Стоительство и дома под ключ

Все о строительстве вашего дома

Готовим тёплую грядку с осени. Готовим сани летом, а грядки осенью!

23.11.2022 в 10:03

Готовим тёплую грядку с осени. Готовим сани летом, а грядки осенью!

Все наслышаны о теплых грядках и как их делать, у каждого садовода есть свои способы и огромный багаж знаний по тому или иному поводу. Я расскажу о том, как делала это я.Готовим тёплую грядку с осени. Готовим сани летом, а грядки осенью!Вот и пришло время заняться наполнением, чтобы к весенним посадкам все было готово. Для начала мы с мужем выровняли наши высокие грядки по уровню, все как положено, чтобы было уютно, комфортно и без перекосов. Землю внутри грядок я выравнивала граблями. У меня, надо сказать, облегченный вариант теплых грядок получился.Готовим тёплую грядку с осени. Готовим сани летом, а грядки осенью!На дно своих грядок первым слоем я отправила растительные остатки от обрезки ежевики, порезав их предварительно секатором. Старалась равномерно их распределить по всей длине грядки, так как их оказалось у меня не так много.Готовим тёплую грядку с осени. Готовим сани летом, а грядки осенью! Наполнение грядок Следующим слоем я решила уложить алиссум, этого добра у меня было очень много. Его огромные шапки шикарно цвели в этом году, ну а теперь послужат питанием для моего будущего огорода. Также в ход пошли растительные остатки бархатцев. Равномерно разложив их по всем грядкам, приступила к третьему слою.Готовим тёплую грядку с осени. Готовим сани летом, а грядки осенью!Третьим слоем послужили листья плодовых, а также декоративных растений: все что опало, было собрано и отправлено ровненьким слоем в тепличные грядки.Готовим тёплую грядку с осени. Готовим сани летом, а грядки осенью!Ну а сверху засыпано слоем земли. Так как в этом году я стала счастливым обладателем линейки удобрений от компании «БИО-комплекс», то было решено заправить свои грядочки полезными составами. Такими я пользовалась впервые.Готовим тёплую грядку с осени. Готовим сани летом, а грядки осенью!Рассыпала по грядкам «Диатомит садовый», чтобы почву сделать немного рыхлой. Туда же отправились и полезные бактерии «Бокаши». Все эти вкусности я заделала в землю и пролила все водой с «Супергумификатором», чтобы немного ускорить процесс приготовления плодородной земли. У нас еще стоит довольно теплая погода, солнце радует дачников чудесными теплыми деньками. Бактерии начнут трудиться уже сейчас, ну а с наступлением холодов уснут и продолжат, когда первые лучи весеннего солнца начнут прогревать землю.

Быстрая теплая грядка. Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка напоминает слоёный пирог. Вниз укладываются грубые растительные остатки, например, толстые ветки, пни, доски, а выше более мелкие фракции: тонкие ветки, ботва, стебли цветов, кухонные отходы (очистки), навоз, опилки, подстилка из птичника, опавшие листья. Сверху насыпается земля слоем 20–30 см. В результате получаем грядку на подушке из органики, которая перегнивает и выделяет тепло.

Быстрая теплая грядка. Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка похожа на слоёный пирог, начинкой которого являются отходы природного происхождения

Мало того, земля оказывается приподнятой над уровнем участка, она лучше нагревается солнцем. Чтобы усилить этот эффект, сверху устанавливают дуги и укрывают плёнкой или спанбондом. Ещё один плюс — перегнивающая органика служит питанием для растений.

Грядку можно использовать 2–3 года, затем надо закладывать новую начинку.

Преимущества и недостатки грядки

Плюсы тёплой грядки:

  • весной прогревается раньше обычных, значит, подходит для получения раннего урожая:
  • в дождливые периоды с приподнятой поверхности вода быстро стекает, не застаивается:
  • способствует порядку на участке, убирается весь растительный мусор, кроме того, тёплые грядки обычно обрамляются досками, они аккуратно выглядят, а тропинки между такими бордюрами можно засыпать камушками или песком, застелить плотным материалом, уложить плитку, чтобы не росли сорняки и удобно было ходить;
  • комфортно работать, ведь высота грядки порой достигает 60–70 см, не надо низко наклоняться.

Минусы тёплой грядки:

  • зимой приподнятый участок сильнее промерзает, при недостаточном снежном покрове могут погибнуть кусты земляники, подзимние посадки лука, чеснока и т.п.;
  • весной почва рано оттаивает и высыхает, поливы надо начинать раньше обычного, часто задолго до того, как на участок проведут воду;
  • летом в жару тоже будет проблема с поливами, они потребуются чаще, чем грядкам на ровной земле;
  • начинка из органики постепенно проседает, уровень земли снижается, надо подсыпать;
  • в тёплых грядках любят селиться муравьи;
  • потребуется материал для обрамления, иначе земля будет расползаться на тропинки, размываться дождями;
  • сооружение такой грядки требует больших трудозатрат, проще все отходы отнести в компостную кучу, чем рыть котлованы, строить бордюры, перекладывать землю;
  • не для всех культур подходит, особенно в первый год, когда под небольшим слоем земли лежит ещё неперегнившая органика, можно сажать только растения с неглубоко уходящей корневой системой.

Минус, связанный с частыми поливами, исправляется мульчированием, но найти или вырастить мульчу, уложить её толстым слоем — это тоже труд.

Тёплые грядки являются аналогом высоких, необходимы на очень сырых участках (в низине, под глухим забором) и при близком залегании грунтовых вод. Они оправдывают себя в сыром климате Приморья и Северо-Запада, но совсем не подходят для засушливого и жаркого юга.

Быстрая теплая грядка. Что такое тёплая грядка

В условиях сурового климата тёплые грядки делают даже внутри теплиц

У нас, в Западной Сибири, каждое лето разное, бывает и жарко, и дождливо. Сделали только одну грядку тёплую для земляники вдоль забора. Снега в том место всегда много надувает, сходит он долго, когда уже на остальном участке земля сухая. Обычные грядки там очень долго остаются сырыми, а эта вытаивает раньше, просыхает лучше, в жаркие дни тень от забора спасает. Могу порекомендовать тоже начать с одной грядки, чтобы понять: будет ли от неё польза в вашем климате и на конкретном участке земли.

Можно ли сделать теплую грядку весной. Последовательность работ

Сделать самогреющуюся грядку можно в любое время года, но предпочтительнее озаботиться этим осенью. Во-первых, можно будет использовать навоз, который за зиму успеет перепреть.

Во-вторых, работать придется начать сразу же после таяния снега. Земля при этом еще не оттает полностью, поэтому для сооружения теплых грядок весной своими руками придется затратить физические усилия.

Высокие грядки

Готовим тёплую грядку с осени. Готовим сани летом, а грядки осенью! 08 Высота этих сооружений — от 50 до 80 см, поэтому нужно заранее озаботиться высоким коробом. Для его сооружения подойдут как доски, так и пластик. Доски нужно будет обработать антисептиком, а можно и покрасить. Для того чтобы короб не распирало изнутри, по периметру в землю вбивают клинья.

С места, где будет располагаться грядка, снимается дерн. Выкидывать его не нужно — он еще пригодится. Затем на дно укладывается сетка и ставится короб. После этого можно приступить к укладке слоев:

  1. Дренаж, 10−15 см.
  2. Рубленые ветки и другие мелкие древесные остатки, до 15 см.
  3. Дерн вниз травой, 15−20 см.
  4. Готовим тёплую грядку с осени. Готовим сани летом, а грядки осенью! 09 Каждый слой необходимо будет пролить и хорошо утрамбовать. Последний слой можно сформировать из земли без корней сорняков, торфа, мочевины, калийных удобрений, золы — здесь все зависит от культуры, которая будет выращиваться на грядке. Минимальная толщина в 20 см является мерой предосторожности: гниющая органика может обжечь корни растений.

    На зиму высокую грядку нужно укрыть полиэтиленом. Это предотвратит потерю влаги и питательных веществ, а также убережет сооружение от попадания семян сорняков.

Теплые грядки из листьев. Можно ли укрывать огород?

Можно укрыть огород опавшими листьями. Благодаря малой плотности этого материала можно насыпать слой толщиной 15–30 см и он никак не повредит почве или посадкам.

Однако использовать этот материал там, где на грядках растут многолетние растения , нужно с осторожностью , ведь в процессе превращения органики в гумус выделяются кислоты, которые могут повредить стволы.

Стволы растений желательно обернуть полиэтиленовой пленкой . Ее нельзя плотно прижимать к стволам, необходимо обеспечить свободное движение воздуха.

Также можно надеть на них защитный кожух из пластиковой бутылки .

Можно добавлять опавшие листья в грядки, приготовленные к посадке на следующий год, но сразу же после схода снега желательно их перекопать , а саженцы или рассаду высаживать через 1–2 месяца.

В этом случае успеет восстановиться разрушенная в результате перекапывания структура почвы, а также в нее вернутся дождевые черви и другие важные обитатели.

Кроме того, за это время многие полезные вещества из гумуса уйдут в почву и сделают весь объем грунта более плодородным.

Применение мульчи из опавшей листвы в огороде ничем не отличается от мульчирования грядок.

Если огород не засажен зимними сортами растений, то его покрывают слоем опавшей листвы, а после схода снега перекапывают и дают отстояться 1–2 месяца.

Можно обойтись и без перекопки, но в этом случае посадки нужно сажать не в выкопанные ямы, а в проколотые черенком лопаты отверстия, а сверху присыпать смесью огородной земли и перегноя из опавшей листвы.

Такой способ посадки , в отличие от перекопки, не разрушает экосистему почвы , поэтому саженцы или рассаду можно высаживать уже через 1–2 недели после схода снега, когда почва немного прогреется.

Теплые грядки женскими руками. Преимущества такого способа

Заниматься благоустройством собственного огорода можно с одинаковым успехом осенью в уже прибранном на зиму огороде. Или на весеннем солнышке оборудовать теплую грядку своими руками, чтобы вырастить зелень под пленкой в импровизированной теплице. А затем можно пустить освободившуюся грядку под огурцы.

Огородными работами можно с успехом заниматься и зимой, если сделать теплые грядки в теплице. Или построить эти капитальные высокие грядки с целью выращивания на продажу или для собственных нужд в парнике.

Народные умельцы, с их природной смекалкой и золотыми руками, придумали самые разнообразные виды и формы.

Используются невероятные отходы и материалы, продумываются способы, как правильно сделать для разных видов овощей.

И все это только потому, что сумели оценить благодарную отдачу от возможности выращивать подобным образом самые ранние овощи и самую красивую зелень, намного вкуснее и полезнее тепличных.

Отличный вариант грядок для дачи

Очевидные плюсы

Теплая грядка, обустроенная по всем правилам, сторицей отблагодарит своего хлопотливого хозяина:

  • выбор места с ней не имеет особого значения, потому что растение получает максимум необходимых полезных компонентов;
  • заложив необходимое в грунт, можно не заботиться о дополнительной подкормке;
  • еще до наступления теплых дней при любом прогнозе погоды можно не опасаться поздних заморозков;
  • натянув над таким сооружением полиэтилен, можно обойтись без теплицы, с ее расходами на отопление и освещение;
  • зная, как сделать теплую грядку в теплице, можно выращивать самые экзотические и теплолюбивые растения, например, сладкий перчик к новогоднему столу или россыпь клубничных ягод к 8 Марта;
  • тёплую грядку можно реже поливать, полоть по минимуму, а проложив по дну сетку, не опасаться садовых вредителей;
  • удобная форма позволяет давать растениям минимальный уход, не опасаясь сорняков и повреждения плодов от нахождения на почве (используя высокую, можно обойтись без подвязки помидор, просто свесив кусты с краев);
  • предусмотрев схемы поочередной посадки, можно получить несколько разных урожаев;
  • однократное оборудование грядки, сделанной по существующим правилам, позволит пользоваться ею на протяжении нескольких лет.

Источник: https://domastroevo.ru/stati/tyoplaya-gryadka-dlya-ogurcov-svoimi-rukami-kakimi-byvayut-teplye-gryadki-dlya-ogurcov-i-kak

Как утеплить грядки. Как сделать теплые грядки своими руками. Примеры с фото и видео

Повысить урожайность можно различными способами. Один из таких способов – теплые грядки, уберегающие посадки от перепадов температур, засухи и вредителей. Современные огородники, однажды решившие сделать умные грядки, не единожды убедились в выгоде такого метода выращивания культур.

Особенности и преимущества умных грядок для высокого урожая

Как утеплить грядки. Как сделать теплые грядки своими руками. Примеры с фото и видео

Чтобы представлять себе преимущества такого метода выращивания культур, нужно, в первую очередь, понимать, что такое теплая грядка.

Не секрет, что часть потенциального урожая пропадает еще на стадии рассады из-за перемены погодных условий: внезапных заморозков, проливных дождей, засухи.

Ситуацию спасет теплица или парник, но далеко не у всех есть возможность организовать их на участке. Можно и без парников выращивать различные культуры, если организовать правильный естественный подогрев грядок в открытом грунте.

Теплая грядка заполняется натуральными материалами, которые, перепревая, выделяют тепло. Обустройство теплой грядки имеет ряд преимуществ:

  • нижний слой отлично выполняет слой дренажа и не позволяет застаиваться избыточной влаге, предохраняя корневую систему от загнивания;
  • постепенно перепревающие остатки (благодаря различному калибру) согревают посевы, уберегая от резких похолоданий и заморозков;
  • во время перепревания органики выделяется углекислый газ, необходимый для протекания фотосинтеза;
  • исключается дефицит необходимых микроэлементов, грядка надежно функционирует на протяжении нескольких лет;
  • правильное устройство грядок позволяет не только утеплить их, но и защитить от сорняков без постоянной прополки;
  • грядку можно обойти со всех сторон, не приходится низко наклоняться, значительно легче управляться с работой, собирать урожай;
  • правильное распределение влаги и ее сохранение уменьшает количество поливов и защищает растения от засухи;
  • урожай с теплых грядок можно собрать несколько раз за сезон, плодов каждый раз будет заметно больше, чем в открытом грунте на земле;
  • высокие теплые грядки позволяют экономно и с толком использовать полезную площадь;
  • на уход за высокой теплой грядкой затрачивается заметно меньше времени.

Если подвести итоги и обобщить, то теплая грядка, организованная своими руками весной, за сезон сэкономит время, место, силы и даст богатый урожай. А что еще нужно дачнику?

Виды теплых грядок

Как утеплить грядки. Как сделать теплые грядки своими руками. Примеры с фото и видео

Существуют разные виды теплых грядок. Определяясь, как сделать теплую грядку весной, нужно изучить плюсы и минусы каждого типа.

Теплые высокие грядки

Высокие теплые грядки обустраивают двумя способами: либо приподнимая над уровнем почвы, либо, наоборот, заглубляя.

Высокие грядки могут оформленными (например, в ящике из любого удобного материала – дерева, шифера, камня, бетона), либо насыпными без четких границ и короба.

Как именно делать теплые грядки зависит от конкретного огорода и желаний дачника.

Теплая грядка-холм

Как утеплить грядки. Как сделать теплые грядки своими руками. Примеры с фото и видео

Устроить грядки-холмы своими руками весной достаточно просто: на открытом грунте укладывают слои в нужном порядке, не ограничивая форму и размеры грядок.

В центре холм имеет максимальную высоту (до метра), к краям она постепенно снижается.

Организация такой грядки менее энергозатратно, но нужно приложить усилия, чтобы посадки выглядели эстетично.

Грядка-короб

Как утеплить грядки. Как сделать теплые грядки своими руками. Примеры с фото и видео

Грядка –короб представляет собой организованную систему, которая, при должном старании, украсит участок и станет элементом ландшафтного дизайна.

Преимущества коробов, которые можно изготовить из

  • дерева,
  • металлопрофиля,
  • поликарбоната и другого материала,

заключается в том, что грядки могут располагаться не только в огороде, но и в любом другом выбранном месте.

Короб защищает посадки, его наполнение обеспечивает обогрев. В случае сильных дождей грядки защищены как от подтопления, так и от размывания.

Траншейный вид теплой грядки

Как утеплить грядки. Как сделать теплые грядки своими руками. Примеры с фото и видео

Теплые грядки можно не только приподнимать над землей, но и заглублять. Траншейные грядки располагают в земле, предварительно выкапывают длинную широкую борозду (глубиной не менее 40 см) и заполняют ее послойно.

Верхний, плодородный слой либо находится на уровне почвы, либо слегка выступает над ней. Такая грядка нуждается в поливе меньше, чем высокая, но если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то такой вариант не подходит.