Какие бывают виды пеноблоков. О пенобетонных блоках
- Какие бывают виды пеноблоков. О пенобетонных блоках
- Пеноблок марки. Пенобетонные блоки — характеристики их достоинства, недостатки, критерии выбора и советы по использованию
- Пенобетонные блоки: виды, марки и основные параметры
- Чем хорош и чем плох пенобетон
- Достоинства неавтоклавных пеноблоков
- Недостатки пенобетонных блоков
- Советы по использованию пеноблоков
- Пеноблок и газобетон — не одно и то же!
- Какие пеноблоки лучше?
- Пеноблоки — материал эконом строительства
- Ремонт и отделка
- Газоблок это. Как делают блоки
- Шлакоблок. Что это такое?
- Пеноблок или газоблок. Изготовление пенобетона
- Пеноблок описание.
Какие бывают виды пеноблоков. О пенобетонных блоках
Блоки из пенобетона – популярный стройматериал, относится к классу ячеистых бетонов благодаря специфике производства. Для их изготовления используют стандартную цементно-песчаную смесь с водой (как для бетона), но с добавлением пенообразующих веществ. Это позволяет снизить количество цемента в 2–4 раза.
В качестве пенообразователей могут выступать:
- синтетические составы (не рекомендованы при производстве блоков для строительства жилых объектов, из-за токсичности синтетических пенообразователей, к тому же прочность изделий с ними ниже);
- белковые – органические – добавки (экологически чистые, дают хорошую прочность и стоят недорого).
Для увеличения прочности материала в его состав могут добавлять строительное микроармирующее волокно или золы-уноса (сухая/летучая зола). Все компоненты смешиваются под давлением, пенообразование осуществляется в самом конце процесса, после чего смесь разливается в формы (большие и малые). Крупные пенобетонные куски впоследствии нарезают, добиваясь более точной геометрии по сравнению со штучным формованием в отдельных емкостях.
Основные характеристики (в том числе и то, каких размеров бывают пеноблоки) определяет ГОСТ 25485–89, ГОСТ 21520–89 и ГОСТ 5742–76. Опираясь на эти нормативы, несложно посчитать, сколько изделий потребуется для строительства будущей бани, например, или гаража.
Это важно. В рецептурах пенобетонных блоков применяют цементные вяжущие вещества, потому их (блоков) прочность формируется не сразу и продолжает увеличиваться с годами (уже в конструкции постройки). Как показывает экспертиза, прочность пенобетона через 30–40 лет может превышать изначальную в 4 раза.
Пеноблок марки. Пенобетонные блоки — характеристики их достоинства, недостатки, критерии выбора и советы по использованию
Пенобетонные блоки: виды, марки и основные параметры
Существует 4 разновидности пенобетона, производимого неавтоклавным способом.
Коэффициент морозостойкости F в порядке возрастания марки: 15-35, 15-50, 15-75, 15-75.
3. Материалы марок от D1000 до D1200 (конструкционные) имеют плотность от 1000 до 1200 килограммов на кубический метр. По классу прочности параметры следующие:
- D1000 — от В5 до В7,5 (прочность 50 килограммов на квадратный сантиметр),
- D1100 – от В7,5 до В10 (прочность 64 килограмма на квадратный сантиметр),
- D1200 – от В10 до В12,5 (прочность 90 килограммов на квадратный сантиметр).
Коэффициент морозостойкости F одинаков для любой из марок: его значение 15-50.
Марки пенобетонных блоков | Теплопроводность, (ВТ*м* 0 С) | Коэффициент паропроницаемости, (Кг*м час*Па) |
---|---|---|
D300 | 0,08 | 0,26 |
D400 | 0,1 | 0,23 |
D500 | 0,12 | 0,2 |
D600 | 0,14 | 0,17 |
D700 | 0,18 | 0,15 |
D800 | 0,21 | 0,14 |
D900 | 0,24 | 0,12 |
D1000 | 0,29 | 0,11 |
D1100 | 0,34 | 0,1 |
D1200 | 0,38 | 0,1 |
Что касается габаритов, то марки D600 и D800 имеют размеры 20 на 30 на 60 сантиметров. D600 выпускают также и в размере 10 на 30 на 60 сантиметров.
Чем хорош и чем плох пенобетон
Достоинства неавтоклавных пеноблоков
Прочность – достаточная. Из пенобетонных блоков марок от D900 и выше вполне можно класть несущие стены трехэтажных (не выше) домов.
Если же еще и железобетонный несущий каркас смонтировать, то можно строить здание любой этажности.
Что касается газосиликатных блоков, то они еще прочнее.
Стойкость к морозу — отличная. Благодаря пористой структуре и у пенобетона, и у газосиликата имеется внутри достаточно места для воды, которая расширяется, когда замерзает. Поэтому при промерзании стены не возникнет ее повреждения как снаружи, так и внутри.
Огнестойкость – хорошая. Это касается и пенобетонных блоков, и газосиликатных. Часа четыре, не меньше, способны они находится под воздействием открытого огня и очень высокой температуры.
Влагостойкость – неплохая. Этому способствуют герметичные замкнутые ячейки. А вот газосиликатные блоки, имеющие внутри каналы, проходящие от одного края материала до другого, воды боятся. Ведь она пропитывает их достаточно быстро, проходя по этим каналам.
Замкнутая структура ячеек не дает воде пропитывать всю толщ блока и если его положить на поверхность воды, то он будет плавать.
Недостатки пенобетонных блоков
Пенобетон может легко скалываться, особенно на гранях. Грузить этот материал надо бережно, ни в коем случае не наваливая его в кузов. В принципе, легкость материала позволяет осторожно переносить его, нисколько не повредив.
Советы по использованию пеноблоков
На данной инфографике показаны особенности и нюансы выполнения кладки из пеноблоков.
Пеноблок и газобетон — не одно и то же!
В основе газобетонных блоков тоже содержится песок, цемент и вода, но в отличие от пеноблоков в смесь добавляется известь, которая даёт реакцию на суспензию алюминиевой пудры с выделением водорода.
До полной готовности газобетон должен пройти ещё и термическую обработку под давлением в течение 12 часов. Поэтому пеноблоки дешевле, а, следовательно, и экономичнее в частном домостроении.
А здесь статья про строительство гаража из пеноблоков.
Какие пеноблоки лучше?
Это зависит от задач, которые решает застройщик в ходе строительства :
А в этой статье рассказывается про клей для пеноблоков.
Пеноблоки — материал эконом строительства
Самое замечательное качество пеноблока — ускоренный темп строительства. Двухэтажный дом, сооружая из блоков этого вида, можно сдать «под ключ» уже через 4-6 месяцев. Где наиболее эффективно применение блочной технологии :
Ремонт и отделка
Работы, которые готовы для Вас выполнить наши специалисты:
Каталог проектовот компании«Хорошие дома»
Технология монолитного пенобетона
Дом из монолитного пенобетона
Мы работаем по технологии, разработанной холдингом «СОВБИ», г.Санкт-Петербург
Наша технология строительства
В нашей технологии применяется «тёплый» монолитный пенобетон плотностью 200-250 кг/м.куб. Он заливается в несъёмную опалубку. Несущие функции выполняет сейсмоустойчивый каркас.
«Тёплый» пенобетон отличается от пеноблоков, которые в стандартной технологии выполняют несущую функцию. Они имеют более высокую плотность (600-800 кг/м.куб.) и, как следствие, более высокие потери тепла.
В нашей технологии нет необходимости выполнять штукатурные работы!
Цена квадратного метра будет существенно ниже, чем при использовании стандартных материалов и технологий.
Кроме низкой стоимости строительства, важнейшим фактором мы считаем энергоэффективность нового жилья — значительное снижение затрат на отопление (до 3 раз) в зимний период и на кондиционирование летом.
Особенно выгодно применение пенобетона в районах, где отсутствует газоснабжение. В комплексе с инновационными видами электроотопления , возможно выйти на уровень стоимости газового отопления и даже ниже.
Рекомендуем строительство дач по технологии пеномонолита.
Газоблок это. Как делают блоки
Газобетон – это разновидность ячеистого бетона. Он имеет пористую структуру, но, в отличие от пенобетона, поры диаметром 1-3 мм в блоках распределены равномерно и соединены между собой.
Первым добавлять газификаторы в цементный раствор придумал инженер Гоффман из Чехии в 1889 году. Он успешно получил пористый бетон, но тогда человечество не заинтересовалось этим изобретением. В конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века идею успешно развили и применили в жизнь шведы, у них появились первые производства. А после второй мировой войны, когда разбомбленной Европе нужно было быстро восстанавливать разрушенные здания, начался стремительный рост автоклавного газобетона. В 1964 году 50% стеновых конструкций в Швеции было построено из ячеистых бетонов; на втором месте по уровню производства этого материала была ФРГ. В нашей стране стройки из автоклавного газобетона начались после 1950 года, и сначала этот материал применялся для возведения промышленных и сельскохозяйственных зданий: здесь можно искать истоки отчасти сохранившегося до наших дней высокомерного отношения некоторых строителей к газобетону: «это для сараев».
Современный газобетон делают из цемента (или извести) и кварцевого песка, а для образования пористой структуры добавляют алюминий в виде пудры или пасты – в соответствии с ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия».
При взаимодействии мелкодисперсного алюминия с цементным или известковым раствором образуется газообразный водород, который вспенивает раствор, увеличивает его в объеме, как тесто. Через несколько часов раствор схватывается, и начинается следующий этап: его вынимают из формы, режут на заготовки блоков и обрабатывают в автоклаве.
В автоклаве поддерживается температура выше 150 градусов и давление около 12 атмосфер: во время такой обработки газобетон быстро набирает прочность. Благодаря этой технологии все блоки имеют одинаковые размеры и практически идеальную геометрию, грани если и «гуляют», то на несколько миллиметров.
Но в процессе производства блоки напитываются и влагой: чем ниже плотность блока, тем больше он увлажнен (блоки с плотностью D300, D400 впитывают больше влаги, чем более плотные блоки). Поэтому их несколько дней сушат без доступа солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. В это время материал добирает большую часть прочности, а окончательную прочность – уже в кладке. Производители говорят, что в первые 2-6 месяцев блоки теряют основное количество влаги, и рекомендуют просто класть стены, а блоки в это время будут постепенно сохнуть. Скорость удаления влаги зависит от климата, толщины стен, плотности газобетона, вида отделки. Но по усредненным данным, стена из газобетона высыхает до требуемых 4-6%:
- за два года – если она толщиной 200 мм;
- за 2,5 года – 300 мм;
- за три года – 400 мм.
Штукатурку на фасад рекомендуют наносить после завершения внутренней отделки, чтобы ячеистый бетон успел вывести наружу избыток влаги.
Шлакоблок. Что это такое?
Шлакоблок – отечественная придумка. Изобретен материал в начале 20-го века. Еще до революции из него по указанию Николая 2-го возвели гараж во внутреннем дворе Эрмитажа. Автором проекта стал Николай Крамской. Творение сына известного художника Ивана Крамского стоит по сей день. В 2011-ом эрмитажный гараж из шлакоблока отреставрировали и «подогнали» под современные стандарты. Автомобили нынче другие, да и количество их на музей иное. Что же касается кладки из шлакоблока, она сохранилась в удовлетворительном состоянии. Реставраторы лишь оформили гараж штукатуркой. 100 лет – прогнозируемый срок службы шлакоблока. Но, как видно, материал способен и на большее.
По составу шлакоблок – смесь бетона и шлака. В честь последнего материал и назван. Шлак берут из доменных печей, то есть, с металлургического производства. В основном, это отходы чугунолитейного дела. Но, шлаки образуются и при формировании иных сплавов, не только на основе железа. В любом случае, отходы легче основной смеси. Шлак всплывает на поверхность расплава, откуда его и собирают. Шлак – не просто отход, а еще и сорбент. Он вбирает в себя вредные примеси, оставляя итоговый сплав металлов чистым и качественным. Так, шлаки втягивают в свои поры фосфор, серу. Сами отходы состоят из оксидов кальция, кремния, магния, алюминия… Среди списка есть несколько соединений, известных общественности как минералы. Оксид кремния, к примеру, это кварц – основа стекла. В шлаках встречаются, так же минералы ларнит, морвинит, меллилит. Отчасти, состав безобиден. Но, некоторые примеси токсичны. Поэтому, изготовление шлакоблоков сопровождается их выветриванием на воздухе в течение года.
Пеноблок или газоблок. Изготовление пенобетона
Изготовление пенобетонных блоков происходит по более простой технологии. Однако, для получения продукта с высокими характеристиками, необходимо использование качественных материалов.
Пенобетон, так же, как и газобетон, имеет, однородное пористое структурное строение, которое формируется путем искусственного создания в смеси воздушных пузырьков. Этого эффекта достигают за счет использования специальных веществ, входящих в состав пенообразователя.
Даже визуально опытному глазу заметно отличие: в цвете пенобетона более явственно проглядывается наличие цемента – они «посерее».
Существует два способа изготовления пеноблоков — это кассетный и распилочный. Кассетный способ подразумевает разливку готового раствора в отдельные формы. А распилочная технология, стало быть, заключается в процессах заполнения смесью одной большой емкости , а после ее отвердевания — раскроя этого получившегося массива на отдельные блоки нужных размеров.
Итак, для изготовления пенобетона используется цемент марок М 400÷М500, очищенный от глиняных примесей песок, сертифицированный пенообразователь, хлористый кальций и вода. Пенообразователь в основном и определяет качество пены, поэтому для изготовления блоков используется тщательно дозированный апробированный состав. Некачественное пенообразование способно не только затормозить, но и даже полностью остановить процесс отвердевания готового раствора. Кроме этого, состав пенообразователя должен соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, то есть он не может содержать токсичных компонентов.
Производственный процесс изготовления блоков кассетным способом включает следующие этапы.
- Первым шагом замешивается цементно-песчаный раствор. Его приготовление особо не отличается от замешивания обычного бетона.
- Далее, в бетонный раствор добавляется пенообразователь, после чего весь состав хорошо перемешивается до однородного состояния. Важно добиться требуемого вовлечения воздуха для качественного образования пены.
Заполнение форм вспененным бетонным раствором в условиях небольшого полукустарного производства
- Следующим этапом вспененный бетонный раствор под напором заливается в формы.
- Затвердевание пенобетона происходит в естественных условиях, но длительность этого процесса, в отличие от обычного бетона, в два раза больше. Чтобы пенобетону набрать окончательную прочность потребуется даже несколько месяцев. Если отвердевание проходит при температуре ниже +10 градусов, то процесс займет гораздо больше времени. На производственной линии блоки можно вытаскивать из форм только через два — три дня. Чтобы ускорить процесс отвердевания, в раствор и добавляется хлористый кальций в объеме 1÷2% от количества цемента, задействованного в смеси.
Второй вариант пенобетонных блоков, так же, как и газобетонных, производят методом разрезания или распиливания. Резка готового пенобетона по линейным размерам производится с помощью специального оборудования.
Пеноблок описание.
Пеноблок — строительный материал , производящийся из разновидности ячеистого бетона — пенобетона , который изготавливается из обычного цементного раствора , песка и воды с добавлением пенообразователя . Этот материал наряду с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами имеет низкие коэффициенты усадки и водопоглощения, обладает высокой пожароустойчивостью и устойчивостью к переменному замораживанию, оттаиванию .
Пенобетон — сравнительно новый материал; если кирпичу 3000 лет, то ему не более 100. Это искусственный пористый камень, способный плавать в воде, отвечающий всем требованиям нормативных документов, предъявляемым к строительным материалам , по прочности, деформативности, морозостойкости , его теплозащитные свойства в 2—3 раза выше, чем у кирпича . Последние годы характеризуются новым всплеском интереса к ячеистому бетону. Это обусловлено двумя причинами: ужесточением норм в отношении требований теплозащиты строительных элементов и новыми достижениями в технологии и конструировании ячеисто бетонных изделий .
Пенобетон создаётся путём добавления пенообразователя в раствор, состоящий, как правило, из смеси цемента, воды и песка. Но некоторые производители добавляют в смесь фибру , глину , золу , и прочего. Пенообразователь бывает синтетическим и органическим (белковым).
Синтетический — недорогой и неприхотливый в производстве, но пеноблоки из него получаются менее качественными и прочными. Пеноблок с применением данного пенообразователя получается более прочным, за счёт того, что пена лучше связывается с раствором, межпоровая перегородка толще .
Пенобетон создаётся путём равномерного распределения пузырьков воздуха по всей массе бетона. Его следует отличать от газобетона . Пенобетон получается не при помощи химических реакций, а при помощи механического перемешивания предварительно приготовленной пены с бетонной смесью.
Обычно пеноблок изготавливают либо путём нарезки монолита из ячеистого бетона на блоки необходимого размера, либо методом заливки форм требуемого размера.
|