Стоительство и дома под ключ

Все о строительстве вашего дома

Как утеплить балкон дешево. Разберитесь с азами

30.12.2019 в 00:44

Как утеплить балкон дешево. Разберитесь с азами

Чем балкон отличается от лоджии

В первую очередь давайте чётко разделим эти понятия. И то и другое остекляют, поэтому большинство людей называют полученное пространство балконом, хоть это и неправильно. А некоторые ошибочно полагают, что если установить на балконе окна, то он автоматически превращается в лоджию.

Как утеплить балкон дешево.  Разберитесь с азами

Слева балконы, справа — лоджии

Ключевое отличие двух конструкций в том, что балкон не имеет стен и выступает за пределы фасада, тогда как у лоджии есть боковые стены и она, наоборот, утоплена вглубь здания. Другими словами, наружный воздух воздействует на балкон с трёх сторон, а на лоджию — всего с одной или с двух, если квартира угловая.

На какой результат рассчитывать

Утеплить можно и то и другое, но конечный эффект будет сильно разниться. Хорошо утеплённая лоджия ничем не отличается от комнаты. При наличии источника тепла она становится полноценным жилым помещением для круглогодичного использования.

Из‑за отсутствия капитальных стен термическое сопротивление утеплённого балкона значительно хуже — там комфортно находиться максимум до глубокой осени. Достаточного уровня можно было бы достичь дополнительным слоем теплоизоляции, но это нерационально из‑за небольшой площади помещения. После утепления свободного пространства почти не останется.

Что с остеклением

Поскольку 25% теплопотерь приходится на окна , браться за утепление лоджии или балкона имеет смысл лишь при наличии энергосберегающих окон. Если установлены деревянные рамы с одним стеклом, сначала придётся заменить их на современные.

Двухкамерные стеклопакеты с более высоким термическим сопротивлением много весят, и установить их можно только на лоджиях. Балконные перекрытия имеют слабую несущую способность, и смонтировать такие окна там, скорее всего, не выйдет.

Утепление балкона своими руками пошаговая инструкция. Выбор теплоизоляционного материала

В качестве утеплителя применяют различные теполизоляционные материалы, начиная от традиционных, недорогих,и заканчивая современными высокотехнологичными. Для утепления лоджии изнутри лучше использовать тонкие, легкие материалы. Благодаря их незначительной ширине получится сэкономить полезное пространство.

Рассмотрим характеристики основных теплоизоляционных материалов для утепления лоджии/балкона.

Фольгированный пенополиэтилен – на одну сторону полиэтилена нанесен слой фольги, который отражает ИФ-излучение и «отбрасывает» тепловые потоки назад. Характеристики утеплителя:

  • ширина рулона – 1 м, толщина – 2-5 см;
  • простота монтажа – полотно пенополиэтилена легко режется ножом;
  • способ укладки – встык или внахлест;
  • эффективность теплоизоляции увеличивается почти в два раза;
  • материал используется для утепления потолка и стен.

Утепление лоджии: пошаговая инструкция. Использование пенофола

Минеральная вата имеет хорошие теплоизоляционные качества и доступную стоимость. Однако специалисты не рекомендуют использовать этот материал для утепления лоджии по ряду причин:

  • плохая влагостойкость – минвата впитывает жидкость, поэтому придется дополнительно усилить гидроизоляцию;
  • при использовании миниральной ваты требуется обустройство естественной вентиляции – над утеплителем надо оставить зазор, который немного «скрадывает» площадь балкона;
  • для облицовки лоджии понадобится армирование стены и проведение допмероприятий.

Утепление балкона своими руками пошаговая инструкция. Выбор теплоизоляционного материала

Пенопласт – вспененная пластмасса различной плотности. Основной объем материала составляет газ. Пенопласт имеет следующие характеристики:

  • размер плит – 1*1 м;
  • толщина утеплителя 2-10 см;
  • плотность пенопласта – 15 или 25 кг/кв.см;
  • долговечность.

Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) – современный теплоизолятор, напоминающий пенопласт, но отличающийся более прочной структурой и функциональностью. Свойства пенополистирола:

  • плиты прямоугольной формы 1200*600 мм;
  • толщина – 2-10 см;
  • плотность пеноплекса – 35-45 кг/кв.см;
  • паронепроницаемость;
  • морозостойкость;
  • плиты имеют фаску для более плотной укладки;
  • небольшой вес и простота монтажа;
  • класс горючести – Г-1;
  • материал не используется в открытых местах, куда проникают УФ-лучи.

Утепление балкона своими руками пошаговая инструкция. Выбор теплоизоляционного материала

Утепление балкона технология. Технология утепления балкона изнутри

Утепляем балкон изнутри правильно. 6 этапов работ

Создание благоприятного микроклимата на лоджии предполагает не только утепление стен, все пространство должно быть герметично. Материалом с низкой степенью теплопроводности обшиваются также поверхности пола и потолка. В нашей статье вы узнаете о том, как правильно утеплять балкон изнутри.

Выбор теплоизолятора

Преимущества и недостатки свойственны каждому виду теплоизоляции. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий утеплитель, следует сравнить основные характеристики теплоизоляторов.

Самые распространенные варианты теплоизоляторов:

  • Экструдированный пенополистирол (пеноплекс);
  • Вспененный полиэтилен (пенофол);
  • Пенополиуретан (ППУ);
  • Пенопласт;
  • Минеральная вата.

Минеральная вата

Толщина листов варьируется в диапазоне от 2 до 20 см. Минеральная вата подразделяется на три вида, в зависимости от компонентов сырья:

Пример устройства минеральной ваты на лоджии. Материал укладывается в подготовленную конструкцию. Каркас для монтажа может быть выполнен из металлических профилей, либо деревянных брусков.

Как утеплить балкон дешево.  Разберитесь с азами 03

Производители выпускают вату в виде матов и мягких рулонов. В некоторых случаях одна сторона покрывается фольгой. Алюминиевая фольга позволяет улучшить уровень теплоизоляции.

Основной недостаток – влага действует разрушительно, необходимо устройство пароизоляции.

Утеплители на основе полимеров

Пеноплекс, ППУ, пенопласт, вспененный полиэтилен – это полимеры, обработанные вспененными составами.

Достоинства:

  • Наличие газовых пузырьков обеспечивает не только хороший уровень теплоизоляции, но и небольшой вес плитам;
  • Высокая степень влагостойкости;
  • Материалы долговечны;
  • Противогрибковая устойчивость;
  • Простота и удобство при укладке плит или листов, а также рулонов (вспененный полиэтилен);
  • Экономичный вариант ремонта, при условии выбора пенопласта в качестве утеплителя.

Главный минус: поддерживают распространение пламени при пожаре, выделяют вредные вещества в процессе горения.

При выборе пенопласта и других материалов на основе полимеров, необходимо корректно подобрать толщину плит и определиться с плотностью

1. Листы пенопласта

Как утеплить балкон дешево.  Разберитесь с азами 04

Плиты изолятора (пенополистирола) в процессе укладки.

Как утеплить балкон дешево.  Разберитесь с азами 05

Пенопласт относится к бюджетным способам утепления лоджии, однако считается достаточно хрупким материалом, поэтому для монтажа необходима обрешетка. Достойной заменой является экструдированный пенополистерол, для его укладки не требуется создание специального каркаса.

2. Пеноплекс

Как утеплить балкон дешево.  Разберитесь с азами 06

В качестве утеплителя используются плиты экструдированного пенополистирола (толщина 50 мм). Швы между элементами заделываются монтажной пеной. Крепится пеноплекс с помощью специальных тарельчатых дюбелей («грибков»).

Как утеплить балкон дешево.  Разберитесь с азами 07

3. Пенофол

Материал применяют как отдельный теплоизолятор, также с помощью пенофола можно обеспечить пароизоляцию пенополистерола. За счет фольгированной стороны в помещении отражается и задерживается теплый воздух.

Для того чтобы ускорить утепление конструкции, можно использовать альтернативный метод теплоизоляции – напыление пенополиуретана (ППУ).

4. Пенополиуретан

ППУ является одним из самых современных теплоизоляторов. Стоимость услуг по нанесению считается высокой, по сравнению с другими аналогами, однако многие успели оценить эксплуатационные свойства ППУ. Для данного утеплителя характерны высокие показатели теплоизоляции, благодаря мелкопористому строению.

Основные этапы работ по утеплению пространства лоджии

Для того чтобы увеличить полезную площадь в вашем доме и эксплуатировать помещение круглый год необходимо:

1. Заделать зазоры , если они имеются. Внимательно изучите помещение, чтобы устранить все изъяны конструкции. Как правило, щели заполняют монтажной пеной, даже если они имеют значительный размер.

Специалисты рекомендуют использовать строительную пену следующих производителей: «Соудал», «Макрофлекс», «Момент Монтаж».

После полного высыхания, необходимо подрезать излишки.

2. Остекление надежными стеклопакетами.

3. Организовать гидроизоляционный слой. Для защиты от влаги используют гидроизоляцию с проникающими свойствами – «Пенетрон», «Акватон» и т.д. Состав наносят валиком, кистью, либо распыляют. Такая пропитка проникает в толщу, поэтому стены становятся по максимуму устойчивы к неблагоприятной погоде, улучшаются прочностные характеристики.

5. Монтаж пароизоляционного слоя. Для того чтобы сделать пароизоляцию, следует применять специальные полимерные мембраны («дышащие»), а также пленки «Роквул», «Изоспан», пенофол.

Отделка помещения балкона

Цели создания внутренней отделки:

  • Внешняя маскировка теплоизолятора;
  • Организация благоприятной внутренней среды в помещении.

Для создания интерьера балкона можно выбрать различные варианты отделки. Для финишного слоя отлично подойдет штукатурка, панели из пластика, МДФ, вагонка, фанера, листы ГКЛ и даже блок-хаус.

Панели вагонки являются экологичными и надежными. Одно из главных преимуществ материала отделки – жесткость. Вагонка фиксируется на деревянный каркас-обрешетку.

Видео чем утеплить балкон дешево?. How warm balcony cheap?