Стоительство и дома под ключ

Все о строительстве вашего дома

Установка винтовых свай механизированным и ручным.. Установка свай – особенности и расчеты

20.05.2023 в 19:41

Установка винтовых свай механизированным и ручным.. Установка свай – особенности и расчеты

Монтировать винтовые сваи можно или вручную, или при помощи механизации. Какой метод выбрать, зависит от некоторых факторов, влияющих на конечный результат:

  1. Свойства грунта (влажность, пучинистость, плотность, скалистость);
  2. Уровень грунтовых и подземных вод;
  3. Расстояние до частных, городских и промышленных инженерных коммуникаций;
  4. Наличие построек рядом с участком;

Подробный монтаж винтовых свай вручную и механизированным способом имеет свои достоинства, недостатки и особенности.

Ручной монтаж свай предпочтителен в двух случаях: если нет подъездных путей для спецтехники к месту строительства и, если объем работ вызывает сомнения в целесообразности таких больших затрат. Ручная технология монтажа винтового основания имеет явные экономические преимущества: этот метод во много раз дешевле. Максимум три работника понадобится для ввинчивания свай своими руками, при этом строительный инструмент потребуется обычный – штыковая лопата, молот, любые рычажные приспособления или рычажные ключи для завинчивания свай в грунт (эти приспособления хорошо видны на фотографиях).

Установка винтовых свай механизированным и ручным.. Установка свай – особенности и расчеты

Механическое бурение отверстий

Немного о недостатках ручной работы:

  1. Вероятность наклонной установки, но до 5 см по вертикали по длине сваи эту погрешность можно не замечать;
  2. На твердых грунтах и при нехватке рабочих рук существует вероятность неполного завинчивания сваи по глубине. Что чревато деформациями основания впоследствии;
  3. Ручную установку винтовых свай применяют на ограниченной площади застройки;
  4. При ручном вкручивании Ø каждой сваи не может быть больше 108 мм, иначе у рабочих просто не хватит сил ее вкрутить.

Установка винтовых свай механизированным и ручным.. Установка свай – особенности и расчеты

Установка промышленной сваи

Если нет возможности или желания работать руками, то аренда спецтехники – первое, что нужно сделать для механизированного вкручивания винтовых свай. Бурильная установка на автомобильном шасси способна завернуть сваю в любой, даже самый скалистый (но не скальный) грунт, так как вращательный момент у бура достигает 2000-4000 N.

Установка винтовых свай механизированным и ручным.. Установка свай – особенности и расчеты

Ручное ввинчивание и выравнивание свай

Мобильная буровая вышка – это гарантированный монтаж свай на любую глубину с большой точностью по вертикали. Средства механизации применяют обычно для свайных столбов с большим диаметром или на большой площади фундамента – там, где придется вкручивать очень много свай. Также компактность оборудования способствует организации работ на небольших участках или на площадях с ограниченным пространством. Усилить свайный фундамент, построенный любым способом, можно при помощи бетонного армированного ростверка.

Установка винтовых свай механизированным и ручным.. Установка свай – особенности и расчеты

Подготовка к заливке скважин бетоном

Перед проведением расчетов размеров свай, глубины их вкручивания и других необходимых параметров участок следует обследовать на предмет характеристик почвы. Обычно это делает геодезическая местная организация, которая должна дать письменное заключение о результатах исследований. Для небольшого садового или дачного домика рассчитать параметры свайно-винтового фундамента можно и без привлечения специалистов, но с учетом следующих параметров строения:

  1. Общая масса кровли, крыши и строительных элементов дома – стен перекрытий. перегородок;
  2. Общий вес всех слоев изоляции – утеплителей, гидроизоляции, кровельных материалов, звукоизоляции;

Установка винтовых свай механизированным и ручным.. Установка свай – особенности и расчеты

Бетонный раствор внутри опоры

Любой монтаж фундамента на винтовых сваях – то точный расчет, и провести вычисления по общему количеству и диаметру винтовых свай можно на сайте любого производителя – для этого необходимо знать несущую нагрузку конкретного изделия. Свая средней длины, имеющая Ø лопасти 30 см, выдерживает весовую нагрузку ≈ 3,50 тонны. То есть, для свайно-винтового фундамента дома весом около 5 тонн понадобится вкрутить 14 единиц изделий. Если конструкция свайного основания предусматривает конкретное количество единиц, а расчеты показывают другой результат, то количество свай можно только увеличить, но не уменьшить.

Установка винтовых свай механизированным и ручным.. Установка свай – особенности и расчеты

Установка винтовых свай под домом. Установка свай: последовательность

Если вы не хотите допустить ошибок во время самостоятельного закручивания, то правильное расположение опор гарантирует вам 90% успеха.

Установка свайно-винтового фундамента отличается тем, что разметку местоположения будущих опор правильнее производить не до начала работ, а в процессе их выполнения. Это позволит расположить их в строгом соответствии с размерами будущего дома, бани или любой другой постройки.

Дело в том, что предварительная разметка фундамента не всегда позволяет выставить сваи в точном соответствии друг относительно друга. Поэтому разметку необходимо производить, начиная с определения местоположения какой-либо угловой точки будущей постройки.

Для наглядности представим схему свайного фундамента габаритами 6*6 метров.

Порядок установки свай на схеме пронумерован. Первой будет ввинчена №1, расположенная в правом верхнем углу схемы.

Под №1, в установленном месте, с помощью лопаты или бура роем приямок, диаметр которого примерно равен диаметру лопасти сваи. Глубина приямка должна составлять 20-30 см. Некоторые делают больше, но особой необходимости в этом нет. Наоборот, слишком большая глубина приямка мешает выдерживать правильное расстояние между сваями.

Hotmotor:
Сперва делали углубления садовым буром (50-80 см), затем устанавливали сваи. Я наживлял, друг контролировал уровнем. Дальше ввинчивали вместе.

Первую ввинчивать проще всего. Во время работы достаточно контролировать вертикальный уровень сваи (для этого лучше всего использовать магнитный уровень). Если вы работаете втроем, то один человек с помощью уровня контролирует положение сваи в пространстве, а два других – ввинчивают опору в землю.

Технология закручивания винтовых свай. Процесс установки фундамента на винтовые сваи своими руками

Появление винтовых свай в строительстве совершило в своё время маленькую революцию в сфере создания быстромонтируемых фундаментов для лёгких зданий и сооружений.

Усилиями 2 – 3 человек без привлечения специальной техники можно в течение нескольких дней возвести прочное и надёжное основание под баню, дачный домик или другую постройку.

При наличии минимального опыта и соблюдении нижеуказанных правил самостоятельное возведение свайно-винтового фундамента (СВФ) не вызовет особых затруднений.

Правила монтажа свайно-винтового фундамента

Самостоятельное строительство основания здания или сооружения из фундамента на винтовых сваях (ВС) основывается на соблюдении довольно простой технологии.

Для успешной установки свайно-винтового фундамента своими руками следует придерживаться следующих правил:

  • опору ввинчивают в почву строго вертикально. Любые отклонения в сторону наносят ущерб несущей способности СВФ;
  • внешнюю поверхность ВС обязательно подвергают антикоррозионной обработке;
  • полость ствола с открытым нижним торцом должна быть тоже покрыта защитным составом. В противном случае влажный грунт вызовет коррозию металла;
  • грунтовое основание не должно содержать крупнообломочных и скалистых пород;
  • концы свай обязательно располагают ниже границы промерзания и выше уровня грунтовых вод. Это нужно для того, чтобы силы пучения, вызванные сезонными изменениями температуры почвы и перепадами горизонта вод, не смогли вытолкнуть сваю наверх;
  • нижний торец опоры не должен быть открытым, его заваривают металлом в виде эллипса под углом 45или конуса. Бетон внутри ствола защитит от коррозии сталь;
  • независимо от расчётного количества свай, между ними выдерживают интервал 1,5 – 2 м;
  • монтаж СВФ выполняют минимум три человека. Двое работников вращают ВС рычагами, продетыми через верхние монтажные отверстия сваи. Третий человек усилием рук удерживает трубу в вертикальном положении.

Правильный монтаж винтовых свай. Технология установки винтовых свай своими руками

Винтовые сваи установить своими руками можно за несколько дней. Очень важно придерживаться технологических этапов:

  1. По верхнему краю сваи выполняются дополнительные отверстия для штанг и рычагов, при помощи которых осуществляется вкручивание. Также может использоваться специальный инструмент – ручной ввинчивающий ключ. На рынке представлены варианты с уже существующими отверстиями, стоимость их незначительно выше.
  2. Для обеспечения быстрого вхождения в почву без применения значительной физической силы допустимо выкопать лунки маленькой глубины в соответствии с диаметром лопастей.
  3. Первые сваи вкручиваются с углов периметра для формирования ориентира. При необходимости высверливается калибровочная скважина, глубина которой не меньше 1/3 длины сваи. Если высота винтового элемента около 2 м, такое действие не обязательно.
  4. Погружение конструктивного элемента в почву осуществляется за счет крутящего момента с помощью давления на рычаги, которые предварительно установлены в отверстия на верхнем крае. Вращаясь, винтовой стержень посредством лопастей проникает в грунт. В этот момент два человека, которые держат рычаги, должны передвигаться по кругу.
  5. В процессе монтажа винтовых свай с помощью уровня необходимо контролировать вхождение строго в вертикальном направлении. Допустимый угол отклонения – не более 2 градусов. Проверка осуществляется через каждые 3-4 витка. Монтировать элементы необходимо плавно без спешки.
  6. После вхождения конструктивного элемента на необходимую глубину все ранее установленные сваи должны располагаться на одной плоскости параллельной земле. Усредненные показатели – 20-30 см над поверхностью. Лишнюю длину можно убрать с помощью болгарки.
  7. После установки необходимо заполнить внутреннее пространство винтовых труб бетоном.
  8. Для объединения свай в единую конструкцию по верхнему краю привариваются оголовки из металла для крепления балок.

Технология винтовых свай. Технология монтажных работ

Начинается строительство как обычно с подготовительных работ. Выбирается место под сооружение, рассчитывается количество свай, расстояние между ними и с помощью колышек отмечаются места их монтажа.

Перед тем, как перейти к установке винтовых свай своими руками, необходимо изучить характер грунта на отсутствие больших камней и корневищ от расположенных поблизости деревьев. Желательно воспользоваться услугами гидрогеологических служб, которые определят наличие подземных вод и глубину промерзания почвы.

Трубы должны устанавливаться глубже уровня промерзания и иметь длину не менее двух метров. Чем она длиннее по размеру и чем больше ее диаметр, тем прочнее будет фундамент. Имеет значение и диаметр привариваемых лопастей. Для насыщенного влагой грунта необходимы большие размеры лопасти, чем для сухой почвы.

Чтобы правильно подобрать длину и диаметр трубы, предварительно рассчитывается вес сооружения и величину нагрузки.

После подготовки идет основной этап работы. Для удобства в верхней части трубы делаются отверстия, куда вставляются штанги, с помощью которых будет проводиться вкручивание. С этой же целью можно применить специальный инструмент в виде ручного ввинчивающего ключа.

Технология монтажа винтовых свай предусматривает применение значительной физической силы, поэтому в процесс желательно вовлечь помощников. Чтобы немного облегчить вхождение трубы, лучше выкопать в месте установки неглубокие лунки с диаметром чуть больше размеров лопастей.

Во время закрутки винтовых свай, необходимо постоянно контролировать строгую вертикальность трубы. Это делается при помощи уровня.

После вхождения до нужной глубины, все установленные сваи выравниваются под одну плоскость, параллельную земле. Лишние выступы отрезаются болгаркой. Затем для увеличения надежности фундамента, в трубу заливается бетон.

Сверху трубы привариваются металлические оголовки под крепление деревянных балок, связывающих все сваи в одну прочную конструкцию. Фундамент готов и можно приступать к дальнейшему строительству.