Как я подготовил запущенный участок к строительству дома. Планирование и зонирование
- Как я подготовил запущенный участок к строительству дома. Планирование и зонирование
- Как преобразить старую дачу. Добавление статьи в новую подборку
- Что нужно сделать на участке перед строительством дома. Участок под строительство дома
- Дача женскими руками. Пошаговое обустройство дачного участка своими руками
- Как дешево облагородить участок. Бюджетные садовые дорожки
Как я подготовил запущенный участок к строительству дома. Планирование и зонирование
Начать планирование можно одновременно с оформлением бумаг. Для начала стоит подробнее изучить доставшийся вам участок. Обойдите его и изучите растения с постройками. Подумайте, что стоит оставить, а от чего лучше избавиться, чего не хватает, требуется ли каким-то растениям обрезка ветвей – и так далее. Если вы ещё не завели знакомство с соседями, то пора это сделать. У соседей можно узнать, куда обращаться при разного рода происшествиях. Также стоит изучить как вывозится мусор, проверить качество воды, исследовать грунт.
Лучше всего прибегнуть к услугам специалиста для проведения геодезического исследования: он определит тип почвы и уровень залегания вод, составит план рельефа. По результатам его работы будет проще определиться с тем, стоит ли что-то переустраивать в участке.
Хотя тип почвы определить можно и самостоятельно, так что многие не обращаются для проведения исследования. Подсказкой послужат растения на участке: если на нём много хвоща, подорожника, воробьиного щавеля – почва кислая; мать-и-мачеха, вьюнок, клевер луговой и ползучий, ромашка пахучая любят слабокислые и нейтральные почвы; двудомная крапива растёт на жирной и плодородной земле.
При планировании также стоит учесть направление ветров – определить, какие места хорошо защищены от них, куда чаще всего падают солнечные лучи. Если участок полностью чист от зданий, сразу стоит определиться с тем, потребуется ли вам на нём «времянка», или же вы сразу начнёте строительство дома.
Далее можно приступать к составлению плана. Участок нужно разделить на несколько обязательных зон: хозяйственную, садовую, огородную и зону отдыха. Выделите их и составьте детальный план со всеми постройками, что вам потребуются. Специалист по ландшафтному дизайну поможет лучшим образом расположить все объекты и составить план – в особенности полезными будут его услуги, если участок имеет сложный рельеф, который требуется учесть, или на нём уже есть много объектов и вы собираетесь полностью его переустроить.
В плане должны быть обозначены трассы коммуникаций, а также въезд. Поскольку въезд довольно широкий, а пользоваться отведённой под него землёй больше ни для чего не получится, стоит продумать всё так, чтобы он не сильно углублялся во двор.
Когда план будет составлен, стоит отдельно проработать планы для каждой зоны и начертить их. При составлении плана стоит соблюдать установленные требования: только так в дальнейшем можно будет оформить дом – документов для этого потребуется собрать немало, в том числе и о соблюдении всех норм на участке.
Например, жилое строение должно отстоять не менее чем на 3 метра от границы участка; лёгкие постройки для животных – не менее чем на 4 метра, другие постройки – минимум на метр. Расположение должно быть таким, чтобы постройки отбрасывали тень на соседний участок как можно реже.
Деревья и кустарники также не должны расти у самой границы: для последних минимальное расстояние от ствола равняется одному метру, для деревьев средней высоты – двум, а высоких – четырём. Допускается высадка живой изгороди, но для неё должны использоваться соответствующие растения – главное, чтобы они не формировали новые побеги на соседнем участке.
Если централизованной канализации не будет, санитарную зону предписывается размещать не менее чем в 15 метрах от жилых помещений, а стоки вести мимо огорода.
Как преобразить старую дачу. Добавление статьи в новую подборку
Начинать сад с нуля непросто, но еще сложнее, если предстоит наводить порядок на заброшенном участке. Территория вокруг деревенского домика, который приобрела семья Кристины Панферовой из Серпухова, была не окультурена около 7 лет.
Горожан такое обстоятельство не смутило, ведь дача планировалась как место для отдыха и шашлыков. Но уже с первых дней работы по облагораживанию участка захватили всю семью, да так, что теперь там есть плодовый сад, огород с теплицей и роскошные цветники. А кроме того, появился блог о жизни в деревне , где Кристина делится своим опытом.
Мы попросили Кристину рассказать о том, с чего начать работы на заброшенном участке, чтобы уже в ближайшее время наслаждаться результатом.
Избавьтесь от старых деревьев и кустарников
Фото Кристины Панферовой
Свои работы мы начали с осмотра плодового сада. Совсем старые и больные деревья и кустарники спилили и выкорчевали, но многое и оставили. Сегодня я считаю это одной из своих первых ошибок: гораздо проще посадить новые здоровые растения, чем бесконечно лечить и восстанавливать старые.
Когда вы избавитесь от всего лишнего, у вас появится много свободного места, которое вы сможете распланировать под ваши предпочтения.
Какие деревья на старой даче спилить, а какие – оставить? Учимся различать
Рассказываем, как определить, что дерево пора спилить. И в каких случаях ему можно продлить жизнь.Планируйте и рисуйте схемы
Фото Кристины Панферовой
Первым делом мы распланировали зону огорода. После этого стало понятно, сколько места и где можно отвести под цветники. Каждый цветник я тоже продумываю и зарисовываю на бумаге. Так я имею четкое представление, когда и какие цветы порадуют цветением, заранее вижу, будут ли растения сочетаться. Для такого планирования вовсе не обязательно обладать художественным талантом, достаточно схематических набросков.
Что нужно сделать на участке перед строительством дома. Участок под строительство дома
Ясное дело: без больших расходов при возведении жилья не обойтись. Строительство дома подразумевает наличие земельного участка либо денежной суммы , достаточной для его приобретения.
При выборе земельного участка необходимо руководствоваться следующими критериями:
1.вблизи от вашего будущего дома функционировали медицинские, образовательные, коммерческие и другие учреждения. Особенно актуален данный вопрос для семей с детьми и в тех случаях, когда задумавший стройку человек собирается жить в новом жилье круглогодично;
2.качество подъездных путей. Дороги, ведущие к вашему будущему дому, должны быть ровными (заасфальтированными). Также весьма желательно, чтобы по ним ехал общественный транспорт (в том случае,, если у вас нет собственной машины);
3.коммуникации. Обязательно следует узнать, есть ли способы подведения к земельному участку отопления, водоснабжения, канализации, электричества. Довольно часто жители пригородных поселков испытывают большие проблемы, связанные с коммуникационной «неустроенностью» местности.
4.наличие инфраструктуры. Даже на лоне природы наша жизнь непредсказуема и связана с различными человеческими потребностями. А потому обязательно, чтобы вблизи от вашего будущего дома функционировали медицинские, образовательные, коммерческие и другие учреждения. Особенно актуален данный вопрос для семей с детьми и в тех случаях, когда задумавший стройку человек собирается жить в новом жилье круглогодично;
5.качество подъездных путей. Дороги, ведущие к вашему будущему дому, должны быть ровными (заасфальтированными). Также весьма желательно, чтобы по ним ехал общественный транспорт (в том случае,, если у вас нет собственной машины);
6.коммуникации. Обязательно следует узнать, есть ли способы подведения к земельному участку отопления, водоснабжения, канализации, электричества. Довольно часто жители пригородных поселков испытывают большие проблемы, связанные с коммуникационной «неустроенностью» местности.
Дача женскими руками. Пошаговое обустройство дачного участка своими руками
Начинают обустройство участка с планирования, разделения на зоны. С этой целью берут за основу выкопировку земельного участка, набрасывают на ней план. Нужно отметить на схеме деревья, растущие на территории.
При распределении зон необходимо учесть:
- Размер территории.
- Рельеф (учитывая все перепады).
- Стороны света с целью высадки растений для их правильного развития.
- Расположение основного вывода воды, выбор системы полива (капельная, дождевание, из переносного шланга). Возможен автоматический полив, но он более дорогостоящий. Включает систему разводки, электронного управления.
Нужно тщательно продумать и нарисовать план участка. Далее переходят к распределению участка на зоны.
Традиционно выделяют следующие:
- зону для отдыха;
- площадку для детей;
- хозяйственный блок;
- зоны, отведённые под сад и грядки;
- водные объекты: пруды, ручейки, фонтаны;
- объекты для релаксации: беседки, лавочка возле клумбы, гроты, перголы;
- территорию для парковки автомобилей.
Под зону отдыха лучше отвести тенистый участок неподалёку от дома. Желательно, чтобы рядом был вывод воды. По периметру беседки высаживают вьющиеся ампельные растения.
Огород устраивают в южной или юго-восточной части участка, чтобы растениям хватало солнечного света. Рационально, если к нему будет подведён отдельный вывод воды.
Хозблок маскируют живой изгородью, шпалерами с плетистыми растениями.
Зоны релаксации с лавочкой обустраивают в живописных местах участка: возле клумбы, водных объектов, в тени деревьев.
Как дешево облагородить участок. Бюджетные садовые дорожки
Еще один важнейший этап обустройства участка – садовые дорожки, вариантов их исполнения, как и материалов для мощения, масса, но если бюджет поджимает, можно попробовать сэкономить. Частенько умельцы делают настилы из остатков пиломатериалов, паллет, укладывают в землю спилы или б/у кирпич и другие строительные отходы. Как вариант – обойтись без заводских форм и отлить самодельную бетонную плитку.
Хочу поделиться своим опытом самостоятельного изготовления тротуарной плитки для садовых дорожек. Для плиток, как известно, необходима форма. Для моих форм материалом стала стальная полоска шириной 35 мм и толщиной 3 мм. Длина одной стороны 350 мм, под размер плитки, противоположная сторона — 390 мм. Расстояние между отверстиями 365 мм. Шпильки из прута диаметром 8 мм с нарезанной с двух сторон резьбой М8, длиной 20 мм.
В качестве основания yoker воспользовался листом пластика, на котором разместил собранные формы. Можно подложить и лист железа, лишь бы дно было жестким.
Раствор готовил из цемента марки М400 и просеянного песка, в соотношении 1/4, на замес два ведра песка и по половине ведра цемента и воды. Раствор смешивал вручную, послойно – ведро песка, порция цемента, оставшееся ведро песка. Все тщательно перемешивал до получения цементно-песчаной массы, после чего вливал воду и снова тщательно вымешивал до состояния магазинной сметаны.
Форму предварительно смазывал отработкой (дно, стенки) и выкладывал раствор, разравнивал поверхность мастерком, одновременно уплотняя массу.
При солнечной погоде извлекать партию и закладывать другую можно было на следующий день, но марочную прочность они добирали в штабелях, в тени.
Умелец не применял сетку для армирования, красящие составы и никак не декорировал поверхность, так как стояла задача изготовить максимально бюджетный материал для мощения, что и получилось. Плитка дешевая и прочная.
На один мешок цемента приходится семь замесов или 21 плитка, площадь плиток около 2,5 м². Использовал для мощения дорожек и даже в теплице, некоторым плиткам уже по 10 лет – ни одна не треснула и не раскололась.
При желании можно плитку и сеткой усилить, но тогда и толщину увеличить, и с красителями поэкспериментировать, и рельеф обыграть.
XaMbI4 (пользователь FORUMHOUSE):
Наблюдал такую методику изготовления плиток – квадратный ящик из досок в размер потолочной пенопластовой плитки, высота – по желанию. В качестве дна укладывается потолочная плитка с желаемым рисунком, ставится короб из досок и заливается раствор. Форма и плитка предварительно смазывается чем-то склизким. Рисунок получается достаточно четкий, с выраженным рельефом.
Еще один из наших умельцев обошелся даже без форм.
Денис новый (пользователь FORUMHOUSE):
Было болото, завез 17 КАМАЗов земли, за две недели раскидал на садовой тачке, а потом проваливался, становилось страшно. Быстро выкопал ямки – метр не помню на сколько, в высоту около 30 см, подсыпал слой песка, щебенки, битого кирпича, уложил металлическую сетку, оставшуюся от стройки, и залил бетоном. Убрал излишки земли под деревья и засадил газонной травой, на все про все ушло четыре дня.
Сетка обычная, с ячейкой 50×50 мм, пропорции бетона тоже типовые – мешок цемента М500, три тачки песка, тачка щебня фракции 20-40 мм, плюс немного желтого пигмента.
Получилось подобие «стэповой» дорожки, только плиты крупного формата и больше похожи на натуральный камень, чем на бетон. После нескольких зим плиты целые, несмотря на то, что одну из них периодически используют, как подставку для пня при заготовке дров.
Денис новый:
Я не знаю, что можно еще дешевле придумать, да и весной прикольно, когда трава начинает между плитами подниматься, красиво смотрится.