление.
Часто одновременно увеличивают общую площадь за счет переделки чердака в мансарду. Если этот способ недоступен, можно воспользоваться менее практичным: возвести пристройку. В таком случае потребуется дополнительный фундамент.
Вариант 2. Переделка (реконструкция)
Чаще всего переделывают временное строение в полноценное жилье. Данный вариант предполагает восстановление поврежденных элементов: модернизируется фундамент и стены, проводятся кровельные и отделочные работы.
Глубина переделки определяется индивидуально для каждого вида работ. Так, при превращении чердака в мансарду определяется необходимость усиления или замены стропильной системы. Проверяется качество деревянных элементов; при необходимости с поверхности выводится грибок. Может потребоваться замена окон на ПВХ- конструкции. При реконструкции двухэтажного дачного дома меняют внутреннюю лестницу. Реконструкция дома из бруса включает обработку деревянных поверхностей защитным составом.
Если семья планирует жить в доме постоянно, утепляются наружные стены и пол первого этажа. Привычный комфорт создаст ванная комната с горячей и холодной водой.
Регистрация дома после реконструкции. Регистрация после реконструкции дома
После завершения строительных работ выделяют два пути регистрации реконструкции: уведомительный и по дачной амнистии. В рамках уведомительного порядка подаётся второе уведомление в государственную администрацию, которое подтверждает завершение работ. По законодательству это уведомление должно быть подано не позже, чем через месяц после окончания реконструкции. Этот порядок касается как индивидуального жилищного строительства, так и домов, находящихся в дачном в посёлках и СНТ. При регистрации реконструкции путём подачи уведомлений важно помнить, что нарушение установленных нормативами отступов в 3 метра от границы соседнего участка, а также строительство без согласования с охранными зонами может помешать беспрепятственной регистрации.
Второй вариант регистрации — упрощённый, или дачная амнистия, которая продлена до 2026 года, предусматривает лёгкий порядок. Он рассчитан на регистрацию реконструкции и строительства как объектов ИЖС, так и дачных и садовых домиков. При регистрации по дачной амнистии не подают уведомление о начале строительных работ и об их окончании. Для регистрации нужно оформить требуемый пакет технических документации. Регистрация реконструкции по дачной амнистии также позволяет, не столкнувшись с проблемами оформить дом, построенный с нарушенными отступами. Это предусматривается, если владелец смежного земельного участка не против, а отступ более 1 метра, но менее 3.
Техплан для реконструкции
Оба предложенных алгоритма оформления изменений в конфигурации объекта недвижимости подразумевают наличие технической документации, а именно технического плана , в котором отражается планировка и изменения, прошедшие в ходе реконструкции. Для оформления технического плана владелец земельного участка обращается к кадастровым инженерам, которые изучают исходную документацию, при необходимости запрашивают недостающие справки и акты. После этого происходит выезд на земельный участок, где инженеры проводят необходимые замеры, используя современное оборудование. На заключительном этапе формируется технический план и отчёт о проделанной работе.
Технический план состоит из текстовой и графической частей. При этом текстовая отражает характеристики и параметры объекта недвижимости, такие как изменённые этажность, высота, площадь. Графическая часть представляет собой непосредственно схематическое изображение, передающее конфигурацию элементов и несущих конструкций объекта недвижимости. Как уже говорилось ранее, технический план считается необходимым документом для регистрации реконструкции объекта. В рамках уведомительного порядка техплан прикладывается к другой документации, которая направляется Росреестр. Согласно дачной амнистии для регистрации реконструкция достаточно заявления, написанного владельцем дома и непосредственно оформленного кадастровым инженером технического плана, который также подаётся в Росреестр.
Разрешение на реконструкцию частного дома 2022. Какие могут быть последствия за реконструкцию частного дома без разрешения?
Не все собственники частных домов хорошо знают законодательство РФ. При этом часто приступают к реконструкции без оповещения о таких работах соответствующего органа. Важно понимать, чем это может обернуться.
Как правило, при выполнении реконструкции частного строения проблем не возникает. Но важно соблюдать параметры разрешенного строительства. Также надо знать и учитывать допустимые отступы от других объектов. Соответствие всем нормам и требованиям проверяет местная администрация. И на основании этого выносит решение.
Если реконструкция была проведена без предварительного согласования работ, то придется заплатить штраф. Его размер зависит от ситуации. Если были просто нарушены действующие нормы, тогда придется заплатить от 1000 до 2000 рублей. Если же незаконная реконструкция стала причиной негативных последствий для окружающей среды или соседних объектов, тогда величина санкции возрастет до 2000-4000 рублей. После уплаты штрафа необходимо будет зарегистрировать произошедшие изменения. Если в ходе исследования частного обновленного строения будет выявлено нарушение норм ГК, тогда придется привести дом в соответствии с установленными требованиями либо полностью снести его или достроенные блоки (вернуть его в первоначальный вид).
Подобные санкции грозят домовладельцу лишь в случае обнаружения нарушения. И они являются самым безобидными. Куда хуже обвал постройки или нарушение прав владельцев соседнего земельного участка. Надо понимать, что в случае неузаконенной реконструкции не получится совершать никакие сделки с недвижимостью: продавать частный дом, дарить или завещать его, сдавать в аренду. Все они будут признаны незаконными.
Реконструкция дома с увеличением площади. Как произвести согласование реконструкции
Требуют уведомления не все строительно-ремонтные работы, некоторые из них не считаются реконструкцией. Пример: вы провели капитальный ремонт дома, но при этом в его параметры, такие как фасад, этажность, изменения не вносились, значит, в данном случае получать разрешение на самовольные изменения не требуется. Но если планируемые изменения будут считаться реконструкцией, мы советуем действовать согласно закону, ведь это поможет сэкономить силы и время. Согласовать строительные работы будет намного проще, чем изучать, как узаконить реконструкцию дома без разрешения от местных властей.
Процедура согласования состоит из двух этапов:
- Подача уведомления о реконструкции. Проектная документация для этого не требуется, достаточно сделать схему СПОЗУна уведомительном бланке.
- Ожидание положительного ответа от местной администрации. Пока вы его не получили, проводить работы нельзя.
Далее последуют два варианта развития событий:
- Вы получаете утвердительный ответ и можете приступать к строительству.
Вы получаете отказ. В данном случае можно попробовать устранить причины, которые привели к отрицательному ответу, и затем подать уведомление повторно.
Согласование проектной документации при реконструкции сооружения не требуется. Но те работы, которые будут проведены, должны совпадать с заявленными. Например, не удастся снести старый дом, а на его месте построить новый, выдав это за реконструкцию. Такие несоответствия будут выявлены, и вам придется узаконить самострой.
После завершения строительных работ нужно действовать по следующей схеме:
- Подготовить технический план. Нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договор на создание техплана дома после реконструкции: сделать это можно в компании «Геомер групп».
- Когда техплан будет готов, нужно уведомить администрацию о завершении работ с приложением технической документации.
Затем нужно ожидать проверки соответствия заявленных работ фактическим комиссией. Будет произведен выезд на объект, поэтому вероятность успешно дезинформировать администрацию очень мала. Несоответствия будут выявлены, а вы получите предписание о возврате здания к первоначальному виду. Если же нарушений зафиксировано не будет, вам выдадут уведомление о соответствии.
Сделанные изменения подлежат внесению в реестр. По закону, подавать данные в Росреестр должна местная администрация, но если вы не хотите ждать, можно сделать это самостоятельно либо обратиться к специалистам «Геомер групп» для существенной экономии времени.
В Росреестр подается заявление о проведении работ, к которому прикладываются все четыре уведомления. Спустя 7 дней после получения заявления Росреестром изменения в нем фиксируются, а вы получаете выписку из ЕГРН с обновленными данными о доме.
Как узаконить самовольную реконструкцию частного дома. Как узаконить реконструкцию частного дома
Если самовольная реконструкция была произведена внутри помещения и при этом затронут фундамент (оборудование подвала) или несущие стены (снос, смещение, установка дверного проёма), в нежилое помещение проведено отопление, что автоматически делает его жилым (увеличилась жилая площадь), такие изменения должны быть оформлены. Для узаконивания реконструкции, сделанной в частном доме, наш инженер выполняет обмеры помещения, фиксирует изменения в новом техническом плане. Далее техплан, правоустанавливающие документы на земельный участок, уведомление о начале реконструкции подаются в администрацию.
После получения решения органов местной власти мы подаём заявление в Росреестр на регистрацию. Если при строительстве соблюдены СНиПы (3 метра от дороги и 5 метров от забора) и при реконструкции эти параметры не вышли за допустимые пределы, то узаконить действия можно в обычном порядке. Если отступы в норме, но имеются обременения на участке, которые невозможно согласовать, например зона ЛЭП, то госорган ответит отказом и направит застройщика в суд. Стоит учитывать, что в суде засчитывается согласие всех собственников на внесение изменений, участников сервитута, что желательно подтвердить документально.
Советуем заручиться одобрением смежных землепользователей, иначе есть вероятность встретиться с ними на судебном заседании и услышать доводы против реконструкции рассматриваемого здания. Таким образом, будет сформирована доказательная база, которая показывает то, что вы пытались восстановить нарушенное право в досудебном порядке. Так как это сделать не удалось, формируется иск о признании права собственности на строение (обратите внимание, что признаётся право на весь объект недвижимости, а не на реконструированную часть) и подаётся в судебный орган.
Ещё на этапе планирования стоит помнить:
- Земельный участок, где расположено здание, и планируется проведение реконструкции, должен быть отмежёван. В противном случае получить уведомление о начале работ в администрации, и узаконить такие изменения будет невозможно. Без информации о точных координатах границ застройщик не сможет определить правильные отступы при строительстве, а инженеры (эксперты) не смогут определить есть ли обременения на участке.
- Если вносятся коррективы в конструкцию здания, собственник теряет право и обязан вновь его получить на уже изменённое строение. Например, нашими кадастровыми инженерами проводится проверка на соответствие выполненной реконструкции строительным нормам, выдаётся досудебное заключение. Если в досудебном порядке узаконить изменения не получается, тогда на основании всей доказательной базы подаётся заявление в суд.
Оформление реконструкции частного дома
Жилые помещения нуждаются в своевременном ремонте, перепланировке или реконструкции. Последняя процедура позволяет официально зарегистрировать масштабные изменения в здании.
Реконструкция дома по закону
Разрешение на проведение реконструкции согласно статье 51 ГК РФ требуется для следующих типов построек:
- объекты индивидуального жилищного строительства;
- постройки личного подсобного хозяйства;
- малоэтажные жилые строения.
Если постройка располагается на земле, предназначенной для садоводства или дачного строительства, разрешение на реконструкцию не требуется. Регистрация такой процедуры происходит в результате внесения изменений в технический паспорт объекта в Росреестре.
Чем реконструкция отличается от капитального ремонта и перепланировки
Под перепланировкой понимаются манипуляции по изменению внутренних частей жилища. Например:
- перенос стен и окон;
- снос стен;
- обустройство дополнительных санузлов.
Разрешение для перепланировки выдается муниципалитетом.
Под капитальным ремонтом понимается восстановление устаревших или сломанных частей строения, замена технического оборудования. Такие действия не требуют разрешения.
Реконструкция подразумевает изменение фасада дома, уменьшение или увеличение его площади, изменение его высоты, надстройка мансарды и т. д. Чтобы оформить реконструкцию необходимо получить разрешение на ее проведение. Выдается местным отделом градостроительства населенного пункта и согласуется с муниципалитетом.
Как получить разрешение на реконструкцию дома
Чтобы получить разрешение на реконструкцию, владельцу дома необходимо:
- запросить техническую документацию и кадастровый план здания;
- составить заявление и подать его в БТИ;
- подать готовый эскиз в архитектурный отдел.
Если запланированные работы затрагивают системы коммуникации, дополнительно требуется запросить разрешение от контролирующих служб, а также СЭС.
Куда обращаться
Согласно статье 51 ГК РФ за разрешением, предоставляющим право на реконструкцию, необходимо обращаться в архитектурный отдел местного муниципалитета. Документы и заявление подаются:
- лично;
- через МФЦ;
- по почте.
ВАЖНО ! Если заявка подается не владельцем объекта, а его представителем, требуется нотариально заверенная доверенность.
Пакет документов
Перечень документов для оформления реконструкции частного дома включает в себя:
- паспорт заявителя;
- правоустанавливающие документы на дом и земельный участок;
- выписка из домовой книги;
- кадастровый паспорт и технический план объекта;
- проект предстоящих работ;
- письменное согласие каждого члена семьи старше 14 лет.
Перечень может видоизменяться в зависимости от того, в каком регионе производится оформление.
Сроки рассмотрения
Заявка рассматривается в течение 7 рабочих дней. После принятия решения заявитель будет уведомлен по телефону или электронной почте.
Если площадь возводимой надстройки не превышает 10 квадратных метров, приступать к работам можно сразу после получения разрешения.
Ответственность за реконструкцию без разрешения
Самопроизвольная реконструкция без соответствующей документации – административное правонарушение. Согласно статье 9.5 КоАП при обнаружении факта ведения работ без разрешения в отношении физического лица будет применен штраф на сумму 2–5 тыс. р.
ВАЖНО! Законодательными нормами предусмотрено неоднократное наложение штрафа за продолжение реконструкции без разрешения.
Если после наложения штрафа получить одобрение архитектурного отдела муниципалитета не удалось, то согласно статье 9.5 Кодекса об административных правонарушениях незаконная надстройка должна быть снесена самостоятельно владельцем или же принудительно уполномоченными службами.
Почему могут отказать в выдаче разрешения
Причины, по которым гражданину может быть отказано в выдаче разрешения:
- несоответствие предоставленной информации действительности;
- отсутствие необходимой документации;
- нарушение градостроительного законодательства.
Заявитель вправе обжаловать отказ в досудебном и судебном порядке. В первом случае заявление подается повторно с исправлением допущенных неточностей, во втором – составляется исковое заявление в суд.