Из чего сделать высокие тёплые грядки. Что это такое
- Из чего сделать высокие тёплые грядки. Что это такое
- Быстрая теплая грядка. Что такое тёплая грядка
- Теплая грядка-траншея. Как сделать своими руками
- Теплые грядки легко и просто. Устройство «быстрой» теплой грядки в коробе
- Теплая грядка осенью
- Теплые грядки в теплице. Вариант #3 – греем почву природным методом
Из чего сделать высокие тёплые грядки. Что это такое
Утепленные гряды, их еще называют умными или высокими, появились в органическом земледелии. Это конструкции, заполненные остатками органики (веточками, травой, листьями, т.п.). Они медленно разлагаются, выделяют при этом тепло и согревают растущие посадки. Растения начинают плодоносить намного раньше, чем те, что высажены на обычных грядках. Кроме того, в результате процесса разложения почва обогащается макро- и микроэлементами. Это позволяет растениям нормально развиваться без дополнительных внесений удобрений.
Умные конструкции изготавливают своими руками осенью или весной. Принцип устройства одинаков. Разница лишь в наполнении. Под зиму можно заполнять систему долго разлагающимся биотопливом. Весной лучше использовать то, что разлагается быстрее. Проще обустраивать такие гряды осенью. Объяснение простое. В это время больше растительного материала, который закладывается в сооружение в качестве биотоплива.
Огородники, которые используют утепленные гряды, хорошо знают об их преимуществах. Разберем их подробнее.
Преимущества «умных» конструкций
- Возможностьза счет естественного обогрева от перегнивающей в земле органики. При необходимости можно установить укрывные дуги и получить подобие теплицы.
- Значительное сокращение вносимых удобрений. Чаще всего они просто не нужны, поскольку в процесс разложения дает весь необходимый набор макро- и микроэлементов.
- Увеличение урожайности, ускорение сроков созревания всех культур.
- Упрощается уход за посадками. Вместо перекопки — рыхление, прополка требуется очень редко.
- Полезная утилизация органического мусора. Для биотоплива подойдут любые отходы садовых и огородных работ, овощные и плодовые очистки, т.п.
Недостатки
- Из недостатков надо отметить более частый полив, поскольку влага испаряется быстрее.
- Еще одним минусом некоторые считают усилия, которые приходится потратить на обустройство системы. Однако, все затраты, и физические, и денежные, окупаются высокой эффективностью агротехнического сооружения.
Срок службы одной такой гряды составляет четыре года. За это время ее наполнение перепревает, процесс разложения останавливается. Для его возобновления надо убрать отслужившее биотопливо и заложить новое. Все четыре сезона можно делать однотипные посадки, но лучше всего максимально использовать преимущества системы. Тогда следует прислушаться к рекомендациям агрономов.
Что посадить на «умных» грядах
- Первый год. Патиссоны, огурцы, тыква, кабачки.
- Второй год. То же самое, плюс помидоры и все разновидности капусты.
- Третий год. Фасоль, морковка, свекла, перец, картошка.
Быстрая теплая грядка. Что такое тёплая грядка
Тёплая грядка напоминает слоёный пирог. Вниз укладываются грубые растительные остатки, например, толстые ветки, пни, доски, а выше более мелкие фракции: тонкие ветки, ботва, стебли цветов, кухонные отходы (очистки), навоз, опилки, подстилка из птичника, опавшие листья. Сверху насыпается земля слоем 20–30 см. В результате получаем грядку на подушке из органики, которая перегнивает и выделяет тепло.
Тёплая грядка похожа на слоёный пирог, начинкой которого являются отходы природного происхождения
Мало того, земля оказывается приподнятой над уровнем участка, она лучше нагревается солнцем. Чтобы усилить этот эффект, сверху устанавливают дуги и укрывают плёнкой или спанбондом. Ещё один плюс — перегнивающая органика служит питанием для растений.
Грядку можно использовать 2–3 года, затем надо закладывать новую начинку.
Преимущества и недостатки грядки
Плюсы тёплой грядки:
- весной прогревается раньше обычных, значит, подходит для получения раннего урожая:
- в дождливые периоды с приподнятой поверхности вода быстро стекает, не застаивается:
- способствует порядку на участке, убирается весь растительный мусор, кроме того, тёплые грядки обычно обрамляются досками, они аккуратно выглядят, а тропинки между такими бордюрами можно засыпать камушками или песком, застелить плотным материалом, уложить плитку, чтобы не росли сорняки и удобно было ходить;
- комфортно работать, ведь высота грядки порой достигает 60–70 см, не надо низко наклоняться.
Минусы тёплой грядки:
- зимой приподнятый участок сильнее промерзает, при недостаточном снежном покрове могут погибнуть кусты земляники, подзимние посадки лука, чеснока и т.п.;
- весной почва рано оттаивает и высыхает, поливы надо начинать раньше обычного, часто задолго до того, как на участок проведут воду;
- летом в жару тоже будет проблема с поливами, они потребуются чаще, чем грядкам на ровной земле;
- начинка из органики постепенно проседает, уровень земли снижается, надо подсыпать;
- в тёплых грядках любят селиться муравьи;
- потребуется материал для обрамления, иначе земля будет расползаться на тропинки, размываться дождями;
- сооружение такой грядки требует больших трудозатрат, проще все отходы отнести в компостную кучу, чем рыть котлованы, строить бордюры, перекладывать землю;
- не для всех культур подходит, особенно в первый год, когда под небольшим слоем земли лежит ещё неперегнившая органика, можно сажать только растения с неглубоко уходящей корневой системой.
Минус, связанный с частыми поливами, исправляется мульчированием, но найти или вырастить мульчу, уложить её толстым слоем — это тоже труд.
Тёплые грядки являются аналогом высоких, необходимы на очень сырых участках (в низине, под глухим забором) и при близком залегании грунтовых вод. Они оправдывают себя в сыром климате Приморья и Северо-Запада, но совсем не подходят для засушливого и жаркого юга.
В условиях сурового климата тёплые грядки делают даже внутри теплиц
У нас, в Западной Сибири, каждое лето разное, бывает и жарко, и дождливо. Сделали только одну грядку тёплую для земляники вдоль забора. Снега в том место всегда много надувает, сходит он долго, когда уже на остальном участке земля сухая. Обычные грядки там очень долго остаются сырыми, а эта вытаивает раньше, просыхает лучше, в жаркие дни тень от забора спасает. Могу порекомендовать тоже начать с одной грядки, чтобы понять: будет ли от неё польза в вашем климате и на конкретном участке земли.
Теплая грядка-траншея. Как сделать своими руками
Чаще всего тёплые грядки готовят с осени, но можно приступать к обустройству и весной. Отличие лишь в том, что в осеннее время на участке можно найти гораздо больше подходящего органического материала для её заполнения.
Существует несколько самых распространённых разновидностей тёплых грядок, сделать которые самостоятельно не составит особого труда.
Грядка-траншея
Тёплая гряда, которую можно размещать в любом удобном месте.
Для её обустройства осенью необходимо снять верхний слой почвы, толщиной 25-40 см и заполнить получившеюся траншею полупрелым навозом, слоем в 15-20 см.
Глубина траншеи зависит от необходимого уровня теплоотдачи: чем больше глубина траншеи, тем больший объём органики в неё можно внести и получить соответственно больше тепла.
На дно траншеи можно разместить проволочную сетку с мелкой ячейкой для защиты от грызунов. Сверху укладывают слой из сорняков или листьев. В качестве альтернативы можно использовать ботву и мелкие ветки. Органический слой слегка уплотняют, засыпают снятым грунтом и мульчируют соломой или ветками, формируя слой. Толщиной 10-15 см. Грядка готова к зиме.
За зимний период грядка осядет. Для запуска разогрева необходимо полить грядку горячей водой либо раствором навоза и накрыть плёнкой .
Мне нравится11Не нравится
Грядка-короб
Постоянная гряда, размещать которую лучше на ровном участке, с востока на запад. Короб станет отличным вариантом для зон с бедными скудными почвами .
Оптимальная ширина грядки 100-120 см, высота 50-80 см, длина произвольная. Короб, высотой не менее 70 см чаще изготавливают из обработанных антисептиком и завёрнутых в плёнку либо рубероид деревянных досок.
- В заготовленный короб на дренажный слой выкладывают грубый материал (корни, ветки), толщиной 30 см, пересыпают его землёй и утрамбовывают.
- Сверху формируют слой в 20 см, состоящий из мелкого органического материала (листва, ботва, сорняки), пересыпают почвой и уплотняют.
- Завершающий слой, размером 20 см, укладывают из быстроперегнивающих материалов: трава, компост, перегной.
На протяжении тёплого периода грядку периодически поливают и перед наступлением холодов укрываю плёнкой. Весной верхний слой земли рыхлят, поливают тёплой водой или раствором компоста и накрывают плёнкой.
Мне нравится6Не нравится
Грядка-холм
Напоминает насыпь и подойдёт для увеличения полезной площади огорода, благодаря тому, что используемая для выращивания поверхность больше основания гряды.
Внешне гряда напоминает холм, вершина которого поднята на высоту 80-120 см. Длина холма произвольная, угол наклона 60-70 градусов, средняя ширина не меньше 1,5 м.
Гряда формируется послойно : сначала в углубление (30 см) укладывают грубые материалы: кора, доски, ветки, спилы и закрывают мелкой органикой, перемешанной с почвой. На последнем этапе вносят солому, компост и листву. Поливают, накрывают плёнкой и оставляют до весны.
Теплые грядки легко и просто. Устройство «быстрой» теплой грядки в коробе
Самый быстрый способ устроить на своем участке теплую грядку – соорудить насыпную высокую гряду без перекопки при помощи короба. Короб для теплой грядки можно легко сколотить из старых досок, а если позволяет время и финансы выложить стационарное ограждение из кирпича или бетона. Высота короба, как правило, варьируется от 30 до 80 сантиметров.
В конце лета или осенью собираем короб и устанавливаем его на место будущей грядки. Остается только заполнить сооружение разнообразной органикой.
Здесь важно соблюдать главный принцип устройства теплой органической грядки, о котором мы упоминали выше. В основание закладываем небольшой слой тонких веток, щепок, трухлявых деревяшек, бумагу, толстые стебли растений. Середину заполняем тем, что разлагается быстрее – хлопковые тряпки, сгнившие овощи и фрукты, кухонные отходы, ботва огородных растений, опилки, дерн. Последней в короб отправляется быстро гниющая органика: скошенная трава или опавшая листва.
Можно пересыпать слои органических остатков землей, торфом, или перепревшим навозом.
И обязательно проливаем каждый слой «начинки», если, конечно, не ожидаются затяжные осенние дожди.
Схема приподнятой теплой грядки в коробе выглядит примерно так:
Сверху на теплую грядку насыпают слой плодородной земли или перегноя, засыпают мульчирующими материалами или засевают сидератами и в таком виде оставляют зимовать. Кто-то еще и пленкой укрывает, чтобы семена сорняков ветром не заносило.
Высокая теплая грядка «работает» 3–4 года, пока растительные остатки в ней полностью не перепреют. В дальнейшем можно наращивать плодородный слой с помощьюили вынуть из короба образовавшуюся землю и вновь наполнить его «биотопливом».Теплая грядка осенью
Урожай – это цель каждого садовода. И чтобы было чем гордиться, мы ежегодно прикладываем много усилий – учимся в Школе садовода, выращиваем рассаду зимой, заботимся о ней летом. И как же бывает обидно, когда наши усилия остаются без результата. Тут нужно помнить, нельзя опускать руки и обязательно начать все заново. Наши садоводы подтверждают – если четко соблюдать агротехнику и создавать условия для растений – то все обязательно получится! | Юлия Якименко, руководитель СЦ Сияние г. Екатеринбург |
Одним из важнейших условий получения богатого урожая, является температура почвы. Будь то теплица или открытый грунт – это условие действует везде. Ведь многие заболевания возникают именно из-за того, что почва влажная и холодная.
И тут нам в помощь – теплая грядка! У нас на среднем Урале теплая грядка – это самое верное средство получения урожая. Резкие перепады температур от +28 днем до +7 ночью – совсем не лучшие условия для теплолюбивых растений, согласны?
И именно сейчас, осенью, мы начинаем готовить. Вы удивитесь – зачем сейчас? Сезон же закончился! Да, но сейчас у нас есть все необходимое для этого – много органики и больше свободного времени, чем весной.
Устройство теплой грядки осенью немного отличается от весенней подготовки.
Сначала определяемся, будем делать короб или траншею. Это зависит от того насколько близко на вашем участке располагаются грунтовые воды. Затем на дно укладываем срезанные побеги малины, ветки, старые доски – они будут долго перегнивать и послужат дренажом.
Перед началом работы, обязательно ставлю ведра на места будущих лунок – после того как теплая грядка будет готова, останется только заполнить лунки питательным грунтом.
Складывать теплую грядку нужно по правилам – зеленая органика чередуется с коричневой (картон, сено, солома, прошлогодняя листва), слои органики должны быть около 20см, каждый слой мы хорошенько утаптываем, теплая грядка не должна быть рыхлой, в таком случае она не загорится.
Каждый слой я пересыпаю почвой или. В конце закрываю грядку картоном и пленкой.
Вы спросите, а где же препарат Сияние-3?оставляю до весны.
В апреле делаю колом отверстия по всей грядке, засыпаю туда Сияние-3, проливаю всю грядку обильно водой и снова закрываю картоном и пленкой. После этого теплая грядка разогревается до 46С, что нам и нужно! Через две недели теплая грядка будет готова к высадке– температура снизится до комфортного значения 23-26С.
Что же можно выращивать в теплой грядке? Огурцы, томаты, баклажаны, перцы, арбузы, дыни и тыквы.
Эффект от применения теплой грядки таков –
- здоровые растения,
- длительное плодоношение,
- легко переносятся сильные перепады температур,
- получаем богатый урожай.
А осенью из этой теплой грядки мы вынимаем отличный компост, который будем использовать весной для посадок!
Не лишайте себя удовольствия получать. А мы обязательно Вам в этом поможем. Уже скоро откроются двери Школы Садовода, где мы поделимся с вами опытом и знаниями по выращиванию урожая природными методами.
Записаться в Школу садовода можно в Мобильном приложении Садовый клуб Сияние и в самом Садовом центре. Адреса садовых центров Сияние.
Теплые грядки в теплице. Вариант #3 – греем почву природным методом
Начинать организовывать такие грядки можно сразу же, как только сойдет снег. Хорошо, если теплица будет стоять в солнечном, просторном месте – для каждой грядки понадобится около метра ширины.
Первым делом позаботьтесь о том, чтобы у вас не уходила вода – она нужна будет для процесса гниения и выделения температуры. Поэтому, если почва у вас торфяная, на самое дно грядки уложите слой ошпаренных опилок или застелите старой тканью. Саму подстилку полейте раствором марганцового калия.
Вторым слоем станут разные растительные остатки, которых по осени можно собрать достаточно много. Подходит даже листва. Уложите все на дно грядки и добавьте немного грунта, посыпьте мелом или древесной золой по 2 стакана на каждый квадратный метр.
Третий слой теплой грядки делайте так: шесть ведер торфа или перегноя, ведро песка и чуть-чуть опилок смешайте и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, мочевины, 2-3 ст. древесной золы, 1 ч.л. сульфата калия, 1,5 ч.л. борной кислоты и 1 ч.л. сернокислотного цинка. Это – классическая смесь.
Теперь полейте вашу грядку сверху и по бокам пятью-десятью ведрами теплой воды на каждый кв.метр. После этого накройте ее пленкой на неделю-другую. По прошествии этого времени снимите пленку и увлажните грядку – как только она осядет, можете приступать к посадкам.
Сажать в нее нужно так:
- По центру гряды сделайте земляной валик, тем самым поделив ее на две части – так дождевая и поливочная вода будут стекать прямо в лунки.
- По обеим сторонам делаем большие лунки на 60 см друг от друга. Глубина – на штык лопаты, ширина – как трехлитровая банка (можете даже ее использовать для удобства формирования лунок).
- В каждую лунку сеем сухие семена, сверху засыпаем слоем земли от 2 до 5 см.
- Поливаем и укрываем готовую грядку прозрачной пленкой – лучше армированной. Закрепите ее на бортах ограждения или просто прижмите к земле камнями. Так грядка сможет согреться еще больше.
По сути, сама лунка, сделанная таким образом, представляет собой небольшой парничок – семенам в ней тепло и влажно, они быстро набухают и проклевываются. Растут они до тех пор, пока в буквальном смысле не ткнутся в натянутую пленку. Как раз к этому моменту у них будет более чем по одному настоящему листку, и важно не дать им в этот период перегреться под пленкой – особенно в солнечный весенний день. Саженец подрос и уже уткнулся? Сделайте крестообразный надрез над лункой, загните уголки вовнутрь, а растению помогите расправиться. Причем не важно, все ли взошли семена в лунке – оставьте все, им хватит места и урожай обязательно порадует. Если же в момент, когда растение уже необходимо выпускать на волю, а погода и температура еще не радует, то грядку попросту накройте специальным материалом – лучше лутрасилом – или же поставьте несколько дуг и накройте уже их. Получится как бы теплица в теплице – вот и все.
Что касается компоста, то современный рынок также подарил садоводству еще одну отличную вещь – садовый измельчитель. Это позволило без особого труда добавлять в грядки ценные азотистые материалы – ветки, листья, зеленую ботву. Вот и ответ, как без особых хлопот весной сделать теплую грядку, на которой с огромным удовольствием будут расти сладкий перец, томаты и огурцы.
Чем еще хороши теплые грядки на компосте, так это ценной помощью самому грунту – ведь в парниках и теплицах действительно нередко выращивают монокультуру, а это приводит к тому, что земля достаточно быстро «устает». В ней накопляются патогенные споры и бактерии, и тепличные растения начинают часто болеть. Почву в итоге раз в три года приходится менять полностью – а это не только особо трудоемкий процесс, но и небезопасный – вы ведь не знаете, какие болячки и проблемы привнесете в теплицу с новым грунтом, и с чем на этот раз придется бороться.
Устройство теплой грядки позволяет еще обогатить ее ценными элементами – причем без всякой химии. И лучше всего, как показывает долгий опыт огородничества в России, в такие грядки класть скошенную траву озимой пшеницы – недозревшей. Ее зерна при разложении дают ЭМ-бактерии, а те оказывают на плодородие почвы просто-таки колоссальный эффект.
Теплую грядку в теплице можно устроить и с помощью навоза – когда он начинает «гореть», то выделяет такое тепло, что можно почти обжечься.