Чем заделать щели после установки пластиковых окон. Какой герметик для окон лучше в 2022 и как его наносить?
- Чем заделать щели после установки пластиковых окон. Какой герметик для окон лучше в 2022 и как его наносить?
- Чем заделать щели между пвх рамой и бетонной стеной. Устранение щелей между стеной и оконной рамой
- Стык окна и стены. Правила герметизации оконного шва
- Чем заделать наружные откосы окон. Что это такое?
- Как штукатурить монтажную пену после установки окон. Плюсы и минусы пены
- Чем заделать щель между подоконником и откосом. Что делать, если из щели дует?
Чем заделать щели после установки пластиковых окон. Какой герметик для окон лучше в 2022 и как его наносить?
В процессемастер-монтажник использует множество вспомогательных материалов, один из которых – герметик.
Это вещество применяется для заделки швов и устранения в последствии сквозняков при эксплуатации оконной конструкции. Известно, что через окна из помещения выходит много тепла, особенно в зимний период.
Герметик призван устранить этот недостаток оконной системы. Чтобы узнать о материале подробнее, рекомендуется ознакомиться с его видами, производителями и правилами выбора.
эластичную смесь на основе полимерных соединений, которая предназначена для уплотнения стыков, впадин, заделки трещин , щелей и пустот в оконных проемах и при установке оконной конструкции.
Герметик может служить средством изоляции от попадания влаги через окно в помещение. Сфера применения герметиков широкая и определяется составом каждого из них.
Подбор материала осуществляется в зависимости от желания получить в результате определенные свойства.
Зачем используется при установке рам?
При монтаже оконных систем используется для :
- создания теплоизоляционного слоя;
- создания слоя для препятствия проникновения влаги;
- защиты конструкции от атмосферных воздействий;
- защиты окна от температурных перепадов;
- придания завершенности и эстетичного внешнего вида;
- устойчивости к морозам;
- исправления ошибок при монтаже.
Герметики выпускают с разным составом, при этом важно при подборе средства учитывать материал, из которого изготовлено окно, а также материал, из которого выполнен сам оконный проем.
Обратите внимание ! Некоторые средства по составу могут не подойти к разным видам стен – из газобетона, дерева или другого материала. Из-за малой адгезии применение таких веществ будет неэффективно.
Разновидности: требования, технические характеристики
Все существующие виды герметиков можно поделить по типу работ на внутренние и наружные, по составу . Для начала рекомендуется рассмотреть те материалы, которые различаются по типу выполняемых работ.
Для работ внутри/снаружи
Так как температурный режим и условия эксплуатации снаружи окна и внутри помещения разные, производителями было предусмотрено создание герметиков отдельно для наружных швов и отдельно – для внутренних.
Подробнее о каждом :
- Для внутренних работ . Этот материал используется для монтажных оконных швов внутри окна. Он может применяться одновременно с герметиком для наружных работ.
Средство не пропускает влагу благодаря пароизоляционным особенностям, оно герметизирует оконные швы изнутри и защищает от продувания, попадания влаги внутрь помещения.
Сам состав эластичный, он выдерживает перепады температур и деформации. Его рабочая температура от -40 до +90 градусов, чаще всего выпускается в белом цвете. Температура нанесения – от -10 до +30 градусов.
- Для наружных работ . Материал, предназначенный для проведения наружных работ, имеет немного другие характеристики. Он изготавливается на основе акрила, предназначен для герметизации пластиковых, деревянных, алюминиевых окон, балконов и витражей. Используется для устройства наружного слоя монтажного шва в узлах примыкания оконных систем. Подходит для отапливаемых зданий промышленного и гражданского типа.
По свойствам такой герметик паропроницаемый, защищает от промерзания, намокания и продувания, способен защитить монтажную пену. Обеспечивает долговечную герметизацию и привлекательный внешний вид благодаря белому цвету.
Чем заделать щели между пвх рамой и бетонной стеной. Устранение щелей между стеной и оконной рамой
До начала массовой установки пластиковых окон деревянные рамы приходилось готовить к каждой зиме — красить, утеплять, затыкать щели для предотвращения сквозняков. Современные стеклопакеты в этом не нуждаются. Однако и у них осталось слабое место, порой требующее повышенного внимания. Сами оконные профили и места их стыков со стеклами собираются герметично и остаются таковыми много лет. Проблемы могут возникать в месте соединения рамы и стены — щели приводят к появлению все тех же сквозняков и требуют удаления.
Пространство между ПВХ рамой и проемом заполняется монтажной пеной. Эта процедура не всегда выполняется качественно, обычно по вине монтажников, но иногда и по объективным причинам, например, из-за сложности конструкции. Образовавшиеся щели и пустоты становятся источником сквозняков, в них скапливается влага, появляется плесень, а в некоторых случаях начинают жить насекомые. При обнаружении таких дефектов их нужно сразу же устранять.
На подготовительном этапе щели очищаются от попавшего мусора и загрязнений. Часть потерявшей свои качества пены из них тоже удаляется, чтобы новый заполняющий состав получил лучшее сцепление со старым. Его структура должна быть монолитной.
Чаще всего сквозняк проникает под подоконником. В таком случае находящийся снаружи отлив снимается, пространство очищается от остатков пены и снова более качественно заполняется тем же монтажным составом. После высыхания пены ее излишки срезаются.
При кажущейся простоте описанных работ к ним следует тщательно подготовиться. В первую очередь, надо разобраться в свойствах пены и научиться работать с этим материалом. При монтаже пластиковых окон используются только профессиональные заполняющие составы, и их нанесение осуществляется строительным пистолетом.
Все знают, что пена после выдавливания из тубы расширяется, но далеко не каждый представляет насколько. Чтобы не ошибиться в этом моменте, предварительно надо сделать тест. Для него немного пены наносят на лист бумаги и смотрят, как она себя ведет при отвердевании.
Монтажная пена удерживает элементы оконной конструкции, уплотняет и утепляет ее. Однако она не является герметиком, так как способна пропускать влагу, особенно в местах среза. По этой причине после обрезания поврежденные места обрабатываются краской. Так заполняющий состав защищается от проникновения влаги и разрушительно действующих на него солнечных лучей.
Снаружи в местах примыкания рамы к стене дома после монтажа нередко остаются видимые щели, не закрытые откосами. Их тоже надо ликвидировать, чтобы влага и пыль не проникали внутрь и не портили пенный уплотнитель. Эту работу стоит провести в превентивном порядке, даже если никаких сквозняков не наблюдается.
Щели с уличной стороны замазываются привычным акриловым герметиком (выбирается его морозостойкий вариант). Можно пользоваться составами на основе битума, но они имеют черный цвет, в то время как для работы с оконными проемами предпочтительнее все же белый.
Герметик тоже наносится пистолетом и после заполнения промежутков разравнивается шпателем.
Если не закрытые откосами щели слишком большие, то сначала их следует заполнить все той же пеной, предварительно удалив старый уплотнитель. Герметик в таком случае наносится уже после высыхания, обрезки и обработки затвердевшего пенного состава.
При соблюдении описанных правил защитный слой отлично справится со своими задачами. Однако со временем он разрушается, и процедуру придется повторять. Чтобы избавиться от этой необходимости и создать более надежную защиту, стоит установить откосы по всему наружному периметру окна. При наличии определенного опыта сделать это можно, в том числе, и своими силами.
Стык окна и стены. Правила герметизации оконного шва
Чтобы через пару лет из пластиковых окон не дуло, раму не покоробило, а дома было тепло, сразу стоит соблюдать главные правила герметизации.
Монтажный шов шириной от 20 мм для ПВХ-профилей. Перед установкой окон и заделкой стоит обратить внимание на ширину монтажного шва. Она должна быть достаточной для того, чтобы изолировать окно от холодной стены. Это поможет избежать промерзания окна и откоса. Кроме того, профиль рамы расширяется под действием температур, и если шов меньше 20 мм, пластиковую раму начнет коробить. Отсюда проблемы лопнувших стекол и искривлений.
Правильные размеры зазоров по ГОСТу:
- Окрашенные окна ПВХ – 15–60 мм, от четверти – 15–20 мм.
- Белое окно ПВХ до 2 м – 20–60 мм, от четверти – 10–20 мм.
- Белое окно ПВХ от 2 м – 25–60 мм, от четверти – 10–20 мм.
Зазор не должен быть меньше минимальной границы.
Герметик должен быть эластичным: деформация до 15 %. Ширина и высота окон меняются в зависимости от сезонных перепадов температуры. Например, окно из твердого белого ПВХ шириной 1 м при разнице температур в 30 °С расширяется в среднем на 1,25 мм с каждой стороны. Герметик должен компенсировать эти деформации, быть эластичным и уметь восстанавливать свою форму без трещин. В идеале использовать специальный герметик для оконных блоков , который рассчитан на эти нюансы.
Герметик должен иметь адгезию с ПВХ, бетоном, кирпичом. При выборе состава важно учесть его совместимость и способность к адгезии одновременно с оконным коробом и материалом стен. Если не совместимы, то может понадобиться специальный праймер.
Изнутри плотнее, чем снаружи. Внутренний герметик должен быть паро не проницаемым, а наружный – паропроницаемым. Без хорошей пароизоляции первые 2 года проблем с окном нет. Но позднее по периметру появляется конденсат, а в доме становится холоднее. Причина в том что теплоизолирующая пена постепенно наполняется влагой и перестает работать. Температура стыков откоса и оконного блока снижается, и если сделать снимок тепловизором, то будут видны потери тепла по периметру. Когда возникнет эта проблема – лишь вопрос времени и влажности в доме.
Чем заделать наружные откосы окон. Что это такое?
Наружный откос на окнах – это часть обрамления светопрозрачной конструкции со стороны фасада здания , которая оформляется в виде четверти, облицовочного камня, либо представляет собой металлический оцинкованной лист с рёбрами жёсткости, устанавливаемый на механические крепления, деревянные, композитные или пластиковые планки.
Откосы, установленные с наружной стороны здания также должны полностью соответствовать архитектурному и цветовому решению фасада, обладать повышенной атмосферной стойкостью, не разрушаться под воздействием перепадов температур, от дождя, снега или интенсивного ультрафиолетового излучения.
Зачем они нужны?
Наружные откосы на окнах играют важную архитектурную, конструктивную и функциональную роли, предназначены для следующих целей :
- Улучшение видовых характеристик фасада.
- Придание выразительности оконному проёму.
- При наличии выступающих элементов обрамления – предотвращение намокания торца проёма.
- Дополнительное утепление монтажного зазора, что препятствует проникновению холода в помещение.
- Дополнительная гидроизоляция монтажного зазора.
- Повышение долговечности эксплуатации материала заполнения монтажного шва, защита его от атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения.
- Повышение механической прочности торца проёма, что исключает локальное отслаивание элементов облицовки.
Обратите внимание. Как правило, наружные откосы устраиваются таким образом, чтобы между элементом декоративного покрытия и конструкцией наружной стены образовывались пустоты, которые впоследствии заполняются теплоизолирующими и герметизирующими составами.
Как штукатурить монтажную пену после установки окон. Плюсы и минусы пены
Когда планируется наносить штукатурку, принимают решение, какие материалы будут в основе. Для заполнения щелей, неплотностей, а также полостей различного размера применяют пену.
Ее преимущества:
- универсальность (можно наносить на поверхности из разных материалов);
- отличные показатели теплоизоляции;
- звукоизоляционные свойства;
- герметичность покрытия после затвердевания, за счет чего повышается надежность конструкции, т. к. обеспечивается защита гигроскопичных материалов, предупреждается их разрушение;
- монтажный материал не проводит электрический ток;
- сохранение свойств при перепадах температур;
- несложное применение (материал готов к нанесению, потребуется лишь монтажный пистолет).
Решая, можно ли штукатурить пену, обращают внимание и на недостатки:
- При отсутствии защиты нарушается структура.
- Повышенная гигроскопичность.
- Низкая устойчивость к ультрафиолету. Излучение может разрушить пену за короткий период, из-за чего появляется необходимость в повторном ее нанесении (после тщательной зачистки).
- Состав находится в баллоне под высоким давлением, за счет этого обеспечивается быстрое нанесение на поверхности и заполнение щелей пеной. Однако нужно соблюдать правила хранения в точности, как рекомендовал производитель, чтобы материал не потерял свойства.
- Все загрязнения, оставшиеся после применения строительной смеси, быстро затвердевают.
- Короткий период хранения после вскрытия баллона. Монтажный материал начинает затвердевать ближе к выходному отверстию, постепенно он теряет свойства полностью.
Чем заделать щель между подоконником и откосом. Что делать, если из щели дует?
В тех случаях, когда зазор имеет небольшие размеры и через него попадает только холодный воздух можно ограничиться незначительным ремонтом.
Для проведения работ понадобятся следующие материалы и инструменты:
- силиконовый оконный герметик;
- пистолет для нанесения герметика;
- профиль для плитки “внутренний угол”;
- нож строительный;
- малярный скотч.
Профиль продается стандартными отрезками длиной по два метра. Для обычного окна этого слишком много. Для работы необходим отрезок, превышающий длину рамы на 1,5-2 см.
Перфорированная часть уголка отрезается. Кромка вдоль линии реза слегка заостряется при помощи ножа. Это необходимо для облегчения процесса монтажа. Клин гораздо легче загнать в узкую щель.
Стык подоконника и рамы очищается от пыли и грязи. При помощи ножа щель немного расширяется. В откосах проделываются небольшие отверстия для установки профиля.
Чтобы не создавать себе лишних проблем на раму и подоконник приклеиваются полоски скотча. Они предохранят поверхность от излишков силикона.
Затем при помощи пистолета по всей длине стыка равномерно наносится слой герметика. Делать это необходимо так, чтобы внутрь зазора попала его максимальное количество. Заостренный клин профиля также покрывается слоем герметика.
Самая ответственная и сложная операция — установка уголка. Вначале он вставляется в отверстия в откосе. Затем аккуратно заправляется в щель и прижимается на несколько минут.
После того как герметик чуть схватится удаляется скотч. Силикон, попавший на уголок, аккуратно удаляется тряпкой, смоченной в спирте.