Кладка стен из газобетонных блоков. Как правильно вести кладку
- Кладка стен из газобетонных блоков. Как правильно вести кладку
- Кладка газобетона своими руками. Дом из газобетона своими руками: поэтапное строительство
- Кладка газобетона первый ряд. Кладка первого ряда газобетона на ленточный фундамент
- Максимальная высота стены из газобетона. Толщина перегородок из газобетона
- Кладка газоблока - перегородка. Выбор блоков для перегородок
- Несущие стены из газобетона d400. Толщина газобетонной стены: стандарты и рекомендации
Кладка стен из газобетонных блоков. Как правильно вести кладку
Под любую кладку – будь то кирпич, или блок, требуется сплошное основание. Поэтому под газобетонный дом обычно заливают монолит в виде фундаментной ленты или плиты. Делают это заранее, так как на момент начала кладочных работ базовая конструкция должна набрать необходимую прочность.
- Кода фундамент ленточный, то при толщине стены 400 мм, ширина основания должна иметь ширину не менее 600 мм. То есть, с каждой стороны должен быть отступ по 10 см.
- Если же это будет кладка кирпича и газобетона (с одновременной облицовкой), то нужно учитывать ещё и ширину кирпича, и величину вентилируемого зазора.
На заметку: Высоту цоколя при использовании ячеистых бетонов рекомендуется делать минимум 50 см от уровня отмостки.
Кладка из газобетонных блоков: технология — первый ряд «Аэрок» уложен на выровненное и гидроизолированное основание
- Прежде чем будет производиться кладка первого ряда газобетона, основание должно быть гидроизолировано во избежание капиллярного впитывания стенами влаги.
- Для этого годится любой материал соответствующего назначения, но на практике чаще всего делается двойная изоляция – битумная мастика плюс наклеенные на неё полоски рулонного материала.
- Но сначала с помощью нивелира и геодезической рейки нужно проверить горизонтальность поверхностей, то есть, выяснить, каков максимальный перепад отметок по углам здания. Допустимая разница – 30 мм, если она больше, то начинать нужно с выравнивания поверхности цементно-песчаным раствором.
- Кстати, стартовый ряд блоков всегда укладывается на цементный раствор. Его, конечно, можно использовать и для всей кладки, но специалисты рекомендуют класть блоки на клей. Это тонкослойный расходный материал, который позволяет улучшить теплоэффективность стен. Работать с клеем более удобно, да и нельзя сказать, чтобы цена его так уж сильно отличалась в большую сторону.
Газобетонная кладка с использованием клей-пены
На заметку: Появилась и новая технология – монтаж блоков на пену. Это полиуретановая клеящая пена, которая фасуется производителем в вот таки как на фото тубы. Однако на неё может осуществляться только кладка перегородок из газобетона. Да и вообще, эта технология ещё не прошла проверку временем.
Этапы кладки стартового ряда
Фото для наглядности | Порядок и особенности работ |
Газобетонные блоки: кладка угла | Кладка стен начинается с установки угловых блоков, которые исполняют роль маяков. |
Проверка периметра | Пока раствор не застыл, и положение блоков можно корректировать, периметр будущих стен проверяют путём элементарного обмера рулеткой. Аналогично проверяют и диагонали. |
Корректировка положения маячных блоков киянкой | Если есть какие-то отклонения, сначала добиваются полного совпадения длинных сторон прямоугольника здания. Если при этом отличаются диагонали, положение блоков изменяют. |
Установка причального шнура | Добившись правильного положения маяков, устанавливают причальные шнуры, которые будут служить ориентиром для кладки ряда. |
Установка промежуточного блока | При возведении стен небольшого здания, угловых блоков в качестве маяков вполне достаточно. Но если длина пролёта превышает 10м, то прежде чем начать сплошную кладку, необходимо установить и промежуточные блоки. |
Кладка газобетонных блоков должна контролироваться уровнем | Кроме причалки, правильность положения каждого блока контролируется уровнем. |
Корректировка положения блока | Если есть необходимость, блок корректируют сначала как на фото в плоскости, потом по высоте, и в последнюю очередь – по причальному шнуру. |
Изготовление доборного элемента | Если не получается закончить ряд полномерными блоками, в конце ряда ставят добор, отрезая необходимый фрагмент ножовкой. |
Устранение перепадов высоты соседних блоков | Между соседними блоками не должно быть перепадов. При их возникновении, для обеспечения единой плоскости пользуются рубанком для газобетона. После выравнивания пыль удаляется щёткой. |
Кладка газобетона своими руками. Дом из газобетона своими руками: поэтапное строительство
Строительство дома из газобетона – не то, чтобы совсем уж легкое мероприятие, но по сравнению с кирпичом или тем же срубом, усилий придется приложить гораздо меньше. Мы будем строить простой одноэтажный дом на ленточном фундаменте .
Дом из газобетона своими руками
При желании можете менять характеристики постройки на свое усмотрение – нужно лишь освоить порядок выкладки стен, все остальные мероприятия проводятся стандартно для домов из любых материалов.
Особенности строительства из газобетона
Характеристики газобетонных блоков (показатели) | Автоклавный газобетон (газосиликат) |
---|---|
Плотность, кг/м3 | 500 |
Класс по прочности на сжатие | В 2,5-3 |
Морозостойкость, циклы | F50 |
Отношение к влаге | Требует защиты |
Отношение к огню | Не горит |
Эксплуатационная теплопроводность, Вт/м*С | 0,14 |
Толщина наружной стены (Московский регион), м | 0,5 |
Возможность монолита | Нет |
Набор для строительства
- Ленточная пила.
- Дрель.
- Ручная пила.
- Ручной штроборез.
- Мешалка .
- Электрофреза.
- Ковш-скребок.
- Каретки для клея.
- Зубчатая кельма.
- Резиновый молоток.
- Шлифовальная терка (доска).
Делаем фундамент
Размечаем площадку
Подготовка площадки
Убираем с площадки все, что мешает, расчищаем ее и приступаем к разметке. Для этого используем арматурные прутья и веревку.
Определяем ось будущего строения. Берем отвес и намечаем первый угол фундамента. Перпендикулярно по отношению к нему натягиваем веревку ко второму и третьим углам строения.
С помощью угольника отмечаем 4-й угол. Замеряем диагонали. Если длина одинаковая – все нормально, углы совпадают, можно вколачивать прутья и натягивать веревку.
Аналогично проводим внутреннюю разметку основания, отступая от наружной порядка 400 мм (оптимальное значение ширины для ленточного фундамента).
Траншеи роем по периметру дома и под будущими внутренними стенами.
Подготавливаем траншеи
Копка траншеи
Находим самую низкую точку на участке. Отсюда отсчитываем глубину ямы. Небольшой дом можно построить и на 40-сантиметровой ленте. В остальном же ориентируйтесь на особенности конструкции и участка в целом (глубина промерзания, уровень грунтовых вод).
Роем траншеи
Важно! Стенки ямы должны быть вертикальными, а дно – ровным. Проверяем это отвесом и уровнем.
Укладываем на дно ямы подушку из песка и тщательно ее утрамбовываем. Такая подушка будет способствовать равномерному распределению нагрузки на основание в межсезонье. Рекомендованная толщина – от 15 см.
На песок насыпаем щебенку и укладываем рубероид.
Устанавливаем опалубку
Опалубка фундамента
Собираем ее из досок, фанеры и прочих подобных материалов. Элементы опалубки скрепляем с помощью гвоздей либо шурупов.
Важно! По высоте опалубку делаем такой, чтобы она возвышалась над уровнем грунта не менее чем на 300 мм.
По внутреннему периметру опалубки натягиваем леску на уровне верхней грани будущей заливки.
На этом же этапе продумываем обустройство отверстий для ввода водопровода и канализации. Для этого закладываем в нужных местах пустые трубы и заполняем их песком.
Укладываем арматуру
Пример деревянной опалубки для монолитного строительства
Берем прутья диаметром 12-14 м. Связываем их в сетку с помощью гибкой стальной проволоки. Ячейки сетки могут иметь разный размер. Чем тяжелее дом, тем меньшей должна быть сторона квадрата. Чаще всего достаточно мощности сетки с ячейками 20х20 см.
Делаем сетку по размерам траншеи.
Важно! Между уложенным армирующим слоем , стенками и верхом траншеи оставляем 5-сантиметровые отступы, чтобы в дальнейшем вся арматура была гарантировано залита бетоном.
Заливаем бетон
Заливка
Умножаем ширину фундамента на его длину и высоту и определяем нужный объем бетона. Готовим или заказываем смесь. Для приготовления используем стандартный рецепт:
- цемент – 1 часть;
- щебенка – 5 частей;
- песок — 3 части;
- вода – до нужной консистенции.
Заливаем бетонный раствор равномерными слоями примерно по 200 мм, не спешим. Утрамбовываем каждый слой заливки деревянной трамбовкой. Заливаем бетон до уровня натянутой ранее веревки в пространстве опалубки.
Процесс заливки ленточного фундамента
Выравниваем поверхность заливки с помощью мастерка и протыкаем бетон арматурой в нескольких местах. Снаружи осторожно простукиваем опалубку деревянным молотком.
Даем фундаменту месяц на набор прочности. В течение этого времени укрываем конструкцию полиэтиленом для защиты от осадков, а в жаркую погоду проливаем водой для исключения растрескивания.
Опалубку рекомендуется снимать минимум через 10 дней после заливки, а лучше оставить на весь месяц.
Кладка газобетона первый ряд. Кладка первого ряда газобетона на ленточный фундамент
Если у вас уже есть ленточный фундамент, укладка первого ряда газобетона значительно упрощается, так как вы будете выставлять блоки уже на более или менее ровную поверхность. Для начала определяем наиболее высокий угол на фундаменте (проверяем правильность его положения со всех сторон при помощи лазерного уровня). Именно с этого места и стоит начать укладывать блоки.
Далее подготавливаем раствор, берём каретку с дозатором и начинаем укладывать блоки. Предварительно на верхнюю часть фундамента укладывается гидроизоляция (можно использовать обычный рубероид). После того как первый блок уложен, укладываем ещё три блока на каждый из углов. Наша задача – выровнять блоки по высоте так, чтобы они находились на одном уровне.
После этого необходимо натянуть шнур между блоками: он позволит контролировать ровность кладки. Для дополнительного контроля качества вы ещё можете выполнить сравнение диагоналей. Для этого возьмите рулетку и измерьте расстояние между диагонально противоположными углами; оно должно совпадать.
Кладка первого ряда газоблока осуществляется с выравниванием каждого блока по вертикальным и горизонтальным плоскостям. Для выравнивания мы используем резиновую киянку (металлический молоток может расколоть блок). Так, постепенно выравнивая блок за блоком и ориентируясь по шнуру, мы укладываем каждую из сторон.
Обычно в конце укладки ряда возникает необходимость в доборном элементе. Тогда мы отмеряем нужный нам «кусок», выполняется разметка карандашом и при помощи пилы отпиливается нужный элемент. Все уложенные блоки должны иметь одинаковую высоту . Для этого поверхность блоков обрабатывается рубанком и шлифовальной доской; кусочки блока и пыль удаляем с поверхности сразу. После того как эта работа будет закончена, ждём 2-4 часа: раствор должен застыть, и тогда можно продолжить строительство.
Кладка первого ряда газобетона закончена, но подготовительные работы для следующего ряда ещё нет. Теперь нужно выполнить армирование первого ряда: это предотвратит образование трещин. Берём штроборез и делаем канавки на расстоянии 60 мм от краёв блока и далее проходим штроборезом по всей длине кладки. На углах делаем дуговые штробы; в дальнейшем туда будет уложена арматура той же формы. Толщина канавки должна быть чуть больше толщины арматуры.
Далее в полученные пазы заливаем клей и укладываем арматуру по всей длине кладки. После того как раствор схватится, мы можем укладывать 2-ой и последующие ряды блоков.
Максимальная высота стены из газобетона. Толщина перегородок из газобетона
Для возведения перегородок внутри помещений выпускаются специальные газосиликатные блоки, имеющие меньшую толщину. Стандартная толщина перегородочных блоков 100-150 мм. Можно найти нестандарт в 75 мм и 175 мм. Ширина и высота при этом остаются стандартными:
- ширина 600 мм и 625 мм;
- высота 200 мм, 250 мм, 300 мм.
Марка газобетонных блоков должна быть не ниже D 400. Это минимальная плотность, которую можно использовать для возведения перегородок высотой до 3 метров. Оптимальная — D500. Можно брать и более плотные — марки D 600, но их стоимость будет выше, зато они имеют лучшую несущую способность: можно будет навешивать на стену предметы при помощи специальных анкеров.
Без опыта марку газобетона определить практически невозможно. Можно «на глаз» увидеть разницу между теплоизоляционными блоками плотность. D300 и стеновыми D600, а вот между 500 и 600 уловить сложно.
Чем меньше плотность, тем крупнее «пузыри»
Единственный доступный способ контроля — взвешивание. Данные по размерам, объему и массе перегородочных блоков из газобетона приведены в таблице.
Параметры блоков из газобетона для перегородок
Толщину газобетонных перегородок подбирают по нескольким факторам. Первый — несущая это стена или нет. Если стена несущая, по-хорошему, требуется расчет несущей способности. В реале же их делают той же ширины, что и наружные несущие стены. В основном — из стеновых блоков 200 мм ширины с армированием через 3-4 ряда, как у наружных стен. Если перегородка не несущая, используют второй параметр: высоту.
- При высоте до 3 метров используют блоки 100 мм шириной;
- от 3 м до 5 м — толщина блока уже берется 200 мм.
Точнее выбрать толщину блока можно по таблице. В ней учитываются такие факторы, как наличие сопряжения с верхним перекрытием и длинна перегородки.
Кладка газоблока - перегородка. Выбор блоков для перегородок
Прежде всего, нужно определить тип блоков. Они могут быть автоклавными и неавтоклавными. Затвердевание первых производится в автоклавных устройствах под действием насыщенного пара, который подают под высоким давлением.
Автоклавные блоки отличаются повышенной прочностью, но они и стоят дороже.
Неавтоклавный газобетон приобретает твердость за счет высушивания в специальных камерах, нагреваемых с помощью электричества. Иногда их сушат и в естественных условиях. Такое производство проще и дешевле, что существенно снижает себестоимость материала.
Какие моменты нужно учесть при внешнем осмотре блоков:
Критерий | Показатель качества | Признаки некачественного материала |
Точность геометрии | Максимум отклонений – 2 мм. | Наличие кривизны и сколов. |
Цвет | Однородный светло-серый цвет | Блоки одной партии отличаются друг от друга по цвету, имеют разводы, трещины или масляные пятна. |
Упаковка | Герметичная | Отсутствие на каждом поддоне с материалом сведений о номере партии, и паспорта качества к каждой партии. |
Марка перегородочных блоков из газобетона должна быть не ниже D400. Это минимальная плотность газоблока для создания легких перегородок высотой до трех метров. Оптимальная плотность газобетонного блока для перегородок — D500. Можно брать и более плотные – марки D600, но их стоимость будет выше. Зато несущие качества таких камней намного лучше: они выдерживают даже тяжелые полки и шкафы.
Плотность газобетонных блоков D600 для перегородок обеспечивает способность удерживать навесные изделия весом примерно 150 кг.
Визуально определить марку бетона практически нереально. Зрительно заметна разница между газоблоками плотностью D300 и D600.
Но если показатели разнятся всего на 100 пунктов, придется довериться сопроводительным документам, либо, на крайний случай, взвесить элементы. Средний вес поддона с блоками марки D500 – 1170 кг, марки D600 – 1400 кг.
Несущие стены из газобетона d400. Толщина газобетонной стены: стандарты и рекомендации
Показатели теплозащиты зданий, которые обеспечивают формирование благоприятной температуры в помещении и способствуют экономичному расходу энергии, можно найти в СНиП 23-02-2003. Документ содержит правила для объектов с постоянным проживанием и отоплением.
Рекомендуемая толщина возводимых стен из газобетона должна вычисляться при проектировании дома. Определиться с этим параметром помогает учет следующих критериев:
- устойчивость стройматериала к морозу, влаге, коррозии, высокой температуре;
- траты на отопление;
- защита от излишнего увлажнения.
Если у вас нет желания обращаться за составлением теплотехнического расчета к специалистам, можно выполнить его самостоятельно, ориентируясь на средние показатели. Этого достаточно, чтобы в доме было уютно и тепло.
По рекомендациям производителей и на основе статистики установлены следующие стандарты подбора размеров (толщины) газоблока для строительства дома:
- При постройке домов сезонного проживания толщина стены с кладкой из газобетонных блоков может начинаться от 200 мм. Но специалисты рекомендуют остановиться на 300 мм.
- При устройстве цоколя и подвала следует выбирать газоблоки толщиной 400 мм, марки D500 или D600, класса В3,5-В5.
- Для межквартирных перегородок рекомендована толщина газобетона 300 мм, для межкомнатных — 100-150 мм.
- Минимальная толщина, которую может иметь несущая стена на основе прошедшего автоклавирование газобетона, — 375 мм, самонесущей — 300 мм. Для сравнения: наименьшая толщина стен из пеноблоков при равнозначной теплопроводности конструкций должна быть в 1,6 раза больше, т. е. для несущих — 600 мм, для самонесущих — 480 мм.
Расчет оптимальной толщины кладки из газобетонных блоков
конструкций должна быть в 1,6 раза больше, т. е. для несущих — 600 мм, для самонесущих — 480 мм.
В упрощенном виде толщина несущей стены, строящейся из газобетона, рассчитывается по следующей формуле:
Т = Rreg*λ
Теплопроводность
λ — коэффициент теплопроводности. У каждой марки блоков этот коэффициент свой. Необходимый показатель в конкретном случае можно выбрать в таблице ниже: в ней приведены общие значения по ГОСТ 31359-2007. Также его можно найти в протоколах испытаний завода-изготовителя стройматериалов.