Стоительство и дома под ключ

Все о строительстве вашего дома

Как перевести окна Рехау в зимний режим. Как отрегулировать пластиковые стеклопакеты самостоятельно

06.12.2022 в 08:01
Содержание
  1. Как перевести окна Рехау в зимний режим. Как отрегулировать пластиковые стеклопакеты самостоятельно
  2. Регулировка окон Rehau. Особенности пластиковых конструкций Rehau
  3. Как перевести окна в зимний режим: советы профессионалов домашним мастерам
  4. Провисло окно Rehau. Виды настройки пластиковых окон
  5. Регулировка прижима пластиковых окон. Технология регулировки

Как перевести окна Рехау в зимний режим. Как отрегулировать пластиковые стеклопакеты самостоятельно

Если нужна регулировка окна Рехау на зиму или лето, тогда это выполняют путем изменения положения цапф или эксцентриков. Цапфа является важным фурнитурным элементом пластикового стеклопакета. Служит для запирания подвижной оконной части. Суть функционирования механизма простой. При повороте ручки ригель в замке проворачивается и воздействует на рычаг с планкой. Планка скользит по вертикаль вниз либо вверх. На ней находятся цапфы. Они заходят за прижимную планку. Изменение их положения приводит к изменению плотности прилегания уплотнительной резины к раме.

Как перевести в зимний режим самостоятельно

Если по периметру рамы поддувает, в помещении прохладно, несмотря на хороший обогрев, значит нужно установить зимний режим. Скорее всего система выставлена на работу в летний период времени.

Зимний режим на пластиковых окнах Rehau настраивается так:

  • Открыть и очистить поверхность профиля и фурнитуру. Для этого следует использовать специальную кисточку.
  • Осмотреть цапфы. Их может быть две или больше. Все зависит от высоты профиля. На цапфах имеются отметки (точка, черточка). Если механизм находится в положении «Лето», отметка будет направлена в сторону помещения.
  • Надо повернуть цапфу в требуемое положение с помощью шестигранника. Черточка или точка должна быть направлена на улицу.
  • Проверить правильность выполненных операций. Для этого следует закрыть створку. Если она стала прилегать плотнее, значит функция настроена хорошо.

В конце рекомендуется смочить ладонь водой и провести по периметру рамы. Не должно дуть. Если сквозит в определенных участках, значит надо отрегулировать петли. Ниже на фото можно посмотреть, как проходит наладка работы блоков Rehau пошагово.

Как перевести в режим «Лето» самостоятельно

Если нужна настройка на летний период, необходимо повернуть эксцентрик в требуемое положение. Делается это аналогично настройке на зимний режим. Сворка открывается. Цапфы осматриваются на предмет положения указателя. Затем с помощью шестигранного ключа поворачиваются в требуемом направлении. В результате отметка на эксцентриках должна быть направлена к помещению. Обязательно необходимо проверить силу прижима. Для этого надо закрыть створку и провести влажной ладонью по периметру. Если ощущается движение воздуха, значит настройка выполнена правильно.

Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/novosti/kak-perevesti-okna-rehau-v-zimniy-rezhim-vidy-nastroyki-plastikovyh-okon

Регулировка окон Rehau. Особенности пластиковых конструкций Rehau

Rehau является одним из самых известных производителей ПВХ-окон на территории нашей страны. Немецкий бренд с многолетней историей располагает собственными производственными мощностями на территории нашей страны, что сильно влияет на популярность продукции и конечную розничную цену. Особенности регулировки продукции данного производителя подробно описываются ниже.

Какие инструменты нужны?

Для регулировки фурнитуры бренда Rehau, необходимо запастись определённым набором простых инструментов, которые можно найти в каждой хозяйственной или строительной торговой точке:

    Регулировка окон Rehau. Особенности пластиковых конструкций Rehau Лазерный или пузырьковый строительный уровень , для определения положения створки окна и выявления перекоса.

  • Крестовая или шлицевая отвёртка , вне зависимости от модификации фурнитуры – для регулировки прижима, цапф и поворотно-откидного механизма.
  • Внутренний шестигранник Г-образной формы для корректировки положения створки и регулировки прижима петель.
  • Стамеска или строительный нож для удобства демонтажа пластиковых накладок, отрывающих доступ к регулировочным винтам.

Важно! Перед выбором нужного инструмента, необходимо определить точную модификацию фурнитуры и изучить тип головок регулировочных винтов. При некорректном подборе наконечников инструмента, возможно повреждение как фурнитуры, так и ПВХ-поверхностей.

Что нужно корректировать?

В стеклопакетах Rehau корректировке подлежат следующие элементы створки и неподвижной части рамы:

  • Верхняя петля – в двух направлениях – вверх-вниз и вправо-влево.
  • Нижняя петля – в трёх плоскостях – добавляется возможность регулировки прижима откидной части оконной конструкции.
  • Ножницы – регулировка амплитуды открывания, а также модуля блокировки для обеспечения щелевого проветривания.
  • Цапфы – для усиления или ослабления прижима створки к профилю рамы, переключения с зимнего режима на летний.
  • Ответные планки , установленные на импостах неподвижных ПВХ-конструкций, предназначены для запирания окна. Регулируются в 2 плоскостях для усиления или ослабления плотности примыкания створки.
  • Ручка створки , запирающей ригель – регулировка необходима для обеспечения нормального открывания, без необходимости приложения повышенных нагрузок.

При выполнении регулировки, следует учитывать синхронность положения конструкции, а также необходимость корректировки положения створки во всех направлениях. Контроль производится с помощью лазерного уровня или листа бумаги, для проверки толщины зазора при закрытом окне.

Как отрегулировать самостоятельно?

Для проведения комплексной регулировки ПВХ-окон, лучшим решением будет обращение к профессионалам, которые проведут плановое техобслуживание, укажут на нарушения работы, заменят расходные материалы и проведут мелкий ремонт.

Каждая аккредитованная компания также выдаёт гарантийный талон на результат работ. В ряде случаев, такая возможность отсутствует, и владелец помещения может произвести корректировку своими руками, следуя определённому алгоритму:

    Регулировка окон Rehau. Особенности пластиковых конструкций RehauСтворка открывается и закрывается несколько раз для идентификации нарушения работы.

  1. Мастер определяет, где именно подвижная деталь задевает за раму, а также в каких местах наблюдается продувание и образование неравномерного зазора.
  2. С петлевых механизмов снимаются защитные колпачки из пластика.
  3. При помощи Г-образного внутреннего шестигранника производится перемещение створки по вертикали, вверх или вниз, с учётом синхронизации для каждой петли.
  4. Тот же инструмент приводит в действие механизм регулировки подвижной части окна вправо и влево – регулировочные винты располагаются с внутренней части створки, в местах её примыкания к подвесам.
  5. Нижняя петля также определяет прижим откидного механизма створки, посредством формирования требуемого зазора при открывании конструкции на проветривание. Корректирующий винт можно обнаружить с внутренней стороны шарнирного сопряжения петли, при откинутой до предела створке.
  6. После регулировка створки, необходимо проверить ортогональность её положения лазерным уровнем, а также открыть и закрыть её несколько раз, чтобы убедиться, что подвижные детали не задевают за стационарный профиль рамы.
  7. Далее, следует определить, насколько плотно подвижная часть примыкает к раме, за что отвечает положение запирающих цапф. Для этого нужно определить усилие нажатия на ручку, а также посмотреть, в какую сторону повёрнуты эксцентрики и идентифицировать неравномерность зазора с помощью листа офисной бумаги.
  8. Эксцентрики регулируются внутренним шестигранником. Если вытянутая сторона повёрнута в сторону помещения – прижим усиливается, к улице – ослабляется.
  9. После выставления равномерного зазора, нужно переключить летний или зимний режим, то есть, выставить плотность притвора, путём регулировки цапф и ответных планок.

Как перевести окна в зимний режим: советы профессионалов домашним мастерам

Как перевести окна в зимний режим: советы профессионалов домашним мастерам

Пластиковые окна спасают от уличного шума, обеспечивают комфортную температуру воздуха в квартире или частном доме. Однако после установки они требуют периодического обслуживания. Регулировка запорных механизмов необходима каждый низкий сезон — только тогда стеклопакеты выполнят возложенную на них задачу. Сегодняшняя статья расскажет, как перевести Windows в зимний режим, для чего нужны такие действия. Попутно стоит разобраться в особенностях запорных механизмов, устройстве, некоторых нюансах эксплуатации. В этом нам помогут фото и

Как перевести окна в зимний режим: советы профессионалов домашним мастерам

Межсезонная регулировка запорных механизмов оконной створки необходима для ее правильного функционирования

Что означает «летний» и «зимний» режим пластиковых окон

Сразу оговоримся, что при недостатке знаний и опыта наша редакция рекомендует обращаться к профессионалам своего дела. Ну а тем, кто все же хочет разобраться с этой проблемой самостоятельно, небольшая помощь.

Современные пластиковые окна регулируются усилием прижима створки в трех режимах:

  • лето — створка окна прижимается слабо. Это обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении, реализуя режим вентиляции. Износ уплотнительной резины минимален;
  • зимний режим на пластиковых окнах обеспечивает надежное сцепление с дорогой. Отсутствует циркуляция воздуха, что гарантирует сохранение тепла в доме. Нагрузка на уплотнительную резину максимальная;
  • стандарт — центральное расположение эксцентриков (штифтов). Чаще всего установщики оставляют запорные механизмы в этом положении. Разница лишь в том, что профессионалы, дорожящие своей репутацией, показывают хозяину, как перевести стеклопакеты на зимний или летний режим, а нерадивые (которых, к сожалению, большинство) не утруждают себя объяснениями. Стандартный режим рассчитан на низкий сезон.

Как перевести окна в зимний режим: советы профессионалов домашним мастерам

Для этого можно вызвать мастера, но лучше всю работу проделать самостоятельно. Если хочешь сделать правильно, сделай сам

Для чего переключаются режимы пластиковых окон

достаточно 2-3 года не менять режим «зима-лето» на пластиковых окнах, чтобы после этого даже при правильной регулировке он начал дуть из-под подоконника или балконной двери. Рассмотрим проблемы, возникающие при неправильной настройке.

Первый — это нарушение внутреннего климата. Избыточная влажность способствует образованию конденсата на оконных рамах, стеклопакетах и ​​стенах, что приводит к появлению плесени. «Летние» настройки зимой приводят к потерям тепла, требуется дополнительный обогрев. В результате увеличиваются счета за газ или электроэнергию.

Как перевести окна в зимний режим: советы профессионалов домашним мастерам

лучше не трогать этот агрегат при регулировке, если у вас нет опыта такой работы

Важно! Использование зимнего расположения пластиковых окон в теплое время года приведет к быстрому износу уплотнителей. В результате любые последующие корректировки бесполезны. Выход из положения — замена дорогих резинок.

Переключение режимов пластиковых окон: достоинства и недостатки

Недостатки настройки окон могут проявиться только при неправильных действиях домашнего мастера. Если все сделать правильно, смена режима пойдет только на пользу. Давайте выясним, в каких случаях это оправдано.

Как перевести окна в зимний режим: советы профессионалов домашним мастерам

(Эксцентриковые) штифты могут быть изменены, но их настройки идентичны

Своевременная смена продлит срок эксплуатации окон, даже если эти действия какое-то время не производились. Сквозняк зимой или пыль летом из-за износа уплотнителей лечат переводом фурнитуры на зимний режим. Даже если ненадолго, ремонт затянется на год-два. Таким же образом устраняется выход из строя петель. Замена фурнитуры — это уже крайняя мера.

Хорошо знать! Неправильно установленные режимы могут стать причиной заклинивания окна или двери отдельно в положении вентиляции или вместе с проемом.

Определение возможности изменения сезонных режимов пластиковых окон

Не все модели пластиковых окон имеют возможность переключения режимов. Чтобы понять, присутствует ли он на ваших стеклопакетах, нужно посмотреть на запорную арматуру. Эксцентрик, расположенный посередине, может иметь овальную форму или в центре будет отверстие для шестерни или шестигранника. Это говорит о наличии зимнего режима на пластиковых окнах. Приведенные ниже фотографии помогут читателю разобраться в этой проблеме.

Как перевести окна в зимний режим: советы профессионалов домашним мастерам

Как перевести окна в зимний режим: советы профессионалов домашним мастерам

Как перевести окна в зимний режим: советы профессионалов домашним мастерам

Алгоритм действий при подгонке окон с разными выводами идентичен, но их положение может отличаться. Попробуем подробно разобраться в видах эксцентриков.

Провисло окно Rehau. Виды настройки пластиковых окон

Если износа, изменения геометрии окна не удалось избежать, все можно исправить быстро и легко на начальном этапе, предупредив более серьезные и глубокие изменения. Так, окна РЕХАУ можно переводить на зимний и летний режим, немного приподнимать или опускать, исправляя перекос створок. Важное преимущество окон РЕХАУ в том, что отладки конструкции достаточно одного шестигранного ключа №4.

Влево-вправо

Если наблюдаете заметный перекос створки, попробуйте исправить это, сдвинув её вправо или влево. Для начала находите верхнюю и нижнюю петли створки, открываете ее – взгляду открывается металлическая фурнитура, в верхней части которой есть отверстие под шестигранный ключ. Ключ вставляете в отверстие и делаете 3-4 поворота по часовой стрелке, пока угол не поднимется до прежнего уровня.

Точно этими же манипуляциями можно двигать створку влево или вправо: например, если окно состоит из двух створок и они трутся друг о друга, если пытаться открыть окно. Регулировку пластиковых окон Рехау можно сделать в открытом и закрытом положении окна с внутренней или внешней его стороны.

Вниз-вверх

Если створка задевает нижнюю часть профиля, создавая трудности с открыванием и закрыванием окна, ее нужно приподнять. Для этого нужно настроить нижнюю петлю – открыть ее декоративную пластиковую накладку и закрутить. Воздействуя на петли, можно сдвинуть створку вверх или в сторону на 4 мм.

Зима-лето

Перечисленные выше проблемы носят ситуативный характер, а вот знание, как настроить окно РЕХАУ на зимний режим, вполне способно помочь продлить срок его жизни. Ведь низкая температура и сырость вредны не только человеку, но и внутренней металлической фурнитуре окна – чем меньше прижим створки, тем более проницаемо окно для пыли, влаги.

Не знаете, как отрегулировать окно REHAU на зиму? Выполнение этой задачи не отберет у вас много времени:

  • подготовьте шестигранный ключ;
  • открываете створку – по всему периметру размещены выступающие механизмы – эксцентрики, которые отвечают за степень прижима створки к раме;
  • оцениваете положение эксцентриков по тому, куда указывает черта в центре каждого из них: вниз – стандартный режим, влево – летний режим, вправо – зимний режим;
  • скорее всего, вы столкнетесь со стандартным положением – вставляете ключ в гнездо и проворачиваете каждый эксцентрик так, чтобы черта указывала вправо.

Когда регулировка неэффективна?

В ряде ситуаций перечисленные выше способы не помогают устранить проблему. Так бывает, если:

  • реальные параметры окна не соответствуют заявленным, присутствует заводской брак, некомплект фурнитуры;
  • износилась фурнитура – основная масса производителей оконной фурнитуры предоставляет гарантию на нее длительностью в 10 лет; впрочем, даже самые качественные ручки и замки быстро сдадутся, если ими пользуются слишком активно, забывая о периодическом обслуживании;
  • уплотнитель порвался, потрескался или износился – в таком случае можно сколько угодно затягивать створку, из-под нее все равно будет дуть;
  • окна утратили герметичность – эту проблему можно исправить только заменой стеклопакета.

В каждом из перечисленных случаев специалисты компании «Немецкие окна» помогут быстро и наверняка отремонтировать пластиковое окно, вернув ему изначальные характеристики.

Регулировка прижима пластиковых окон. Технология регулировки

Собственники ПВХ-окон должны знать технологию регулировки притворов, поскольку эту операцию придется выполнять довольно часто во время эксплуатации оконной конструкции. Прежде всего, это связано с тем, что современные евроокна выпускаются с двумя режимами работы » зимним и летним», который владельцы должны переключать самостоятельно перед каждым сезоном.

Кроме того может потребоваться выполнять регулировку притвора в следующих случаях :

  • Створка во время закрытия, цепляет раму;
  • появление сквозняков из-за слабого прилегания створки к уплотнителю;
  • искривление конструкции по причине проседания оконной рамы.

Кроме разбалансировки работы фурнитуры и износа уплотнителей, настройка прижима ПВХ-створки вероятно потребуется вследствие некачественного монтажа оконного блока. Если такое окно еще находится на гарантийном обслуживании, в этом случае нужно в обязательном порядке пригласить сервисную компанию для устранения сбоя.

Регулировку прижима ПВХ-створок проводят в 3-х направлениях — вертикальном, горизонтальном и внизу:

  1. Вертикальная регулировка обеспечивает подъем/опускание створки до 2 мм. Настройку проводят в нижней оконной петле. Вначале снимают с нее декоративный колпачок, открывая регулировочное отверстие для шестигранника. Ключом-шестигранником настраивают притвор, вращением по часовой стрелке по чуть-чуть поднимая ПВХ-створку, а перемещение в обратную сторону – опускают.
  2. Горизонтальная регулировка прижима выполняется с использованием и верхней, и нижней петли. Поворачивая ключом-шестигранником в верхней петле при открытой створке, сдвигают ее ближе или дальше к раме: по часовой стрелке — увеличивают прижим и приподнимают низ створки, а при обратном вращении ключа — механизм ослабевает, а створка опускается вниз.
  3. Регулирование нижней петли может быть внутренней и внешней. В первом случае ее выполняют при открытом окне, а во втором — при закрытом. Этапы подобны тем, что выполнялись для верхней оконной петли.

О регулировке прижимов дополнительно по ссылке .

Особенности и отличия для Рехау

Немецкие окна Rehau имеют некоторые отличия при регулировке прижима, что связано с конструкцией оконной фурнитуры. Для того чтобы усилить притвор ПВХ-створки, поворачивают цапфу таким образом, чтобы ее выпуклая сторона была направлена «лицом» к уплотнителю, для этого выполняют следующие действия:

Для регулировки верхней петли, ключ-шестигранник вставляют в регулировочное отверстие, при этом створка должна быть открыта в режиме проветривания, ключ вращают «влево-вправо» пока не будет достигнут нужный уровень прижима.

Источник: https://alyuminievye-okna.aystroika.info/stati/kak-otregulirovat-okna-pvh-svoimi-rukami-tugo-zakryvaetsya-plastikovoe-okno-kak-otregulirovat