Ответ, какой дом выбрать щитовой или каркасный. В чем отличия между каркасным домом и каркасно-щитовой конструкцией?
- Ответ, какой дом выбрать щитовой или каркасный. В чем отличия между каркасным домом и каркасно-щитовой конструкцией?
- Раскрытие понятия «каркасный» дом
- Индивидуальные особенности каркасной технологии
- Последовательность возведения каркасно-панельных домов (щитовых)
- Характерные особенности каркасно-щитового дома
- Качественный брус – залог эксплуатационной надежности и экологической безопасности каркаса быстровозводимого дома
- Щитовой дом ссср. Необходимость утепления щитового дома
- Каркасно-щитовой дом. Нижняя обвязка и пол
- Щитовой дом это хорошо или плохо. Преимущества каркасных домов
- Каркасный дом. Что такое каркасный дом
Ответ, какой дом выбрать щитовой или каркасный. В чем отличия между каркасным домом и каркасно-щитовой конструкцией?
В чем отличия между каркасным домом и каркасно-щитовой конструкцией?
Чтобы понять, какая быстровозводимая постройка лучше подходит для достижения поставленных целей – каркасный дом или каркасно-щитовой , нужно уделить внимание способу их сборки. Стены каркасных зданий возводятся непосредственно на участке из отдельных элементов: деревянного бруса различной формы и изоляционных материалов. А строительство ограждающих конструкций каркасно-щитовых сооружений ведется с использованием готовых панелей, которые изготавливаются в условиях завода.
Раскрытие понятия «каркасный» дом
Возведение каркасной постройки начинается с закладки венца из бревен на ранее обустроенный фундамент. Затем формируется «скелет» несущей рамки – брусья размещаются вертикально (стойки), горизонтально (верхняя/нижняя обвязка) и в виде укосин для жесткости. На следующем этапе приступают к монтажу наборной внешней и внутренней обшивки из доски, между которой размещаются слои паро-, тепло- и звукоизоляции. После возведения стен выполняют окончательное обустройство кровли.
Индивидуальные особенности каркасной технологии
- Контроль над строительством дома «от А до Я» – абсолютно все рабочие операции исполняются непосредственно на месте застройки.
- Широкий перечень возможных архитектурных форм построек.
- Отсутствует необходимость в привлечении тяжелой спецтехники.
- Возможность изменить структурный состав стеновых конструкций непосредственно в ходе строительства – подобрать другой тип обшивочной доски или изоляционных материалов.
- Проще скрытно проложить инженерные коммуникации.
Последовательность возведения каркасно-панельных домов (щитовых)
Сначала закладывается фундамент, на котором в дальнейшем размещается основание из отдельных деревянных ферм (половых лаг) под щиты. Сами стеновые панели поступают на строительную площадку уже в готовом виде с завода. Отдельные плиты стыкуются между собой и с основанием посредством соединения «шип-паз» и стальных накладок соответственно. Обязательно применяется нижняя и верхняя каркасная обвязка из бруса, которая усиливает прочностные характеристики постройки. Заключительный этап содержит работы по обустройству стропильной крыши.
Характерные особенности каркасно-щитового дома
- Высокая скорость сборки за счет использования унифицированных конструктивных элементов.
- Готовые плиты не дают усадки, поэтому оконные и дверные проемы можно устанавливать сразу.
- При покупке стеновой панели сложно визуально определить, насколько технологически правильно организованно внутреннее пространство изделия (остро стоит вопрос доверия производителю).
- Доставка и установка щитов потребует привлечения спецтехники – транспортных длинномеров и кранов.
- Сужение архитектурных возможностей – постройка такого домовладения во многом идентична конструктору, где используются сборочные элементы стандартных форм, но заказ панелей по индивидуальным размерам допускается.
Качественный брус – залог эксплуатационной надежности и экологической безопасности каркаса быстровозводимого дома
Каждый из описанных вариантов сборки сооружения облегченной конструкции требует предварительной закладки фундамента (столбчатого или свайно-винтового), укладки лаг и обустройства деревянного каркаса (обвязки) – это общие моменты. Компания «ПрофДом53» использует в своей работе исключительно профилированный брус, который изготавливается из массива сосны, ели и др. При таком способе производства не нарушается исходная структура дерева, а также полностью исключено применение клея и каких-либо химических веществ.
Щитовой дом ссср. Необходимость утепления щитового дома
Щитовые дома обычно делятся на два вида. Строения, которые относят к первой группе, делают для постоянного проживания . У таких домов с теплоизоляцией, естественно, всё в порядке. Вторая категория домов подходит для проживания и отдыха в весенне-летний теплый период. Конечно, мало кто из хозяев таких домиков думал о дополнительной теплозащите. Для чего же нужна теплозащита в сооружении зимой, кода в нем никто не живёт? Но чтобы жить круглый год в щитовом доме, необходимо провести такое мероприятие, как утепление своего дома.
Щитовые домики, в которых собираются постоянно проживать, нужно утеплять в обязательном порядке . Что касается «летних домов», то изоляцию советуют делать для возрастания срока службы строения. Если вы ищете ответ на вопрос, как правильно утеплить щитовой дом, то согласно общепринятым правилам, толщина каркаса летнего домика должна быть примерно 5-7 сантиметров.
У эксплуатируемых в зимнее время построек толщина каркаса в 2-3 раза больше. Таким образом, у щитовых домиков, построенных для зимнего использования, толщина должна быть больше на 15 сантиметров. Чувствуете, какая разница! При толщине каркаса 5-7 сантиметров в зимнее время теплота утекает с высочайшей скоростью. Однако хотим вас успокоить: придется утеплять не весь каркас, а некоторые его участки. Преимущественно - подвальные помещения, скаты, чердачные перекрытия и цоколь.
Часто владельцы таких построек думают, что достаточно сделать монтаж системы «тёплый пол», и сразу все сложности с утечкой тепла решатся сами по себе. Это не верно! Без изоляции стен, подвала, цоколя и других элементов конструкции в доме образуется много мостиков холода. Безусловно, реально нагреть все комнаты до любой температуры. Вот только, для чего за отопление платить больше?
Каркасно-щитовой дом. Нижняя обвязка и пол
Для защиты обвязки от воздействия влаги снизу, на фундамент укладывается рубероид или гидроизол. Можно использовать битумную мастику, но она будет дороже рулонного материала. Иногда материалы комбинируют: один раз фундамент покрывается мастикой, а сверху укладывается гидроизоляция.
Сборка каркасного дома начинается с обвязки. Для нее используются доски сечением 15х5 см или брус 15х15 см. Доски укладываются по периметру и выравниваются по внешнему краю фундамента. В нужных местах просверливаются отверстия под шпильки. Второй слой досок укладывается таким образом, чтобы перекрыть нижние стыки досок. Это придает конструкции дополнительную прочность. Проще и быстрее монтаж бруса, но цена его выше, чем досок. К тому же общая несущая способность двойной доски будет выше, чем у одного бруса.
Так выглядят закрепленные лаги Источник goroddomov.ruНа обвязку устанавливается доска 20х5 см на ребро. Она также выравнивается по внешнему краю фундамента и крепится саморезами. Лаги монтируются из досок такого же сечения. Крепятся саморезами или специальными уголками. Шаг установки – 30–60 см.
Важно! Чем больше длина пролёта лаги, тем меньше шаг. Это обеспечит равномерное распределение нагрузки на перекрытие, минимизирует прогиб лаг и исключит эффект «батутности».
Следующий этап – утепление. Здесь важно подобрать качественный утеплитель.
Стыки с лагами обязательно заделываются герметизирующими материалами Источник 9dach.ruВажно! Нежелательно использовать пенопласт. Он относится к горючим материалам, соответственно представляет собой повышенную опасность для деревянных конструкций. Чаще всего для теплоизоляции пола применяют плиты каменной ваты.
Для устройства чернового пола используется обрезная доска 10х2,5 см. Поверх нее укладывается фанера толщиной 0,5–0,6 см. Можно укладывать листы фанеры сразу без настила из досок. В этом случае толщина листов должна составлять минимум 1,5 см. Такой вариант быстрее, но в некоторых случаях дороже. Подобно кирпичной кладке, фанера укладывается в разбежку. Промежуток в несколько сантиметров между листами компенсирует расширение при повышении влажности воздуха.
Крепкий каркас – залог крепкого дома
Возможны две схемы строительства каркасного дома:
- сооружение стены на полу и последующая ее установка в вертикальном положении;
- сборка всех элементов сразу на месте.
Первый способ обычно используется на заводах по производству модулей каркасно-щитовых домов. В некоторых случаях сборка на полу легче, чем сразу на месте, но получившаяся конструкция будет иметь немалый вес, поэтому для ее поднятия и установки понадобиться несколько человек.
Щитовой дом это хорошо или плохо. Преимущества каркасных домов
- Главный плюс каркасника — это дешевизна. Более половины домов этого типа строятся на свайно-винтовых фундаментах, что даёт значительную экономию средств на первых этапах строительства. Можно ещё строить на опорно-столбчатых фундаментах, но это чревато проблемами в будущем. Именно свайно-винтовой фундамент даёт львиную долю экономии. Если выполнить деревянный каркас на бетонном фундаменте, его стоимость приблизится к цене кирпичного дома.
- Каркасные дома идут с внутренней отделкой. Это также считается плюсом, так как отпадает необходимость проведения дополнительных внутренних работ. Самой популярной считается внутренняя отделка имитацией бруса или вагонкой. Стоимость каркасника с такой отделкой будет ориентировочно равна коробке из газобетона, но без отделки.
- Ещё одним преимуществом считается скорость строительства. На возведение дома по каркасной технологии уходит от нескольких недель, если дом малогабаритный, и до нескольких месяцев, в случае, когда строение большой площади.
- Каркасник очень тёплый, так как конструкция практически полностью состоит из утеплителя. Стена такой конструкции может быть тоньше кирпичной, но удерживать тепло эффективнее. Отсюда выливается ещё один плюс — энергоэффективность.
- При должном утеплении, которое соответствует технологии, каркасник можно обогревать при помощи электричества. В денежном отношении это будет сопоставимо с отоплением дома газовым котлом. Это очень удобно, когда газовая ветка располагается далеко, а стоимость её подводки колеблется в диапазоне нескольких сотен тысяч рублей.
На этом преимущества заканчиваются и можно переходить к обзору недостатков, коих наберётся больше. Но сразу стоит отметить, что большая часть минусов исходит из-за несоблюдения технологии, экономии, недоделок. Если строить для себя, всего этого можно избежать, сейчас речь идёт о том, что предлагают строительные компании.
Каркасный дом. Что такое каркасный дом
Каркасный дом — это дом, в основе которого есть несущий каркас. Он в свою очередь заполняется современными материалами для влаго-, ветро- и теплозащиты и обшивается отделочными материалами. По завершении работ стена каркасного дома будет напоминать слоеный пирог, рассказывает инженер-конструктор индивидуальных домов с деревянным каркасом, эксперт Ассоциации деревянного домостроения Дмитрий Супрун.
Сама технология каркасного строительства появилась давно. К ней косвенно можно отнести древние китайские храмы, построенные несколько тысяч лет назад по рамной технологии, которую можно считать родоначальницей каркаса. Но классический каркас появился несколько столетий назад в Европе, а затем получил широкое распространение в Америке. В России каркасная технология чаще всего использовалась в дачном строительстве, рассказывает руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов. Как и любая технология, каркас со временем пережил несколько трансформаций. По оценкам DOM TECHNONICOL, сегодня более половины строящихся частных домов возводятся по каркасной технологии. Это могут быть и загородные дома, и коттеджи с современным интерьером, которые подходят для круглогодичного проживания.
Технология каркасного домостроения подходит для регионов с разным климатом. Но «внутренности» конструкции и теплоизоляции дома для разных местностей будут отличаться — в суровом климате потребуется лучше утеплить дом. Более того, каркасные дома подходят не только для холодных регионов, но и для зон с повышенной сейсмической активностью. «У каркаса за счет малого веса инерция меньше, чем у каменных конструкций, за счет подвижности узлов каркасные дома более адаптивны к землетрясениям. Сейчас даже разработаны специальные узлы для строительства в сейсмоопасных регионах», — рассказал Андрей Баннов.