Дома из профилированного бруса технология строительства. Дом из бруса — технология строительства
Дома из профилированного бруса технология строительства. Дом из бруса — технология строительства
По готовым рабочим чертежам строительные работы проходят в пять этапов: фундаментные работы; монтаж основания дома на фундамент; сборка внешних стен и внутренних перегородок; возведение крыши — стропила, обрешётка и настил кровли; внутренняя отделка.
Построение фундамента
По срокам это наиболее длительный этап в возведении дома из бруса. Если здание не будет иметь каких-либо подземных помещений и при условии непучинистости местных грунтов, то закладывается столбчатый фундамент — на глубину промерзания (обычно более 1,5 м), с 3 м шагом между столбами, выполненными из кирпича или бетона, под столбы насыпается 200 мм гравийно-песчаная подушка. Между собой фундаментные столбы соединяются стенкой-забиркой из кирпича, бутового камня или бетона. Её ширина 100-200 мм, глубина закладки в грунт: 200–300 мм. По периметру забирки с каждой из сторон дома выполняются отверстия-продухи для вентиляции подполья, летом продухи держат открытыми, на зиму их плотно затыкают. Построение ленточного фундамента займёт больше времени и больших денежных затрат, однако он более устойчив на пучинистых грунтах. Порядок устройства ленточного фундамента мы обсуждали в статье: «Ленточный фундамент: пошаговая инструкция» .
Монтаж сруба
По окончании фундаментных работ выполняется обвязка дома — на фундамент выставляются нижние венцы и опоры под перегородки из бруса, а также лаги для настила пола. Затем начинается сборка внешних стен, образующий их брус соединяется между собой по принципу «паз-шип» и с помощью деревянных нагелей, между брусом укладывается пазовый уплотнитель из волокон джута или льна.
В процессе сборки формируются проёмы под двери и окна. После возведения стен дальнейшие сроки работ зависят от того, какой именно профилированный брус используется — естественной или камерной сушки. В первом случае потребуется сделать паузу в строительных работах примерно на полгода для усадки выставленного сруба. Влажность бруса естественной сушки составляет около 22–30%, камерной — 12–20%, т. е. сруб из естественно высушенного бруса осядет примерно на 7–10%, высушенный в камере — на 3%. Если же времени на усушку не выделять и полностью закончить здание, то неизбежны смещения в оконных и дверных проёмах, а также в отдельных участках сопряжения стен и перегородок. Строительные работы с использованием профилированного бруса камерной сушки не требуют перерыва на усушку сруба, что позволяет закончить строительство в короткие сроки.
Создание кровли
На земле выполняется сборка элементов стропильной конструкции, вагонкой обшиваются фронтоны — готовые элементы кровли устанавливаются на сруб. Далее на стропильную конструкцию укладывается гидроизоляционная плёнка, крепится обрешётка с шагом, соответствующим определённому кровельному покрытию, и настилается кровля.
Внутренняя отделка
На этом завершающем этапе выполняется монтаж внутренних перегородок, установка оконных рам и дверных коробок. Монтируется черновой настил пола и потолка, поверх укладывается утеплитель, затем пол и потолок отделываются финишным покрытием. До чистовой отделки потолка и пола прокладываются сети коммуникаций — электрика, водоснабжение, канализация и, при необходимости, отопление.
Технология постройки дома. Общие моменты
Разумное планирование бюджета строительства начинается на этапе выбора проекта будущего строения
Разумное планирование бюджета строительства начинается на этапе выбора проекта будущего строения. Строительство дома сложной конфигурации в плане, с множеством архитектурных деталей и заумной планировки обойдётся намного дороже. Выбирая дорогостоящий сложный проект, не думайте, что вам удастся справиться самому.
Намного проще и дешевле построить своими руками дом, который имеет простую планировку, несложную крышу. Но при этом не стоит позволять себе лишние квадратные метры, которые станут в копеечку в ходе эксплуатации дома. Важно точно определиться с необходимой площадью, которая удовлетворит потребности семьи, но при этом в проекте не должно быть архитектурных излишеств в виде сложной многоскатной крыши, колонн, эркеров и арок.
Совет: получить достаточно площади и сэкономить на материалах и строительных работах, вы сможете, если выберите вариант дома с жилым мансардным этажом.
Если сделать стены из лёгких стеновых материалов, то вы сможете существенно сэкономить на обустройстве фундамента, выбрав облегчённый или мелкозаглублённый вариант. При выборе столбчатого или свайного основания вы сможете сэкономить не только на материалах, но и на объёмах земляных работ.
Однако при самостоятельном возведении дома не стоит экономить на следующих вещах:
- Цемент. Чтобы строение было прочным и долговечным, используйте только качественный цемент.
- Глубина фундамента. Лучше выполнить предварительный расчёт с учётом геологических особенностей местности, УГВ, климатических условий и веса строения. Дом, сделанный на непрочном основании, подвержен деформации из-за усадки, воздействия сил морозного пучения грунта и т.п.
- Качественные стеновые материалы. Они должны быть не только прочными, но и гарантировать достаточную степень теплоизоляции дома, чтобы в будущем вам не пришлось тратиться на отопление.
Нюансы строительства дома из бруса. Что нам стоит дом построить!
С основными принципами укладки каждого венца вы уже ознакомились. Есть важные нюансы. Во-первых, венцы надо укладывать с чередованием угловых соединений. Во-вторых, внутреннюю несущую стенку дома нужно связывать с продольной стеной. Делается это через один венец. Для связывания использую уже проверенное и знакомое соединение. Только вот отверстия для нагелей я сверлю «шахматно» по отношению к нижним венцам. После этого укладываю паклю и мох, а расположив каждый брус в предназначенном для него месте, уплотняю соединения в углах.
То есть порядок строительства дома предельно прост:
- я укладываю очередной венец;
- делаю разметку для нагелей;
- сверлю отверстия;
- вбиваю деревянные крепежи;
- укладываю паклю, на нее набрасываю мох;
- повторяю последовательнос ть.
По длине брусья стыкую методом «вразбежку».
Дойдя до высоты подоконника (у меня это седьмой венец), я сделал разметку для обустройства оконных проемов. Ширину каждого проема рассчитал, добавив к ширине купленного оконного блока размеры косяков и уплотняемых зазоров. На каждой стороне проема должно быть по паре зазоров – между косяком и устанавливаемым оконным блоком, а также между косяком и стеной дома. В итоге в моей ситуации необходимая ширина оконного проема составила 1325 мм. Из них 155 мм ушло на зазоры.
По результатам расчета я установил венец с оконным проемом, предварительно нарезав в брусках шипы, аналогично этапу с проемами для дверей.
Следующие венцы с оконным проемом укладывал из брусьев без шипов, соблюдая те же габаритные размеры.
Все оконные проемы я обустраивал из «коротышей», ровность которых была нарушена в процессе усадки бруса – для стен такой материал не подойдет, а выбрасывать жалко. Перемычки не делал. Обустраивая проем, постоянно проверял его ровность при помощи отвеса. Стены тоже проверял.
Отдельный простенок я временно скрепил при помощи реек, чтобы в процессе работы он не упал. Т-образная конструкция, равно как и угол в дополнительном укреплении не нуждаются – они прекрасно удерживаются собственным весом.
Важное замечание! В местах обустройства шипов проема и линии пропила, т.е. всего в нескольких сантиметрах от края, я не укладывал паклю, т.к. при распиле она наматывалась бы на режущий диск. В дальнейшем пакля без особых проблем подбивается с торцов.
После укладки последнего венца с оконным проемом (его нужно временно уложить без крепления и уплотнения), я снял верхние брусья и сделал резы для шипов. На них надел косяки. Выставив диск пилы на требуемую глубину, установил параллельный упор для выдерживания нужного отступа от края. Много времени на такую работу у меня не ушло. Прорезать брус на нужную глубину циркуляркой у меня не получилось – пришлось доделывать ножовкой.
В нижнем венце проема я сделал шипы для контроля моей сборки. В последнем венце этого делать не стал – в будущем шипы все равно придется создавать в каждом брусе.
На личном опыте убедился, что сборка всей высоты проема для окна без связи, при этом из не совсем «коротышей», задача не самая простая.
Легкие и короткие обрезки можно примерять до оформления углубления либо шипа. Вполне может оказаться, что на брус, отклоняющийся влево, ляжет брусок с отклонением вправо. В результате будет построена ровная стенка. Если же оба бруса будут иметь отклонение в одном направлении, на ровность стены можно не рассчитывать.
Для устранения отклонений можно состругивать «винты» при помощи рубанка либо же укладывать брус «лесенкой». У меня был именно второй случай. Щель я также ликвидировал при помощи рубанка. На каждом этапе проверял вертикальность возводящихся проемов при помощи отвеса.