Стоительство и дома под ключ

Все о строительстве вашего дома

Приспособление для натяжения сетки рабицы. Вплетение несущей проволоки

24.11.2019 в 14:37

Приспособление для натяжения сетки рабицы. Вплетение несущей проволоки

Несущая проволока, трос или арматура призваны упредить провисание сетки под собственным весом. При высоте забора до 1 500 мм можно обойтись только верхней протяжкой. При большей высоте (от 1500 до 2000 мм) целесообразно использовать две протяжки: верхнюю и нижнюю. Если высота забора превышает 2000 мм нужно использовать еще одну поддерживающую проволоку – посредине полотнища.

С тем, как натянуть трос сетки рабицы, как правило, возникают наибольшие проблемы, поэтому производители предусмотрели специальные натягивающие устройства для разных видов протяжек:

    протяжка арматурой . В этом случае арматуру (диаметром 15-20 мм.) пропускают через ячейки сетки рабица и приваривают к опорным столбам, а также сваривают куски арматуры между собой.

Приспособление для натяжения сетки рабицы.  Вплетение несущей проволокиПротяжка рабицы арматурой

    протяжка проволокой . Метод предполагает крепление проволоки (прикручивается на опорный столб) с одной стороны, а с другой натягивается. Для этого могут быть использованы:

Приспособление для натяжения сетки рабицы.  Вплетение несущей проволокиПротяжка рабицы проволокой

– крючок с длинной резьбой талреп типа «крюк-крюк» . Для этого проволоку продевают на расстоянии 30-50 мм от края, а затем талреп накручивается до упора. Оставшийся кусок сетки свободно натягивается вручную и крепится к опорному столбу. Установка сетки через трос талрепом один из наиболее экономичных и надежных способов.

Приспособление для натяжения сетки рабицы.  Вплетение несущей проволокиНатяжка сетки рабицы через трос талрепом

– нятяжитель проволоки . Это специальное приспособление, которое позволяет легко натянуть проволоку для сетки рабицы.

Как приварить сетку рабицу к уголку. Материалы для забора

Внешний вид, долговечность и стоимость забора из рабицы напрямую зависит от качества сетки. Металлическая сетка выпускается в трех вариантах:

  • неоцинкованная;
  • оцинкованная;
  • пластифицированная.

Рабица из простой черной проволоки самая дешевая из всех. Она не подходит для постоянных ограждений, поскольку начинает ржаветь после первого дождя. Обычно необработанная черная сетка служит не больше 3-4 лет. Чтобы продлить срок эксплуатации, неоцинкованную рабицу следует покрыть либо краской, либо специальными составами, которые после нанесения образуют на сетке водоотталкивающее покрытие. Периодически такую обработку нужно повторять, что в результате обходится дороже, чем приобретение оцинкованной сетки.

Приспособление для натяжения сетки рабицы.  Вплетение несущей проволоки 03

Рабица из простой черной проволоки

Оцинкованная рабица влаги не боится и защитной обработки не требует. Вид у нее гораздо привлекательнее, особенно хорошо смотрится такая сетка в секционных заборах. Стоимость оцинкованной сетки выше, чем обычной черной, но так как служит она дольше, и ее не нужно красить каждые 2-3 года, этот вариант является более практичным.

Приспособление для натяжения сетки рабицы.  Вплетение несущей проволоки 04

Оцинкованная рабица

Пластифицированная сетка имеет специальное полимерное покрытие, устойчивое к коррозии. Покрытие отличается не только прочностью, но и разнообразием цветов, поэтому можно подобрать сетку в тон основному забору или крыше дома. Самой востребованной считается рабица синего и зеленого цвета, реже можно увидеть белый, красный или желтый сетчатый забор.

Приспособление для натяжения сетки рабицы.  Вплетение несущей проволоки 05

Пластифицированная сетка

Приспособление для натяжения сетки рабицы.  Вплетение несущей проволоки 06

Сравнение сетки Рабица ТМ Казачка с другими

Отдельное внимание нужно уделить опорным столбам ограждения. Сетку-рабицу можно закрепить на металлических трубах, стальном профиле, бетонных столбиках и даже деревянных стойках.

Самыми удобными и практичными опорами являются металлические трубы квадратного сечения. Производители предлагают трубы с уже наваренными крючками, специально для установки заборов из сетки. Чтобы удешевить монтаж ограждения, используют также трубы б/у, а крючки наваривают самостоятельно. Кроме того, крепление на крючках является не единственным вариантом, можно зафиксировать сетку с помощью стальной проволоки.

Приспособление для натяжения сетки рабицы.  Вплетение несущей проволоки 07

Скобы для крепления сетки рабицы. Монтаж сетки секционный

Если огораживаемый участок имеет уклон, то возвести забор из сетки-рабицы таким способом не получится: она довольно плохо будет крепиться в наклонном положении. При необходимости установки именно такого забора нужно использовать секционное натяжение сетки.

Монтаж сетки секционным способом

Крепление сетки-рабицы к столбам секционным способом начинается с проведения таких работ:

  1. нужно разбить участок на террасы, и в местах перепада высоты вкопать более высокий и тяжелый столб и хорошо закрепить его;
  2. установить столбы точно таким же способом, как и для натяжного крепления сетки; столбы надо выбрать более надежные и прочные, чтобы они могли выдержать вес конструкции;
  3. из уголков размерами 30х4 мм или 40х5 мм необходимо при помощи сварочного аппарата приготовить прямоугольный каркас, предварительно рассчитав его длину и ширину так: из расстояния между двумя столбами надо вычесть 10–20 см – это будет длина, ширина равна разнице высоты столба над грунтом и 10–15 см;
  4. затем подготавливается необходимый размер самой сетки-рабицы: лишние сантиметры отрезают болгаркой; или же заранее сваривают секции по стандартной ширине сетки в 2 м и разворачивают рулон, держа его вертикально, разъединяя снизу лишние ряды;
  5. в каждый крайний ряд продевается металлический прут 4–5 мм в сечении и приваривается к вертикали каркаса;
  6. в нижний и верхний ряды хорошо натянутой сетки также продеваются металлические прутья и привариваются к горизонтальным уголкам – так образуется секция из уголка, у которой внутри приварена сетка;
  7. к опорным столбам привариваются прутья из металла, равные по длине 15–30 см и по ширине – 5 см с сечением 5 мм;
  8. на расстоянии 20–30 см от края столба устанавливают секцию и приваривают ее к тем металлическим полоскам.

Как крепить сетку рабицу к профильной трубе. Монтаж сетки рабицы

Это только сначала кажется, что забор из сетки рабицы поставить просто. Как только начинаешь задумываться, как же закрепить сетку на столбе, как ее натянуть, все не так очевидно и просто… Сначала об общих правилах. Сетка крепится к одному из угловых столбов. Крепят не менее чем в четырех местах. В принципе, можно просто прикрутить проволокой, пропустив ее в ячейку.

Как крепить сетку рабицу к профильной трубе. Монтаж сетки рабицы

Способы крепления сетки к столбу

Способ, простой, но не самый надежный. Если забор на даче, во время отсутствия хозяев, сетку легко снять и унести.

Можно хотя бы на первом и последнем столбе закрепить ее более надежно. Для этого берут стальной пруток толщиной не менее 4 мм, продевают его через ячейки,  приваривают к столбу, прихватывая каждый 40-50 см (на фото слева).

Еще один способ: приварить к каждому столбу по три-четыре прутка диаметром 6 мм. На них насаживается сетка, они загибаются.

Как крепить сетку рабицу к профильной трубе. Монтаж сетки рабицы

Приварить прутки, натянуть сетку, загнуть

Если все еще параноите по поводу того, что сетку сниму, можно просверлить в столбе два сквозных отверстия, вставить пруток изогнутый в виде подковы — U, захватив сетку «спинкой». С той стороны, где выходят концы, их скрутить и расклепать, или сварить.

Натяжной

Есть еще одна проблема: как натянуть сетку. Если конструкция простая — без слег (поперечных направляющих, которые закрепляются между столбами), можно просто растягивать сетку от одного столба к другому. Только обратите внимание, что крепить необходимо последовательно к каждому столбу. Закрепить сначала через один, а потом промежуточные — неудачная идея: обязательно будет неравномерное натяжение и провисание.

Как натянуть сетку рабицу так, чтобы не было провисания? Воткнуть пруток, взяться за него и потянуть всем весом. Растяжение будет довольно значительным. Работать необходимо с помощником: один тянет и держит, второй крепит.

С проволокой

Такой вид забора, хорош тем, что ставится быстро. Но верхний край может провиснуть. Если через него кто-то полезет, верх однозначно замнется. Выпрямить его вряд ли получится. Чтобы верхушка не провисала и не «мялась», сквозь первый ряд протягивают проволоку, можно стальную, а можно в пластиковой оболочке — чтобы не ржавела.

Как крепить сетку рабицу к профильной трубе. Монтаж сетки рабицы

Чтобы сетка не провисала, сверху натягивают проволоку

Если используют проволоку, технология может быть простой: сделать на конце петлю, ее накинуть на крайний столб. Разматывают проволоку стараясь натянуть, столба через два-три делают еще одну петлю, оборачивая проволоку вокруг столба. Так до конца пролета. С использованием мышечной силы натянуть достаточно не получится, и проволока неминуемо провиснет. Это легко исправить. Берете толстый металлический прут, и делаете с его помощью скрутку, натягивая проволоку. Одной скрутки мало? Чуть дальше делаете еще одну. Так подтягиваете все «пролеты». После можно начинать «тянуть» сетку, привязывая ее к натянутой проволоке.

Если приварить вверху столба «ушки» — металлическую планку с дырками, проволоку можно крепить к ним. Натянуть кусок в 2-3 метра проще, но работа идет медленнее.

Как крепить сетку рабицу к профильной трубе. Монтаж сетки рабицы

Еще способ крепления проволоки

Можно использовать также специальные натяжители для проволоки. Тогда закрепив на одном столбе проволоку, на втором ее пропускают в такое устройство, как на фото. Она крепится в зажиме, а потом при помощи ключа, излишек накручивается на барабан.

Как крепить сетку рабицу к профильной трубе. Монтаж сетки рабицы

Специальные натяжители для проволоки

Можно использовать тросик и талрепы — крюки со стяжками-зажимами (в магазине такелажа). С одной стороны вокруг столба закручивается трос, закрепляется зажимом. С другой ставится талреп. Его средняя часть имеет резьбу, благодаря чему можно натянуть трос.

Как крепить сетку рабицу к профильной трубе. Монтаж сетки рабицы

Талреп с тросом — еще один вариант

Так как трос более гибкий, его можно пропускать сквозь звенья. В каждое будет слишком долго, через две-три клетки — нормально. Еще один момент: берите тросик с полимерной оболочке: ржаветь не будет.

С приваренным прутком

В верхнюю ячейку, или чуть ниже, продевают стальной пруток диаметром 6-8 мм. Его нарезают на куски, равные расстоянию от одного столба, до другого. Продетый прут приваривают к столбу.

Как крепить сетку рабицу к профильной трубе. Монтаж сетки рабицы

Привареный пруток, продетый сквозь ячейки

Обратите внимание на верхушку этой рабицы. На этом фото хорошо видно, что она уже начала распускаться. Это именно так причина, по которой необходимо брать сетку с загнутыми концами. Она просто так не расплетается и даже без проволоки или прутка хорошо держит край.

Со слагами (направляющими)

В еще более жестких конструкциях после установки столбов к ним приваривают слаги. Это поперечные трубы или деревянные планки, прикрепленные между столбами. Направляющая может быть одна, а может быть и две, и три.

Как крепить сетку рабицу к профильной трубе. Монтаж сетки рабицы

Забор из сетки рабицы со слагами

Как видите на фото, крепить сетку в таком случае тоже можно при помощи проволоки. Совершенно очевидно, что могут быть использованы все методы, описанные выше. Разница только в том, что крепится сетка не только вертикально, но и горизонтально. На фотографии ниже запечатлен еще один способ — с пластинами, прикрученными болтами, концы расклепаны. Этот метод также можно использовать и при закреплении на столбах.

Как крепить сетку рабицу к профильной трубе. Монтаж сетки рабицы

Как натянуть сетку рабицу тросом. Размотка сетки

В свою очередь, есть два подхода к размотке .

Первый предусматривает установку рулона возле одного из опорных столбов, и отматывание нужной длины из рулона. Сложность в этом случае состоит в том, чтобы на весу разматывать скрутки, которые образует проволока рабицы при разматывании рулона. Ввиду того, что вес сетки рабицы в рулоне значителен, делать эту работу нужно вдвоем.

После того, как сетка дотягивается до ближайшего опорного столба, она фиксируется на нем временным хомутом или куском проволоки и процесс продолжается дальше. В случае если одного рулона недостаточно, можно соединить два рулона сетки рабицы и продолжить работу, фиксируя сетку на столбы. Для соединения рулонов используется последний виток предыдущего рулона, при этом нужно следить, чтобы не было смещения.

Второй способ сложнее, однако, он будет единственно возможным, если натягивать сетку самому (одному без помощников). В этом случае отматывается кусок нужной длины и разравнивается на поверхности грунта. После того, как устранены все скрутки, которые не позволят натянуть сетку, заготовка полотнища поднимается и крепится к опорному столбу. Этот способ хорош, только когда сетка натягивается малыми кусками или осуществляется натяжка на рамку. Соединять куски сетки в этом случае желательно на ровной поверхности, а не на весу. Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net

Примечание. При натяжке неоцинкованной сетки рабицы, полотнище следует устанавливать на высоте 100-150 мм над поверхностью земли. Это упредит ее преждевременную коррозию в нижней части.

Видео инструмент для крепления сетки EDMA TRACTION CLAWS 484 - обзор